Принципы оценки воздействия на окружающую среду предприятий по переработке и утилизации твердых отходов

Основная цель оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) мусороперерабатывающих комплексов — определение возможных экологических, социальных и экономических последствий в случае реализации проектного замысла с учетом нескольких (обычно трех) альтернативных вариантов технологической схемы производства и территориального размещения объекта. Оценка воздействия предусматривает разработку системы мониторинга всех источников загрязнения и состояния компонентов ОС, подвергающихся негативному воздействию.

Процедура ОВОС может проводиться непосредственно разработчиком или с привлечением компетентных специализированных организаций, но ответственность за полученные результаты оценки, полноту и достоверность информации возлагается на заказчика (инвестора) проекта. В любом случае заказчик обеспечивает финансирование проведения процедуры и сбор необходимых исходных данных.

Таким образом, разработчик осуществляет сбор данных (литературных, фондовых, фактических, картографических), проведение всех необходимых инженерно-экологических изысканий и обрабатывает полученные результаты. Для прогнозирования возможного негативного воздействия разработчик проводит количественную оценку (расчет) всех нормируемых показателей выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты или канализацию, физических воздействий с использованием современных лицензированных программных комплексов («Призма-предприятие», «Модульный ЭКО-расчет», «Эколог», «Роса» и др.).

При количественной оценке следует учитывать воздействие в условиях работы предприятия в штатном режиме и в случае развития аварийной ситуации. При этом также прогнозируется возможное воздействие на здоровье населения и анализируются предполагаемые изменения в социальной сфере.

Прогноз воздействия намечаемой деятельности предприятия осуществляется после проведения комплексного анализа состояния территории размещения объекта, включая оценку состояния природной среды (биотических и абиотических компонентов), существующей антропогенной нагрузки, санитарно-эпидемиологической и социально-экономической обстановки. На основании расчетов разработчиком предлагаются возможные мероприятия, направленные на уменьшение или предотвращение предполагаемых негативных воздействий, оценивается их эффективность и возможности реализации. Обязательным разделом в составе ОВОС является программа экологического мониторинга и контроля на всех этапах функционирования предприятия.

После процедур экологического проектирования должны быть подготовлены и утверждены следующие основные итоговые документы.

  • • Раздел «Оценка воздействия на окружающую среду».
  • • Раздел «Охрана окружающей среды».
  • • Нормативная природоохранная документация:
  • — ПНООЛР и лимит на размещения отходов производства и потребления;

проекты нормативов ПДС и разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду;

  • — проекты нормативов ПДВ;
  • — паспорт опасного отхода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >