Виды классификаций акцентуаций характера

Под типологией характера понимают классификацию типов характера, которые чаще всего встречаются у людей.

Существуют несколько типологий характера, построенных на разных основаниях. Одна из них базируется на выделении типичных сочетаний акцентуированных черт. К ней относятся типологии Э. Кречмера, К. Леонгарда, А. Е. Личко. Имеются типологии характера, основанные на повторяющемся, социально-типичном поведении людей, например типология Э. Фромма. Есть типологии, основанные на экспериментальных данных о типичных сочетаниях черт характера, встречающихся у многих людей. Подобные типологии обычно строятся на базе корреляций, обнаруживаемых между разными чертами характера, и применении факторного анализа. Представления о таких типологиях заложены, например, в структуру многих современных многомерных личностных тестов: например, теста Кеттелла, MMPI и др.

В нашей стране получила распространение классификация акцентуаций, которая была предложена А. Е. Личко.

Классификации акцентуаций характера по А. Е. Личко

В типологии характера, предложенной А. Е. Личко, представлены 11 типов акцентуированных черт подростков.

  • 1. Гипертимный тип. Отличается общительностью, подвижностью, склонностью к озорству. В происходящие вокруг события вносит много шума, любит шумные компании сверстников. Неусидчив, недостаточно дисциплинирован, учится неровно, при достаточно хороших общих способностях. Настроение всегда приподнятое. Со взрослыми людьми, родителями и учителями нередко провоцирует конфликты. При большом разнообразии увлечений такие подростки могут быть поверхностными и изменчивыми в своих пристрастиях. Они нередко переоценивают свои возможности, являются самоуверенными, любят прихвастнуть, стараются производить хорошее впечатление на окружающих.
  • 2. Циклоидный тип. Отличается повышенной, периодически наступающей раздражительностью, склонностью к апатии. Подростки данного типа предпочитают оставаться дома вместо того, чтобы находиться в шумных компаниях среди сверстников, на улице или вне дома. На замечания в свой адрес реагируют раздражительно, тяжело переживают происходящие с ними неприятности.
  • 3. Лабильный тип. Крайне изменчив и непредсказуем в своем настроении, причем поводы для смены настроения могут оказаться самыми незначительными. Вместе с тем подростки этого типа хорошо понимают и чувствуют отношение к себе со стороны окружающих людей.
  • 4. Астеноневротический тип. Характеризуется повышенной капризностью и мнительностью, утомляемостью и раздражительностью, особенно в моменты выполнения сложной умственной работы.
  • 5. Сензитивный тип. Этому типу людей свойственна повышенная чувствительность к людям и к человеческим отношениям. Они не любят больших, шумных компаний, азартных игр, обычно бывают робкими и застенчивыми и нередко производят впечатление замкнутости. В действительности же такие подростки бывают вполне открытыми и общительными, но только в узком кругу близких, хорошо знакомых людей. Общению со сверстниками часто предпочитают общение со взрослыми людьми и малышами. Отличаются послушанием и привязанностью к родителям. У них довольно рано обнаруживается выраженное чувство долга, высокие моральные требования к себе и окружающим людям, повышенное старание и усердие.
  • 6. Психастенический тип. Подростки такого типа отличаются ранним и ускоренным психологическим развитием, нередко обгоняя своих сверстников. Они склонны к размышлениям, самоанализу. Самоуверенность у них нередко сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений - с их непродуманностью и склонностью к преждевременным действиям.
  • 7. Шизоидный тип. Характеризуется повышенной замкнутостью, предпочитает быть один или находиться в компании взрослых. Нередко проявляет безразличие к окружающим, плохо понимает их состояние, не умеет сопереживать, сочувствовать. Часто погружается в фантазии и грезы, оторванные от реальной действительности.
  • 8. Эпилептоидный тип. Такие подростки часто плачут, изводят окружающих людей, особенно в детстве, мучают животных, дразнят младших но возрасту детей, издеваются над беспомощными. В компаниях сверстников ведут себя как диктаторы. Типичные черты: жестокость, властность,

эгоизм. Стараются угождать старшим, более сильным, чем они, и влиятельным людям.

  • 9. Истероидный тип. Обладает склонностью впадать в истерику. Отличается эгоизмом, стремлением привлекать к себе особое внимание. Нередко наблюдается позерство, театральность поведения. С трудом выносит, когда кого-либо хвалят в его присутствии, когда кому-либо уделяют больше внимания, чем ему. Отличается чрезмерными претензиями на исключительное положение среди сверстников.
  • 10. Неустойчивый тип. Это - слабовольный человек, обнаруживающий склонность подчиняться складывающимся обстоятельствам. Стремится к развлечениям без разбора, праздности и безделью. Серьезные увлечения и интересы отсутствуют, не думает о своем, в том числе профессиональном, будущем.
  • 11. Конформный тип. Демонстрирует постоянную склонность и готовность менять свои взгляды и поведение по соображениям личной выгоды, в угоду людям, от которых он зависит. Это - приспособленец, готовый ради собственных интересов предать других людей, покинуть их в трудную минуту, причем почти всегда такой человек находит "моральное оправдание" своим аморальным поступкам.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >