Прессование и компактирование ТБО

Процессы прессования и компактирования используются не только для уменьшения объема отходов, упрощения транспортировки и сокращения площади захоронения, но в ряде случаев повышают рациональность их дальнейшего использования. Например, прессование металлической стружки или таблетирование свинцовой пыли снижает потери металла во время плавки, а прессование деревянных опилок используется при изготовлении топливных пеллет и брикетов и увеличивает теплоту сгорания. Таблетирование и брикетирование представляют собой разновидности механического прессования. Для уплотнения сухих порошковых материалов или отходов с низкой насыпной плотностью, таких как пенопласт, пленка, опилки, используют валковые или вальцовые прессы (рис. 7.6).

Схема валкового и вальцового прессов (а) и установка для брикетирования или таблетирования сыпучих отходов (б)

Рис. 7.6. Схема валкового и вальцового прессов (а) и установка для брикетирования или таблетирования сыпучих отходов (б)

(А. Г. Ветошкин, 2008)

Для брикетирования крупных фракций отходов, например лома черного металла, бумажных, пластиковых или текстильных отходов, используются пакетировочные прессы (рис. 7.7).

Автоматические горизонтальные прессы (а) и пакетировочный пресс для прессования макулатуры (б)

Рис. 7.7. Автоматические горизонтальные прессы (а) и пакетировочный пресс для прессования макулатуры (б)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >