Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ: ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, МОНИТОРИНГ
Посмотреть оригинал

Измельчение и компактирование твердых бытовых отходов

Первичная обработка твердых бытовых отходов зависит от дальнейших методов и целей переработки и, как правило, заключается в измельчении или компактировании с предварительным удалением крупногабаритного мусора.

Компактирование и механическое прессование направлены на уменьшение объемов отходов, что, с одной стороны, облегчает их транспортировку и складирование на полигонах захоронения, с другой — приводит к уменьшению площади активной поверхности, что особенно актуально в случае опасных и химически активных отходов. Компактирование достигается с помощью прессов различных конструкций.

Измельчение отходов в первую очередь направлено на формирование однородной по размерам смеси отходов для обеспечения возможности применения стандартного оборудования для дальнейшей переработки. Прежде всего это необходимо для неорганических отходов. В случае органических отходов измельчение способствует увеличению активной поверхности и также гомогенизирует смесь, подготавливая ее для дальнейшей ферментации.

Твердый материал измельчают и разрушают до частиц желаемого размера разными способами (раскалыванием, раздавливанием, размалыванием, резанием, распиливанием, истиранием) или их различными комбинациями. Степень измельчения зависит от способа дальнейшей переработки. Под степенью измельчения (/) понимается соотношение линейных размеров наибольших кусков исходных твердых отходов и конечных продуктов. В зависимости от размера частиц компонентов выделяют два класса измельчения:

  • • дробление (крупное, среднее и мелкое), размер частиц от 2 до 300 мм;
  • • помол (тонкий и коллоидный), размер частиц от 1 • 10~4 до 2 мм.

Целью дробления является получение частиц необходимой крупности,

а также заданного гранулометрического и фракционного состава. Цели помола — увеличение степени дисперсности твердого материала и однородности его гранулометрического состава, придание частицам определенной формы (рис. 7.1).

Форма частиц после дробления и помола

Рис. 7.1. Форма частиц после дробления и помола:

чешуйчатая (а), остроугольная (б), округлая (в)

При крупном дроблении частицы приобретают неправильную форму — чешуйчатую, остроугольную, коническую. В процессе истирания форма частиц округляется, постепенно приближаясь к сферической.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы