Меню
Головна
 
Главная arrow Экология arrow ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ: ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, МОНИТОРИНГ
Посмотреть оригинал

Методы определения класса токсичности и степени опасности отходов

Опасными считаются отходы, содержащие вещества, которые обладают одним из опасных свойств (взрывоопасность, огнеопасность, химическая активность, коррозионная активность, токсичность, инфекционность, радиоактивность) и присутствуют в таком количестве и в таком виде, что представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья людей и (или) ОС самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами либо с ОС К Классы опасности отходов для ОС разработаны в соответствии со ст. 14 ФЗ об отходах производства и потребления и приказом МНР России от 15.06.2001 № 511 и устанавливаются по степени возможного воздействия на ОС. Приоритетный метод — определение класса токсичности на основе ПДК химических веществ в почве[1] [2]. Класс опасности отходов устанавливается с использованием экспериментальных (основан на биотестировании водной вытяжки отходов) или расчетных (на основании показателя, характеризующего степень опасности компонента отхода К при воздействии на ОС) методов по степени возможного вредного воздействия на окружающую среду. Экспериментальный метод используется в следующих случаях[3]: для подтверждения отнесения отходов к V классу опасности, установленному расчетным путем; при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно установить качественный и количественный состав.

На практике наиболее распространены методы биотестирования, при которых фиксируются, главным образом, такие интегральные параметры, как показатели выживаемости, роста, плодовитости тест-организмов.

Согласно Критериям отнесения опасных отходов к определенному классу опасности обязательной является экспериментальная процедура, включающая анализ не менее чем на двух тест-объектах из разных биологических таксонов или групп (ракообразные и простейшие, водоросли и бактерии и т.п.). Если разные тест-системы показывают неодинаковую реакцию, то в окончательном результате следует учитывать наиболее чувствительный ответ.

Класс опасности устанавливается после разведения водной вытяжки, при которой не выявлено вредного воздействия на биологические объекты. Отнесение отходов к V классу опасности основано на действии водной вытяжки отхода без ее разведения, для определения других классов опасности оценивается воздействие раствора с соответствующей кратностью разведения[4] (В. А. Терехова, 2003).

Для расчетного метода определения класса опасности используются первичные показатели опасности отходов, приведенные на рис. 3.6 (LD50 - средняя смертельная доза).

Первичные показатели опасности отходов, использующихся при расчете класса опасности (Л. Н. Бсльдеева, Ю. С. Лазуткина, 2006)

Рис. 3.6. Первичные показатели опасности отходов, использующихся при расчете класса опасности (Л. Н. Бсльдеева, Ю. С. Лазуткина, 2006)

Для оценки опасности отходов для окружающей природной среды установлены следующие классы опасности: I класс — чрезвычайно опасные; II класс — высоко опасные; III класс — умеренно опасные; IV класс — мало опасные; V класс — практически неопасные.

Классификация позволяет определить пути дальнейшего движения отходов (утилизация на местах образования, передача другим предприятиям, вывоз па свалку, сброс в канализацию, сжигание и т.п.). На основе этой классификации разрабатываются схемы централизованного сбора, вывоза и переработки промышленных отходов для использования в качестве вторичного сырья и для предотвращения их отрицательного воздействия на окружающую среду.

Для определения классов опасности токсичных отходов и их перечня используются следующие нормативные акты: обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила); предельные количества токсичных промышленных отходов, допускаемые для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов (нормативный документ)[5].

  • [1] Касимов А. М., Семенов В. Г., Щербань Н. Г., Мясоедов В. В. Современные проблемыи решения в системе управления опасными отходами. Харьков : ХНАГХ, 2008.
  • [2] URL: http://ru-ecology.info/post/100995604740008/ (дата обращения: 09.06.2014).
  • [3] Бельдеева Л. И., Лазуткина Ю. С., Комарова Л. Ф. Экологически безопасное обращениес отходами / под общ. рсд. Л. Ф. Комаровой. Барнаул : Азбука, 2006.
  • [4] Терехова В. А. Биотестирование как метод определения класса опасности отходов //Экология и промышленность России. 2003. № 12.
  • [5] Токсичные отходы. URL: http://www.mboutil.com/toxic7showalM (дата обращения:27.11.2013).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы