Грохочение ТБО. Виды грохотов

Грохочение (просеивание) — механический процесс, основанный на разделении частиц или кусков материала в зависимости от их крупности с помощью грохотов. Грохочение может применяться при обогащении руд, в других отраслях промышленности и для сортировки твердых отходов как самостоятельный процесс или в сочетании с процессами дробления. Сортировка материала происходит при движении разделяемого материала вдоль рабочей поверхности грохота, которая может быть выполнена в виде колосниковых решеток, перфорированных металлических листов или сетки. При этом материал разделяется на фракции: мелкие фракции постепенно просеиваются через отверстия заданных размеров, а более крупные частицы остаются на рабочей поверхности и затем удаляются с нее.

Грохочение может проводиться «сухим» или «мокрым» способом. На практике для сортировки твердых отходов чаще используется сухое грохочение. Для материалов с повышенной влажностью, слипшихся или комкующихся материалов может быть эффективнее мокрое грохочение, когда материал подается на грохот вместе с водой, что позволяет одновременно промывать материал и предотвращать пыление.

Грохочение может использоваться на разных стадиях процесса обработки: перед дроблением (предварительное), на промежуточных стадиях (контрольное) и на стадии сортировки (окончательное). Для обеспечения большей однородности конечного продукта используют замкнутый цикл, предусматривающий возврат отсева после контрольного грохочения обратно в дробилку.

По конструкции грохоты подразделяются на колосниковые, барабанные, валковые и вибрационные. Наиболее просты в исполнении и экономичны колосниковые грохоты (рис. 7.13), которые представляют собой наклоненные под углом колосниковые решетки.

Колосниковый (а) и барабанный (б) грохоты

Рис. 7.13. Колосниковый (а) и барабанный (б) грохоты

Угол наклона составляет от 30 до 50° и зависит от подвижности грохота. Если решетки закреплены стационарно, то угол увеличивают, чтобы обеспечить сползание материала но решетке под собственным весом. В случае подвижной конструкции приводы сообщают решеткам колебательные движения и угол можно уменьшить. Барабанный грохот представляет собой сортировочную сетку, медленно вращающуюся вокруг оси, наклоненной к горизонтали. Чаще всего барабаны имеют форму цилиндра, но могут также использоваться конические формы. Барабанные грохоты — достаточно громоздкие конструкции, и их производительность составляет около 100 т/ч.

В вибрационных грохотах происходит разделение частиц по крупности под действием колебательных движений сита (или решетки), жестко закрепленных в коробе, в результате чего сортируемый материал перемещается, встряхивается и просеивается через ячейки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >