Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

Готовность к школьному обучению

В старшем дошкольном возрасте у ребенка происходят ростовой скачок, бурное развитие и перестройка всех функциональных систем организма: опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной. ВНД также претерпевает существенные изменения: формируется целенаправленное произвольное поведение, возрастает подвижность и уравновешенность нервных процессов, формируется регулирующая функция речи, возрастает значение второй сигнальной системы. Эти изменения являются физиологической базой перехода ребенка на качественно новую ступень возрастного развития, которая предполагает более интенсивные умственные и физические нагрузки, – систематическое школьное обучение.

В то же время к 6–7 годам нередко еще не закончена физиологическая перестройка, связанная с ростовым скачком старшего дошкольного возраста, это повышает уязвимость детского организма к чрезмерному физическому и умственному напряжению. Важной особенностью детей этого возраста является достаточно большой индивидуальный разброс в темпе развития, достигающий 1 – 1,5 года. С началом школьного обучения нагрузка на организм ребенка резко возрастает. Необходимость усваивать значительные объемы информации, длительно сохранять статическую позу, точно координировать движения кистей и пальцев рук при письме, длительное пребывание в школьном коллективе требуют от ребенка значительного напряжения физических и психических сил. Для того чтобы успешно справиться с требованиями школы, ребенок должен достигнуть определенного уровня морфофункционального и психического развития, получившего название готовности к школьному обучению. Готовность к школе – это интегральная характеристика, которая включает определенный уровень как состояния здоровья, так и физического, личностного, интеллектуального и речевого развития, а также развития моторных функций, зрительного восприятия, зрительно-моторных и слухо-моторных координаций и др. В значительной мере она определяется индивидуальным уровнем структурно-функционального созревания коры больших полушарий и регуляторных структур мозга.

В понятии "готовность к обучению" выделяют три взаимосвязанных компонента: физиологическую, психологическую и личностную, или социально-психологическую, готовность.

Физиологическая готовность к школьному обучению связана с нормами физического развития детей 6–7-летнего возраста и определяется показателями веса, роста, мышечного тонуса и др. Также при оценке учитываются состояние нервной системы ребенка, зрения, моторики (особенно мелкой моторики рук), слуха, общее состояние его здоровья.

Одним из показателей физиологической готовности к школьному обучению является так называемый филиппинский тест, указывающий на завершение "полуростового скачка", происходящего обычно в 5–6 лет. При выполнении этого теста ребенка просят дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку пад головой. Ребенок 4–5 лет не может этого сделать, так как его руки коротки, а после периода вытягивания старшего дошкольного возраста ребенок свободно может выполнить предложенное задание. Этот тест характеризует биологический возраст ребенка, так как отражает не только особенности пропорций скелета, но и морфофункциональную зрелость организма, включающую уровень созревания нервной системы.

Психологическая готовность к школьному обучению включает:

  • интеллектуальную готовность, которую характеризуют уровень развития познавательных процессов и их ориентированность на зону ближайшего развития, объем словарного запаса, наличие высших форм наглядно-образного мышления, кругозор, умение выделять учебную задачу и превращать ее в самостоятельную цель деятельности, специальные умения;
  • мотивационную готовность (стремление ребенка к функции ученика);
  • эмоционально-волевую готовность, которая показывает уровень сформированности произвольной регуляции деятельности, уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять задание.

Оценка "психологической школьной зрелости" является важной задачей психологического сопровождения детства. Для диагностики психологами используются различные тесты, например, ориентационный тест школьной зрелости Я. Йерасека, являющийся модификацией теста А. Керна. Тест состоит из трех заданий: подражание письменным буквам, срисовывание группы точек, рисование мужской фигуры по представлению. Результат оценивается по пятибалльной системе, а затем вычисляется суммарный итог по всем трем заданиям. Данная методика позволяет определить уровень развития мелкой моторики, предрасположенность к овладению навыками письма, уровень развития координации движений руки и пространственной ориентации. Тест выявляет также общий уровень психического развития, уровень развития мышления, умение слушать, выполнять задания по образцу, позволяет оценить произвольность психической деятельности. Существует ряд других тестов психологической готовности к школьному обучению, ориентированных на оценку сформированности значимых для школьного обучения психических функций.

Личностная, или социально-психологическая, готовность к школьному обучению характеризуется формированием у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции, обусловленной новым отношением к ребенку окружающих, представления о себе как о члене общества.

Готовность к школьному обучению является важнейшей предпосылкой успешного обучения, а весь младший школьный возраст – периодом интенсивного развития школьнозначимых психофизиологических функций.

При поступлении в школу ребенок начинает усваивать новые формы речевой деятельности, такие как чтение, письмо, связная устная речь. Появление этих новых форм обеспечивается формированием к этому возрасту структурно-функциональной организации восприятия, произвольного внимания и запоминания. Важная роль принадлежит процессу развития мозговых механизмов, ответственных за связную устную речь, письменную речь и регулирующую функцию речи. К началу младшего школьного возраста у детей, достигших физиологической школьной зрелости, происходят интенсивные прогрессивные изменения структурно-функциональной организации речевых зон мозга и отделов лобной коры, которые осуществляют программирование речевой деятельности. В процессе формирования письменной речи важную роль играют организация зрительно-пространственной деятельности и точные движения пальцев рук (так называемая тонкая, или мелкая, моторика), а также зрительно-моторная координация.

Физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов, к началу школьного обучения еще весьма незрелы. Так, в 7–8 лет можно обнаружить несформированность центрального программирования тонких движений рук, лежащего в основе автоматизации навыка письма и интенсивно созревающего только к 9–10 годам. В организации зрительно-пространственной деятельности в 7–8 лет участвуют одновременно оба полушария – и левое, и правое, а с 9–10-летнего возраста отчетливым становится преимущество правого.

К 9–10 годам совершенствуются механизмы внимания, как непроизвольного, так и произвольного, возможность восприятия и запоминания увеличивающегося объема информации, появляется способность к ее структурированию в соответствии со значимостью и смыслом. На этом этапе онтогенеза происходит становление регуляторных мозговых механизмов, которые избирательно облегчают последовательно осуществляющиеся операции по отбору, осмыслению и запечатлению информации, что является важнейшим фактором, обеспечивающим произвольное запоминание. Переход от непосредственного запоминания, свойственного дошкольникам, к запоминанию, опосредованному конкретными смысловыми задачами, в младшем школьном возрасте свидетельствует о формировании смысловых механизмов памяти.

Процесс структурно-функционального созревания высших корковых формаций продолжается в течение длительного периода онтогенеза, в том числе в подростковом возрасте. Возрастные изменения системы регуляции на начальных стадиях полового созревания затрудняют осуществление учебной деятельности, а нередко и познавательной мотивации. Необходимы специальные педагогические приемы, которые будут направлены на поддержание внимания и на развитие интереса к учебной деятельности. В этих ситуациях целесообразно использовать эмоциональную и мотивационную стимуляцию, формирующаяся в подростковом возрасте самооценка делает особо актуальными социальные мотивации самоутверждения среди сверстников.

При оценке физиологических и психофизиологических механизмов осуществления учебной деятельности в подростковом возрасте следует также учитывать индивидуальный разброс в темпах полового созревания у мальчиков и у девочек. Вследствие несоответствия биологического возраста календарному у школьников одного возраста могут отмечаться разные фазы пубертатного периода, разные психологические особенности, функциональные и адаптационные возможности. На этом этапе развития особую значимость приобретает индивидуальный подход к школьникам.

К концу подросткового возраста формируется зрелый тип функциональной организации процессов восприятия с ведущей ролью субдоминантного (чаще правого) полушария в сенсорном анализе стимулов и доминантного (чаще левого) – в осуществлении осмысления и вербализации заключительных этапов восприятия, внимание и память приобретают целенаправленный характер, опосредованный механизмами смысловой значимости, окончательно формируются психофизиологические механизмы произвольной регуляции психической деятельности, повышается физическая выносливость и умственная работоспособность.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы