Особенности нормирования и обеспечение экологической безопасности при прямом сжигании отходов

Метод сжигания используют для ликвидации и утилизации различных видов отходов. Основная цель сжигания отходов (как и большинства других методов обработки отходов) — обработка отходов в целях сокращения их объема и снижения степени их опасности с одновременным улавливанием и соответственно концентрированием или разрушением потенциально опасных веществ.

В области обращения с отходами разработаны два специальных справочника на основе данных Европейского союза (ЕС):

  • • «Европейская комиссия. Комплексное предупреждение и контроль загрязнений. Справочное руководство по наилучшим доступным технологиям. Сжигание отходов. Август 2006 г.»;
  • • «Европейская комиссия. Комплексное предупреждение и контроль загрязнений. Справочное руководство по наилучшим доступным технологиям. Обработка отходов. Август 2006 г.».

Кроме того, вопросы обращения с отходами рассмотрены во всех справочниках ЕС, относящихся к конкретным отраслям промышленности.

Разработка и принудительное внедрение в ЕС нормативов для выбро- сов/сбросов, а также использование современных технологий предотвращения и сокращения загрязнений позволили снизить выбросы в атмосферу до уровней, позволяющих рассматривать риски загрязнения окружающей среды при эксплуатации мусуросжигающих установок (МСУ) как невысокие. Тем не менее основной проблемой экологической безопасности в этом секторе остается повышение эффективности использования технологий предотвращения и снижения выбросов в атмосферу.

Потенциальное воздействие МСУ на окружающую среду может быть классифицировано следующим образом: технологические выбросы в атмосферу, поступление в атмосферу летучих ароматных веществ и сбросы в водные объекты; образование технологических остатков после сжигания; технологический шум и вибрация; потребление и производство энергии; потребление сырья (реагентов); летучие нестойкие выбросы (главным образом, в местах хранения отходов); риски при хранении, погрузочно-разгрузочных операциях и обработке опасных отходов.

Для обеспечения экологической безопасности при сжигании отходов необходимо соблюдать соответствие характеристик отходов и конструкции установки, на которой реализуется сжигание. Эта наилучшая действующая технология (НДТ) обеспечивает сжигание отходов с минимальными технологическими нарушениями, приводящими к дополнительному негативному воздействию на окружающую среду. Цель базовой НДТ — обеспечение соответствия характеристик отходов конструкции установки, на которой осуществляется сжигание. В России при сжигании токсичных веществ (ПХБ, хлорфенолы, пестициды) в цементных печах отходы применяют как дополнение к топливу. При переработке хлорированных органических отходов применяют также плазменно-дуговые печи, энергоемкость и энергоэффективность которых крайне низкие1. Преимущество плазменно-дуговой печи заключается в использовании электроэнергии, позволяющей останавливать или запускать процесс в короткий промежуток времени. Процедуры контроля качества отходов и процессов сжигания должны быть совместимы с Системой экологического менеджмента (EMS), которую также рассматривают как НДТ [5].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >