Разработка программ мониторинга в системе обращения с отходами

Размещение отходов является одним из важнейших факторов воздействия разных видов производства па окружающую среду. Воздействие отходов на ОС зависит от их качественного и количественного состава. Они представляют собой неоднородные по химическому составу, сложные поликомпонентные смеси веществ, обладающие различными физико-химическими свойствами, способствующими миграции компонентов в окружающей среде. Поэтому мониторингу отходов уделяется большое внимание в методических указаниях по разработке проектов нормативов образования отходов.

При мониторинге объектов размещения отходов субъект хозяйственной деятельности осуществляет наблюдения за состоянием загрязнения подземных вод, почв, поверхностных вод и атмосферного воздуха. Объекты по размещению отходов — полигоны и свалки — являются источниками значительного загрязнения ОС (рис. 3.8)[1].

Схема распространения загрязняющих веществ от свалок и полигонов

Рис. 3.8. Схема распространения загрязняющих веществ от свалок и полигонов

(Л. Н. Бельдеева, Ю. С. Лазуткина, 2006)

Рассмотрим специфику программ мониторинга в системе обращения с отходами. Важнейшим моментом при организации системы мониторинга обращения с отходами является определение структуры отходов, т.е. установление видов, классов опасности отходов и количеств отходов по классам2 (табл. 3.1).

2 ХаустовА. Я., Редина М. М. Производственный экологический мониторинг: учеб, пособие. М.: РУДН, 2008.

Таблица 3.1

Определение структуры отходов

Определение структуры отходов

Нормативно-правовой документ

Классификация отходов

Приказ МПР России от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов»

Отнесение отходов к классу опасности

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды (утв. МПР России от 15.06.2001 № 511)

Объемы образующихся отходов по видам

Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. МПР России от 11.03.2002)

Предельное накопление количества отходов

Критерий предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации — содержание спецсфических для данного отхода вредных веществ в воздухе на уровне 2 м.

Эта концентрация не должна превышать 30% ПДК в воздухе рабочей зоны (СанПиН 2.1.7.1322-03)

Система мониторинга мест размещения отходов разрабатывается на основе данных инвентаризации мест захоронения и хранения отходов производства и потребления, включая твердые бытовые отходы (ТБО), в соответствии с Временными методическими рекомендациями по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации (Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, 1995). Основной задачей мониторинга объектов размещения отходов является получение достоверной информации о воздействии данных объектов на состояние ОС1. На рис. 3.9 представлена схема организации производственного экологического мониторинга обращения с отходами.

  • [1] Бельдеева Л. И., Лазуткина Ю. С., Комарова Л. Ф. Экологически безопасное обращениес отходами / под общ. рсд. Л. Ф. Комаровой. Барнаул : Азбука, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >