СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

Понятие и значение стадии судебного разбирательства в гражданском процессе

1. Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса, имеет определяющее значение для всей судебной деятельности. В ней осуществляется правосудие по гражданским делам.

В данной стадии процесса наиболее полно реализуются принципы гражданского судопроизводства: законности, независимости судей, равенства граждан перед законом и судом, состязательности, гласности и др.

В соответствии со ст. 266 ГПК в ходе судебного разбирательства необходимо окончательно:

определить состав и позиции юридически заинтересованных в исходе дела лиц;

установить предмет доказывания, а также исследовать и правильно оценить все необходимые доказательства;

правильно выбрать и применить соответствующую норму права.

Для решения этих задач суд непосредственно заслушивает объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов, заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает письменные доказательства и протоколы, исследует другие доказательства.

В стадии судебного разбирательства суд разрешает "судьбу" конкретного дела. Основная цель данной стадии процесса - обеспечить вынесение законного и обоснованного решения или иного судебного постановления по делу.

Таким образом, судебное разбирательство - стадия гражданского процесса, в которой на основе исследования и оценки доказательств устанавливаются фактические обстоятельства дела, определяются права и обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и выносится судебное постановление (решение или определение) по делу.

2. Судом, сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства по делу совершается большой комплекс процессуальных действий, различных по своему содержанию, характеру и направленности.

Все процессуальные действия в стадии судебного разбирательства совершаются в определенном порядке и последовательности, установленными законом. Все это обеспечивает всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; реально гарантирует участникам гражданского судопроизводства возможность пользоваться процессуальными правами и должным образом выполнять процессуальные обязанности.

3. Судебное разбирательство осуществляется в судебном заседании, которое должно проходить в деловой, культурной обстановке и с соблюдением определенного ритуала.

Гражданское дело рассматривается в зале судебного заседания. Недопустимо рассмотрение дел в кабинете судьи или в других помещениях, куда практически закрыт свободный доступ гражданам.

Судебное заседание по делу происходит непрерывно, кроме перерывов, предусмотренных ГПК. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела (ч. III ст. 269 ГПК).

4. Судебное заседание проводится с обязательным извещением сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц1.

Рассмотрение спора в отсутствие юридически заинтересованных в исходе дела лиц, не извещенных о времени и месте проведения судебного заседания, является существенным нарушением норы процессуального права, влечет отмену судебного постановления в кассационном либо надзорном порядке (ст. 404,448 ГПК).

  • 5. Гражданские дела по первой инстанции рассматривают единолично председатели, заместители председателей, судьи районных (городских) судов, межгарнизонных военных судов, областных судов. Минского городского суда, Белорусского военного суда и Верховного Суда Республики Беларусь, за исключением гражданских дел, рассматриваемых судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь (здесь дела по первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех судей).
  • 6. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего (ч. I ст. 270 ГПК).

Председательствующий призван поддерживать порядок в зале судебного заседания, координировать деятельность всех участников гражданского судопроизводства, устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу, и т.д.

В случае возражений кого-либо из участников процесса против действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

7. Участники процесса, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего.

Согласно ст. 271 ГПК, граждане в возрасте до шестнадцати лет в зал судебного заседания в" допускаются, за исключением случаев, когда они вызваны судом или если их присутствие суд признает необходимым.

Председательствующий обязан принимать меры по поддержанию порядка в судебном заседании, предусмотренные ст. 272 ГПК.

Гражданам, нарушающим порядок во время судебного заседания, делается предупреждение. При повторном нарушении порядка участники гражданского судопроизводства (кроме прокурора) по определению суда могут быть удалены из зала судебного заседания. Что касается граждан, присутствующих при разбирательстве дела, то при повторном нарушении они могут быть удалены из зала судебного заседания по распоряжению председательствующего.

При нарушении порядка в судебном заседании прокурором или адвокатом суд вправе отложить дело и сообщить об этом соответственно вышестоящему прокурору, дисциплинарной комиссии территориальной коллегии адвокатов.

Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления (например, совершено злостное хулиганство), судья сообщает об этом прокурору частным определением (ч. Пет. 325 ГПК).

8. Порядок проведения судебного заседания по гражданскому делу детально регламентирован процессуальным законодательством (ст. 266-293 ГПК).

Судебное заседание, в котором проходит судебное разбирательство, состоит из четырех частей:

подготовительная часть;

рассмотрение дела по существу;

судебные прения;

вынесение и оглашение решения суда.

Все части судебного заседания, несмотря на их относительную самостоятельность, тесно связаны между собой, составляют в совокупности единый процесс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >