Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ: ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, МОНИТОРИНГ
Посмотреть оригинал

Технологические показатели и схемы процесса сепарации ТБО

Процессы механизированной сепарации ТБО основаны на различии физических свойств разделяемых компонентов и на законах движения этих компонентов в разделительной среде (водной или воздушной) под действием сил, возникающих в зоне разделения[1] [2]. Поэтому процессы сепарации подразделяются на мокрые и сухие.

На практике чаще используются сухие механические или физические методы — аэросепарация, магнитная и электродинамическая сепарация, электросепарация, грохочение (включая просеивание), поскольку отсутствие воды позволяет избежать образования сточных вод и дополнительных затрат на их очистку и на сушку выделенных фракций. Сухие методы механической сепарации применяются для разделения кусковых и сыпучих материалов. К мокрым методам сортировки можно отнести гидравлическую классификацию, в основе которой лежат разные значения силы тяжести компонентов, и флотационное обогащение, которое основано на различной смачиваемости веществ водой, т.е. на гидрофильных или гидрофобных свойствах. Мокрая сепарация применяется в случаях, когда сухие методы неэффективны или трудно реализуемы.

Механизированная сепарация — основная стадия подготовки отходов к дальнейшей переработке и может осуществляться на разных этапах переработки ТБО, поэтому должна соответствовать общей схеме организации производства и поставленным приоритетам переработки (рис. 7.8). Принципиальной в схеме является конечная цель утилизации — выделение энергии (тепловой и/или электрической) или получение органоминерального удобрения (компоста), поскольку именно органическая фракция может служить либо исходным сырьем, либо топливом (рис. 7.9). Таким образом, рациональная схема сортировки должна обеспечивать:

  • • извлечение компонентов утилизации — черных и цветных металлов, пластика, бумаги;
  • • удаление опасных и части балластных компонентов;
  • • разделение потока отходов на биоразлагаемую и/или горючую фракции (соответственно для биообработки, термообработки, или захоронения).

Для количественной оценки процесса сепарации используются технологические показатели. Основными технологическими показателями эффективности сепарации ТБО являются коэффициент извлечения компонентов в продукт сепарации, общее содержание компонента в этом продукте и выход продукта, выражаемые обычно в процентах (реже — в долях единицы)1.

Коэффициент извлечения компонента (с) выражается отношением массы компонента в продукте сепарации к массе компонента в исходном сырье. Содержание компонента в продукте ((3) и компонента в хвостах

(0) рассчитывается как отношение массы компонента в продукте сепарации к общей массе продукта сепарации. Выход продукта (у) определяется как отношение массы продукта сепарации к массе исходного материала.

Продукты, получаемые в результате сепарации ТБО, должны удовлетворять действующим стандартам, определяющим эффективность их дальнейшей утилизации, а фракции отходов (полупродукты) должны соответствовать требованиям конкретного производства (термического, биотермического или иного), в котором они будут использованы. Число единичных технологических операций, их последовательность в технологической линии зависят от морфологического и гранулометрического состава, влажности отходов, а также от задач сортировки в каждом конкретном случае и закономерностей обогащения сырьевых материалов. В табл. 7.1 представлены основные методы механизированной сортировки, чаще всего используемые для извлечения заданных фракций.

Таблица 7.1

Принципиальные способы извлечения утильных фракций из ТБО2

Утильный

компонент

Способ извлечения

Черный

металл

Электромагнитная сепарация

Цветной

металл

Извлечение с помощью переменного «бегущего» магнитного поля; дробление и пневмовибрационпая сепарация

Бумага

Пневматическое разделение фракций по скорости витания в потоке воздуха; гидропульпация и осаждение тонковолокнистых фракций

Текстиль

Сухое извлечение в цилиндрических грохотах с крючками (вильчатые установки); сепарация за счет сохранения прочности при смачивании и перетирании

Синтетическая пленка

Пневматическое разделение по скорости витания в потоке воздуха; сепарация за счет сохранения прочности при смачивании и перетирании; электростатическая сепарация

Стекло

Мокрая сепарация в циклонах; пневматическое отделение в восходящем потоке воздуха по скорости витания; сепарация в метателях с отражательной плитой по упругости и баллистическим свойствам

  • 1 Шубов Л. Я., Ставронский М. Е., Шехирев Д. В. Указ. соч.
  • 2 Титов В. А. Переработка твердых бытовых отходов в средних и малых городах // Экология и промышленность России. 2008. № 1.
Схема комплексной переработки твердых бытовых отходов [ 251

Рис. 7.8. Схема комплексной переработки твердых бытовых отходов [ 251

Варианты принципиальной схемы организации технологического цикла переработки ТБО с различными приоритетами

Рис. 7.9. Варианты принципиальной схемы организации технологического цикла переработки ТБО с различными приоритетами1:

  • 1 — биообработка (ферментация — 40%); 2 — термообработка (сжигание — 50—55%); 3 — термообработка (пиролиз + сжигание)
  • 1 Зайцев В. А., Крылова Н. А. Промышленная экология. М.: РХТУ, 2002.

  • [1] Кузнецов В. Л., Крапильская Н. А/., Юдина Л. Ф. Экологические проблемы твердых бытовых отходов. Сбор. Ликвидация. Утилизация : учеб, пособие. М.: ИПЦ МИКХиС, 2005.
  • [2] Бобовым Б. Б. Процессы и аппараты переработки промышленных отходов : учеб, пособие. М.: МГТУ МАМИ, 2008.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы