Обезвоживание, сушка и уплотнение осадков

При очистке сточных вод (канализационных, поверхностных и промышленных) образуются осадки, имеющие разные физико-химические свойства, количественный и качественный состав, фазовое состояние (размер частиц). По качественному составу и физико-химическим параметрам осадки можно подразделить на минеральные, органические и биологические (активный ил).

Для дальнейшей утилизации осадков необходимо удалить лишнюю влагу, т.е. перевести осадки из полужидкой массы в твердое агрегатное состояние. Однако в настоящее время не существует универсальных способов обезвоживания. Наиболее быстро обезвоживанию подвергаются минеральные осадки, представляющие собой взвеси и образующиеся в результате очистки поверхностных городских стоков, так как они состоят из частиц песка, пыли, продуктов истирания асфальтовых и бетонных покрытий, обладают достаточно крупными размерами и массой и поэтому легко осаждаются с помощью гравитационных или других механических методов — фильтрования, процеживания или центрифугирования.

Органические осадки и избыточный активный ил представляют собой коллоидные системы, поэтому механические методы уплотнения без предварительной коагуляции, приводящей к укрупнению частиц за счет их слипания, недостаточно эффективны. Уплотнение избыточного активного ила и осадка приводит к снижению влажности. Технологический цикл обработки органического осадка и избыточного активного ила включает следующие стадии — предварительное уплотнение, стабилизацию, обезвоживание, кондиционирование, ликвидацию или утилизацию (рис. 6.10). Для обезвоживания осадка сточных вод могут применяться механические, физико-химические и термические методы (табл. 6.5).

Уплотнение представляет собой процесс механического осаждения примесей под действием силы тяжести. Скорость осаждения напрямую зависит от размеров частиц. Осадок, образованный в результате уплотнения, имеет высокую влажность и плотность, близкую к единице.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >