СТАНОВЛЕНИЕ ТЕХНИК ДЕТСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА

Толкование сновидений

Рассматривая этап собственно анализа, А. Фрейд в своей ранней работе «Введение в детский психоанализ» (1927/1999, т. 1) изучает приемы традиционного психоанализа на предмет возможности их использования применительно к детям. Она исследует те же самые приемы и техники, которые используются в анализе взрослых, и обсуждает их применимость к анализу ребенка. Первый прием, касающийся сведений об истории жизни пациента, и его трансформации в детском психоанализе обсуждался нами ранее.

Следующий прием, который рассматривает в этом контексте А. Фрейд — это толкование сновидений. А. Фрейд считает, что те же приемы, которые применяются для толкования сновидений во взрослом психоанализе, могут быть использованы и в детском анализе. У детей во время анализа отмечается та же частота снов, что и у взрослых, а ясность или бессвязность сновидений зависит и в том и в другом случае от силы сопротивления. Правда, А. Фрейд оговаривается, что если ребенок не дает ассоциаций на элементы сновидений, то тогда она использует собственное восприятие ситуации взамен отсутствующих свободных ассоциаций. Далее А. Фрейд отмечает, что наряду со сновидениями в детском анализе большую роль играют грезы, детские мечты, а также рассказы о дневных фантазиях, которые считаются наилучшим материалом для анализа. Особенно легко войти в контакт с детьми, рассказывающими грезы с продолжением, поскольку ежедневно в центральную сюжетную линию включаются дополнительные подробности, исходя из которых можно судить об актуальном состоянии ребенка, а также реализовывать собственно терапевтические цели. Наряду с дневными грезами в качестве источника информации используется также свободное рисование.

Позже А. Фрейд меняет свою точку зрения на интерпретацию детских снов (Freud А., 1945; Фрейд А., 1965/1999, т. 1). Теперь она подчеркивает, что хотя сны снятся ребенку во время анализа, но в силу недостатка свободных ассоциаций интерпретация их крайне затрудняется. С этого периода центральное место в рассуждениях А. Фрейд относительно метода анализа сновидений занимает проблема свободных ассоциаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >