Особенности миграции ксенобиотиков в транзитных и депонирующих средах

Для каждого компонента окружающей среды существуют свои особенности распределения и депонирования химических загрязнителей, что обусловливает их воздействие на организм человека. Так, при оценке атмосферного загрязнения нужно учитывать, что большая часть химических загрязнителей (тяжелые металлы, ХОП, ПАУ, ПХБ, ПХДД, ПХДФ и др.) могут сосредоточиваться в атмосфере одновременно в виде газа и аэрозольных частиц сажи и пыли. Для химических загрязнителей распределение между паровой и аэрозольной фазами будет различным из-за особенности физико-химических свойств индивидуальных соединений1.

Из атмосферы химические загрязнители выводятся двумя путями — за счет осадков и за счет сухих выпадений, при этом с увеличением расстояния от источника выброса их концентрации быстро уменьшаются[1] [2]. При оценке загрязнения водной среды химическими загрязнителями следует учитывать их источник. Необходим правильный выбор пунктов наблюдения и контроля при измерении концентраций. Такие пункты обычно располагают в зоне сброса сточных вод и расположения крупных промышленных предприятий[3].

Особого контроля заслуживают донные отложения, которые аккумулируют химические загрязнители, способствуют их выведению из воды и представляют собой постоянный источник вторичного загрязнения.

  • [1] Меньшиков В. В., Швыряев И. А. Проблемы анализа риска для населения и окружающейсреды при загрязнении атмосферного воздуха. М.: Изд-во Моек, ун-та, 2004. 202 с.
  • [2] Астафьева Л. С. Указ. соч.
  • [3] Меньшиков В. В., Швыряев И. А. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >