Представление о будущем

Прерафаэлиты не очень оптимистично смотрели в будущее. Они видели его вариативные, альтернативные возможности. У. Моррис писал:

Я не удивлюсь, если люди, полагая, что это зло отныне и навсегда необходимо для развития цивилизации, попытаются сделать самое легкое из всего, закрыв глаза на все, что можно, и восхваляя гальванизированное искусство наших дней. Что касается меня, то я верю, что это зло - вовсе не неотъемлемое условие цивилизации. Оно лишь сопровождает се на какой-то стадии, которая обновится и перейдет в другую, подобно всем предшествующим стадиям. Вместе с тем я уверен, что уничтожение искусства, то есть радости жизни, - существенная черта нынешнего состояния общества. Когда это состояние кончится, врожденная любовь человека к красоте, желание выразить се больше не будут подавляться и искусство станет свободным. В то же время я не только допускаю, но заявляю во всеуслышание - и считаю исключительно важным сделать это, - что пока существует система конкуренции в производстве и распределении жизненных средств, будет идти своим чередом и упадок искусств, и если этой системе суждено жить вечно, то искусство, несомненно, обречено на смерть. Иными словами, умрет и сама цивилизация.

Моррис выражает и представление о будущем как о цивилизации, все более и более обеспеченной машинами и строящей жизнь человека с их помощью.

Для начала нам нужно будет их очень много, но и то их окажется недостаточно. Некоторые должны будут выжимать из себя последние силы, трудясь над изобретением новых машин, пока, наконец, машины не будут производить почти все, что нужно людям. Я не понимаю, почему бы этому ни случиться. Я сам верю в безграничные способности машин. Я верю, что машины могут делать все, кроме произведений искусства.

Художественные итоги

Искусствовед Перси Бэт в 1900 г., в пору торжества модерна, пишет о Братстве прерафаэлитов:

Этот дружеский союз положил начало и вызвал самое сильное движение в современном искусстве в Англии, внесшее в него волну живительной свежести, молодости и восторженности. И эта волна... захватила такое огромное пространство, что теперь никто не может определить того пункта, где бы в искусстве начиналось и заканчивалось влияние прерафаэлитов'.

Несмотря на то, что братство просуществовало менее 10 лет (1848-1856), влияние, которое оно оказало на развитие искусства, проявлялось и после Первой мировой войны. Прерафаэлиты повлияли и на формирование модерна. Это художественное направление продолжило их творческие искания. Они обогатили искусство новыми и забытыми старыми темами: античными и средневековыми мотивами.

Прерафаэлиты - представители локального художественного направления, но они подготовили почву для возникновения и развития символизма. В частности, прерафаэлитизм оказал влияние на французское искусство и сыграл решающую роль в рождении французского символизма. В произведениях прерафаэлитов часто создавались детали-символы. Так, Россетти в картине "Дама Печали", изображая жену своего друга художника Морриса Джейн Моррис, дает множество символических деталей и общается со своим зрителем на языке символов: на свитке, лежащем перед Джейн, надпись на итальянском языке: "Цвет любви и обличие скорби" и эта надпись рифмуется с обликом портретируемой женщины.

В другой картине Россетти "Грезы", также представляющей собою портрет Джейн Моррис, столь же существен язык символов: духовные интересы и интеллектуализм женщины символизирует раскрытая книга, лежащая на ее коленях; за ее спиной платан с начинающими распускаться цветами - символ и времени года, и юного возраста женщины; цветок жимолости в левой руке Джейн - символ безответной любви художника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >