"Общая теория" Кейнса: логика, основные понятия, значение

Заполнение пробелов в экономической теории: новые категории анализа

Заглавием своей книги Кейнс обращал внимание на то, что:

  • 1) предлагает общую теорию, так как включает в предметную область анализа депрессивную экономику;
  • 2) выясняет причинно-следственные зависимости между категориями рынка (каузальный подход в отличие от функционального лозаннско-кембриджского подхода).

Маржиналистские школы интересовались в первую очередь определением цен на потребительские и капитальные блага и поставили в центр проблему выбора наилучшего варианта использования ограниченных ресурсов. Кейнс поставил в центр проблему количеств - общего уровня производства, оказывающегося в течение длительного времени ниже потенциального уровня при переизбытке ресурсов - недогрузке производственных мощностей, наличии неиспользованных товаров, массовой безработице. Он исследовал экономику, для которой главным затруднением было перейти от неполной занятости к полной.

Поставив задачу определить те "силы, которые оказывают влияние на объем производства и занятости в их совокупности", Кейнс опирался в своем анализе на агрегатные величины национального дохода, занятости, предложения, спроса, сбережения, инвестирования, показав, что "совокупности" имеют свои качественные особенности, не объясняемые на уровне отдельных домохозяйств, фирм и отраслей.

Вместе с тем Кейнс ввел новые категории предельного анализа - предельную склонность к потреблению и предельную эффективность капитала (вынесенные в названия двух глав книги - X и XI). Эти новые понятия призваны были заполнить три главных пробела в "классической" теории, для обозначения которых Кейнс также ввел новые понятия - эффективный спрос, побуждение к инвестированию, предпочтение ликвидности. Все новые категории были подчинены задаче обоснования и "выбора тех переменных, которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живем".

Новая теория занятости и понятие "вынужденной безработицы"

Но первое новое понятие, которое употребил Кейнс на страницах "Общей теории", - понятие "вынужденной безработицы", существование которой отрицалось "классической" теорией. Под "классической теорией" Кейнс подразумевал экономистов (называя только английских - от Рикардо до маржиналистов), разделявших "закон Сэя", которому Кейнс дал такую формулировку: "предложение само порождает спрос в том смысле, что совокупная цена спроса равна совокупной цене предложения для всех уровней производства". Мишенью критики Кейнса стали "закон Сэя" (1) и "постулаты классической теории занятости", принятые в трактате А. С. Пигу "Теория безработицы" (1933): "реальная заработная плата равна предельной тягости труда при существующей занятости" (2) и "не существует вынужденной безработицы" (3).

Возможность существования "вынужденной" безработицы, отличной от "добровольной" и "фрикционной" безработицы, Кейнс обосновал тем, что общий уровень занятости, в конечном счете, определяется не взаимодействием предложения труда и спроса на труд, а решениями предпринимателей относительно объемов производства, принимаемых на основе ожидаемого спроса на производимые блага, одним из слагаемых которого является покупательная способность рабочих. Отсюда следует, что снижение заработной платы сокращает совокупный спрос в обществе и тем самым угрожает сужением возможностей сбыта для предприятий. Таким образом, рост занятости может прекратиться еще до того, как будет достигнут уровень полной занятости; равновесие на рынке труда может установиться при неполной занятости; "вынужденная" безработица не может быть устранена снижением зарплаты.

Суть общей теории занятости Кейнса в том, что равновесный уровень занятости определяется точкой пересечения функции совокупной цены предложения продукции при занятости N человек и функции совокупного спроса - выручки, ожидаемой предпринимателями при занятости N человек. Эту точку, в которой будет наибольшей ожидаемая предпринимателями прибыль, Кейнс называет точкой эффективного спроса. Безработица обусловлена недостаточностью эффективного спроса, из которой вытекает ограниченность капиталовложений, а вместе с тем и уровня занятости.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >