Особенности экологического проектирования мусоросжигательных заводов

Основные требования и особенности при проектировании мусоросжигательных заводов (МСЗ) учитываются и регламентируются в соответствии с Рекомендациями по проектированию и эксплуатации заводов по сжиганию твердых бытовых отходов Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 1987 г. (в ред. 2011 г.).

Исходя из данных Рекомендаций, выбор площадки для строительства МСЗ осуществляется в результате сопоставления технико-экономических показателей альтернативных вариантов размещения, при этом площадка должна размещаться в промышленной зоне и отстоять от жилых зданий более чем на 500 м, т.е. иметь санитарно-защитную зону, соответствующую II классу опасности. При проектировании завода и выборе площадки должны быть учтены наличие и близость потребителей тепловой энергии, образующейся при сжигании отходов, возможная схема транспортировки отходов, а также особенности грунта, уровень залегания грунтовых вод (ниже заложения бункеров ТБО, шлака и подземных инженерных коммуникаций), особенности естественного рельефа (закарстованные или оползневые участки) и уклон местности, наличие охранных зон и зон подтопления паводковыми водами.

Для размещения МСЗ могут быть использованы земли несельскохозяйственного назначения и малопродуктивные угодья с учетом необходимого резерва площадей для расширения МСЗ. При планировке сооружений МСЗ должно предусматриваться рациональное размещение вспомогательных служб и подсобных помещений (мастерских, складов и т.д.) с соблюдением нормативной плотности застройки в соответствии с требованиями СНиП. Инженерные коммуникации (автомобильные дороги, трассы теплопроводов, линии электроснабжения и средств связи) по возможности располагаются в одной полосе отвода земель.

С целью охраны воздушного бассейна при проектировании МСЗ предусматривается использование очистных установок, обеспечивающих снижение концентрации вредных макрозагрязнений: взвешенных веществ, S02, NO, СО, НС1 и HF, в приземном слое до ПДК. При расчете ПДВ учитывается фон, создаваемый другими источниками загрязнения атмосферы, расположенными в районе промышленной площадки.

Для охраны водного бассейна при проектировании МСЗ предусматривается бессточная оборотная система водоснабжения, исключающая сброс производственных стоков в канализацию. Для исключения просачивания фильтрата в почву и в грунтовые воды при проектировании МСЗ предусматривается гидроизоляция бункеров ТБО и шлака. Очистные сооружения МСЗ могут использоваться для очистки поверхностного стока как самого предприятия, так и соседних промышленных предприятий и населенных пунктов, т.е может реализовываться общесплавная схема водоотведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >