Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

Особенности логистики в отраслевых сферах

Отраслевая принадлежность предприятий, па которых формируются, функционируют и развиваются логистические системы, существенного сказывается на структуре и функциональной специфике этих систем. Следует заметить, что при структуризации экономики категория отрасли может приобретать следующие значения:

  • o отрасль - как совокупность всех производств одного продукта;
  • o хозяйственная отрасль - совокупность хозяйствующих субъектов, на которых производство отраслевого продукта составляет большую часть их выпуска;
  • o административная отрасль - совокупность предприятий, находящихся в ведении одного административного органа управления.

В логистике наибольший интерес вызывают два первых значения. Именно они детерминируют особый характер логистических систем в подразделениях национальной экономики. При этом не является предметом дискуссии, что схема любой предпринимательской деятельности сводится к приобретению за счет первоначального капитала необходимых факторов производства, преобразованию их в товар и его реализации с получением определенной выручки.

Увязывая предпринимательский процесс с типичными фазами воспроизводственного цикла (производство, обмен, распределение, потребление), можно выделить типовые виды предпринимательской деятельности, которые и предопределяют типологию бизнес-логистики:

  • o производство (изготовление и потребление товаров и услуг);
  • o коммерция (обмен, распределение и потребление товаров и услуг);
  • o финансы (обращение и обмен стоимостей). Производственное предпринимательство представляет собой деятельность, в условиях которой непосредственным образом осуществляется производство продукции, товаров, работ, услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям. Применение логистического подхода к сфере производственного предпринимательства порождает производственную логистику, которая в зависимости от специфики хозяйствующего субъекта может проявляться в виде промышленной, строительной логистики, логистики транспорта и т.д.

Коммерческое предпринимательство и адекватная ему коммерческая логистика не являются предметом рассмотрения в данном параграфе, так как ей посвящен учебник в целом.

Финансы (финансово-кредитное предпринимательство) характеризуются тем, что объектом купли-продажи является специфический товар - деньги, валюта, ценные бумаги, которые не только опосредуют товарообменные операции, но и служат основным объектом товарно-денежных отношений, превращая их в денежно-денежные и валютно-денежные. Основными субъектами финансового предпринимательства выступают банки и фондовые биржи. Логистика сферы финансов весьма своеобразна и специфична и ее освещение требует отдельной работы.

Логистика промышленных предприятий

Структура логистики фирмы в целом представлена на рис. 9.3. В своем функционировании логистическая система должна находиться в тесной взаимосвязи с другими структурными подразделениями фирмы. Кроме того, на нынешнем этапе конкурентной борьбы логистика выполняет функцию целеполагания и постановки конкретных узких задач другим подразделениям фирмы.

В интегрированном виде задачи (функции) производственной логистики могут быть сформулированы следующим образом:

  • o планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей;
  • o разработка план-графиков производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям предприятия;
  • o разработка графиков запуска-выпуска продукции, согласованных со службами снабжения и сбыта;
  • o установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;

Структура логистической поддержки производства

Рис. 9.3. Структура логистической поддержки производства

  • o оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;
  • o участие в загрузке производственных мощностей заказами потребителей;
  • o контроль количества и качества готовой продукции;
  • o участие в разработке и реализации производственных нововведений;
  • o контроль за себестоимостью производства готовой продукции.

Внутрипроизводственная логистика занимает в нашей типологии особое место. Логистический поток в данном случае практически сводится к потоку материальному, так как финансовые потоки при отсутствии товарно-денежных отношений не образуются, а информационные - в достаточной мере детерминированы технологическими процессами. Логистические процессы перемещения и складирования предметов труда - неотъемлемая часть любого производственного процесса - являются следствием разделения труда. Внутрипроизводственную логистику как таковую рассматривать вне предпринимательского контекста можно лишь с сугубо технологических позиций. Интегральная же концепция логистики видит место внутрипроизводственной логистики в воспроизводственном цикле.

Во внутрипроизводственной системе погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ чисто технически выделяют склады (как структурные элементы, выступающие с логистической точки зрения как запасы) - сооружения, специально оборудованные площадки или устройства, предназначенные для приема, хранения и выдачи грузов, и грузопотоки - определенное количество однородных грузов, перемещаемых по заданному направлению за установленный период.

В этом случае схема логистических потоков может принять вид, изображенный на рис. 9.4. В данном случае все потоки носят материальный характер, при этом выделены внешние потоки, межцеховые потоки материалов и комплектующих изделий, а также межцеховые производственные потоки.

Существует множество факторов, оказывающих влияние как на размер запасов, так и на интенсивность потоков внутрипроизводственной логистики. Эти факторы, оказывающие как прямое, так и опосредованное влияние, могут быть объединены в четыре группы.

  • 1. Отраслевые факторы (сгруппированные по технологическому, а не административному принципу):
    • o номенклатура, габаритные размеры и масса потребляемых фирмой материалов и комплектующих изделий;

Схема внутрипроизводственных логистических потоков

Рис. 9.4. Схема внутрипроизводственных логистических потоков

  • o количество поставщиков материальных ресурсов;
  • o количество получателей готовой продукции;
  • o существующая система организации внешних перевозок;
  • o наличие или отсутствие посреднических фирм.
  • 2. Региональные (межотраслевые) факторы:
    • o существующая в регионе система связей с поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции (непосредственная, через оптовые базы в регионе или вне его);
    • o наличие или отсутствие специализированных предприятий, обеспечивающих перевозки внутри региона, осуществляющих ремонт средств механизации и автоматизации загрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;
    • o наличие специализированных транспортных и логистических предприятий.
  • 3. Внутрипроизводственные факторы:
    • o габаритные размеры и масса изготавливаемой продукции;
    • o объем выпуска продукции;
    • o тип производства (единичный, серийный, массовый);
    • o форма организации производственного процесса (технологическая, предметная, подетальная);
    • o генплан предприятия (взаимное расположение производственных подразделений и складов, рельеф местности, наличие подъездных путей и т.д.);
    • o компоновка технологического оборудования;
    • o строительные характеристики складских и производственных помещений (количество пролетов, высота помещений, допустимые нагрузки на пол и перекрытия и др.).
  • 4. Управленческие факторы:
    • o наличие автоматизированной системы управления производством;
    • o степень охвата технологических процессов автоматизированной системой управления.

Особую роль в данном случае играют логистические операции - обособленные совокупности действий, направленные на преобразование материального (во внутрипроизводственной логистике - в основном) и информационного потоков. Логистические операции задаются начальными условиями, параметрами внешней среды, альтернативами стратегий, характеристиками целевой функции.

Во внутрипроизводственной логистике логистический подход приобретает особые черты и находит свое воплощение в реализации принципа "точно в срок"). Данный факт носит совершенно неформальный характер, так при этом по существу изменяется характер причинно-следственной связи и предпринимательские системы на информационном, а в ряде случаев (в зависимости от типа применяемых логистических систем) и технологическом уровне превращаются из толкающих в вытягивающие. Сравнение характера менеджмента в случаях традиционного и логистического подходов представлено в табл. 9.7.

Таблица 9.7. Сравнение логистического и традиционного подходов в менеджменте фирмы

Факторы

Логистический подход

Традиционный подход

Запасы

Оцениваются как пассивы. Все усилия должны быть направлены на их устранение. Страховые запасы стремятся к нулю

Оцениваются как активы. Защищают производство от ошибок прогнозирования и ненадежности поставщиков. Большинство запасов имеет страховой характер

Размер запаса, количество закупок материальных ресурсов

Размер показывает текущую потребность. Минимальное количество материальных ресурсов в поставке применяется как для производителя, поставщика

Количество запаса определяется экономичным размером. Не учитывается изменение запаса при изменении затрат в сбыте при переходе на меньшее количество готовой продукции

Сбыт

Высокий приоритет. Отслеживание изменений спроса путем быстрой переналадки оборудования. Ориентация на производство небольших партий готовой продукции

Низкий приоритет. Обычная цель - максимизация объема выпуска готовой продукции

Запасы незавершенного производства

Стремление к устранению запасов незавершенного производства

Являются необходимыми элементом. Аккумулируются между структурными подразделениями и являются основой производственно-технологических циклов

Поставщики

Рассматриваются как партнеры по бизнесу. Поддерживаются отношения с небольшим количеством надежных постав-щи ков

Наличествует большое количество поставщиков, между которыми искусственно поддерживается конкуренция

Качество

Идеология TQM (Total Quaiity Management) - концепция всеобщего управления качеством. Наличие дефектов рассматривается как недостаточная эффективность снабжения, производства и дистрибьюции

Допускается незначительное количество дефектов. Выборочная инспекция качества готовой продукции

Поддержка технологическим оборудованием

Существенна предварительная поддержка. Процесс может быть прерван, если поддержка не обеспечивает непрерывность доставки материальных ресурсов и незавершенного производства вовремя

Осуществляется по мере необходимости. Не считается критичной, пока поддерживаются необходимые запасы

Ведущее время

Поддерживается как можно короче, при этом возрастает скорость реакции каналов снабжения и уменьшается неопределенность, связанная с прогнозом потребности

Допускается длинное ведущее время, поскольку нет потребности в его уменьшении, пока возможна компенсация за счет страховых запасов

Персонал

Требует согласованности действий как рабочего, так и управленческого персонала. Не допускаются изменения в логистическом процессе

Управление осуществляет общий менеджмент. Изменения не зависят от персонала нижних уровней

Применительно к материальной логистике наиболее часто встречающимися логистическими операциями являются складирование, транспортировка, комплектация, загрузка, разгрузка транспортных средств, внутреннее перемещение грузов, т.е. перемещение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции при реализации логистической функции производства. В широком смысле к логистическим операциям относятся также сбор, хранение и обработка данных информационного потока, соответствующего рассматриваемому материальному потоку (во внутрипроизводственной материальной логистике - грузопотоку).

Для определения на предприятии объема логистических операций следует учитывать внешние, межцеховые, межучастковые, межоперационные, внутрискладские и прочие грузопотоки.

Перечисленные грузоперевозки зависят от целого ряда факторов, в первую очередь от уровня организации производства. Так, на объем межцеховых грузопотоков значительное влияние оказывают сложность производственной структуры, существующая система складирования и организации межцеховых перевозок. В зависимости от этих факторов межцеховые грузопотоки могут существенно превышать объем внешних грузопотоков предприятия. Дальнейшее перемещение сырья, материалов, полуфабрикатов уже не является функцией внутрипроизводственной логистики, так как это перемещение является уже частью технологического процесса обработки, а хранение осуществляется в накопительных устройствах технологического оборудования. Значительный интерес представляет совмещение технологических и логистических операций (к примеру, па роторных линиях обработки), но это должно быть темой самостоятельного рассмотрения, к тому же в большей степени не в рамках логистики, а в рамках организации производства.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы