Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Воздушные суда, используемые для перевозки грузов

Для перевозок грузов используются три типа воздушных судов — пассажирские самолеты, специализированные грузовые воздушные суда и грузовые самолеты, созданные на базе пассажирских.

Пассажирскими самолетами грузы перевозятся в багажно-грузовых отсеках (рис. 9.15). Пассажирские самолеты могут перевозить порядка 20 т груза, а суммарный объем грузовых помещений не превышает обычно 100 м3. Объем отсеков и размеры грузовых люков могут существенно ограничивать размеры принимаемых к перевозке грузовых мест.

Грузовые самолеты специально создаются для транспортировки грузов, чаще всего — для нужд военно-транспортной авиации. В настоящее время они широко используются и в коммерческой грузовой авиации. Увеличенное сечение фюзеляжа обеспечивает высокую грузовместимость; конструкция шасси позволяет использовать широкий спектр аэродромов, в том числе и с низким уровнем подготовки; грузовые люки в носу и в хвосте обеспечивают максимальную величину погрузочного проема и удобство грузовых операций; высоко расположенное крыло дает возможность уменьшить погрузочную высоту и использовать грузовые рампы для погрузки и выгрузки накатом (отсюда название этого типа воздушных судов — рамповые самолеты). Имея наилучшие технические характеристики при грузовых перевозках, такие самолеты наиболее дороги в постройке и в эксплуатации. Одним из лучших воздушных судов подобного типа в мире считается Ан-124 ("Руслан"), имеющий грузоподъемность до 120 т и объем грузового отсека 1050 м3, что позволяет перевозить уникальные крупногабаритные грузы (рис. 9.16).

Размещение авиаконтейнеров в багажно-грузовом отсеке пассажирского самолета

Рис. 9.15. Размещение авиаконтейнеров в багажно-грузовом отсеке пассажирского самолета

Погрузка в самолет АН-124 искусственного спутника Земли для доставки на космодром

Рис. 9.16. Погрузка в самолет АН-124 искусственного спутника Земли для доставки на космодром

Грузовые самолеты, созданные на базе пассажирских, либо сразу строятся в грузовом варианте, либо переоборудуются компаниями-изготовителями из пассажирских.

Такие самолеты имеют грузоподъемность до 100 т и объем грузового помещения до 600 м3. Они наиболее экономичны, поскольку по всем основным элементам конструкции, по запасным частям и технологии обслуживания они соответствуют выпускаемым в больших количествах пассажирским самолетам (рис. 9.17).

Грузовой самолет Boeing-747-8 Freighter2

Рис. 9.17. Грузовой самолет Boeing-747-8 Freighter2

9.5.2. Использование воздушного транспорта в логистических системах

Перевозимые грузы

Воздушный транспорт перевозит не более 2% объема грузов мировой торговли, при этом на его долю приходится почти 40% всей грузовой массы по стоимости товаров. Основным преимуществом воздушной перевозки является скорость, поэтому грузовая авиация доставляет, в первую очередь, наиболее дорогостоящие грузы и товары, требующие срочной доставки. К ним относятся скоропортящиеся продукты, ценные грузы и дорогостоящие товары, включая модную одежду, электронику, фармацевтические изделия, промышленное оборудование, а также наиболее дорогие комплектующие изделия — например, для автомобильной промышленности. В некоторых сегментах рынка авиадоставка является основным способом транспортировки продукции. Так, более 80% всего объема срезанных цветов, около 70% полупроводниковых микросхем и более 60% дорогостоящей электронной продукции транспортируется по воздуху.

В некоторых глобальных цепях поставок воздушная доставка определенной части продукции организуется параллельно с морской. При этом компенсируются неизбежные потери при длительной морской транспортировке, ускоряется реакция на изменения рыночной конъюнктуры, создается возможность "довоза" сезонных товаров и т.д.

Необходимо также учитывать, что для некоторых регионов например, для Крайнего Севера — авиация часто является практически безальтернативным способом сообщения.

Наиболее распространенной схемой доставки грузов с участием авиации является сочетание авиаперевозки (иногда с перевалкой в промежуточных аэропортах) с наземным подвозом и развозом автотранспортом. Иногда на наземном плече используется железная дорога. В глобальных цепях поставок встречаются схемы сочетания воздушной перевозки с морской на последовательных участках маршрута по принципу "на морском участке экономятся деньги, на воздушном — время".

Наряду с регулярными линейными авиаперевозками, в последние годы достаточно быстрыми темпами растет сегмент перевозок нестандартных и уникальных крупногабаритных и тяжеловесных грузов чартерными рейсами на рамповых самолетах. Все чаще уникальное тяжелое оборудование изначально проектируется с учетом возможности его пунктуальной доставки рамповым самолетом к месту установки без членения, что значительно сокращает издержки и сроки выполнения соответствующего проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы