Проектирование организационных факторов эргатических систем

Эффективность функционирования эргатических систем определяется не только уровнем автоматизации и технического оснащения, алгоритмами деятельности, она зависит также от факторов среды, организационных факторов, таких как численность персонала системы, распределение нагрузки, режим труда и отдыха. Учет факторов среды при эргономическом проектировании осуществляется в двух направлениях. Первое направление – оценка параметров среды на соответствие нормам, зафиксированным в стандартах. Второе направление – проектирование систем и деятельности с введением переменной, отражающей особые условия деятельности (неблагоприятные факторы среды, условия секретности информации, повышенной ответственности за принятые решения и исполнительные действия). Для обеспечения безопасности системы в перечень задач проектирования должна быть включена разработка требований к средствам защиты от неблагоприятных факторов среды, средствам защиты от несанкционированного доступа к информации и органам управления. Введение переменных условий деятельности может изменить результаты решения частных проектных задач и проектирования системы в целом. Например, необходимость очков, шлемов, перчаток, скафандров отражается на характеристиках когнитивных процессов и исполнительных действий, как и использование фиксаторов и крышек для органов управления, физических и знаковых средств защиты информации.

Расчет оптимальной численности персонала систем осуществляется на основе результатов распределения функций между персоналом, анализа задач и функций и оценки нагрузки каждого члена совместной деятельности по характеристикам потоков задач, информационного обеспечения, алгоритмов действий. Цель анализа – определение характеристик деятельности каждого работника по показателям эффективности. Если показатели эффективности не соответствуют заданным требованиям, причиной может быть высокая функциональная нагрузка или трудозатраты, которые могут быть снижены за счет разделения потока задач и привлечения дополнительных работников, т.е. определяется численность персонала для реализации одной функции.

Численность определяется количеством выделенных для персонала функций, оптимальной численностью для реализации каждой функции, позволяющей распределить поток задач и снизить нагрузку.

Следует отметить, что эффективность совместной деятельности персонала – коллективной деятельности – определяется не столько численностью, сколько способом ее организации. К организационным факторам относятся такие, как тин структуры, характер информационных связей, совместимость, возможности и особенности межличностного общения, сработанность группы. В условиях особых требований к выполнению операций или действий, например при принятии решений, функции могут дублироваться, что отражается на снижении вероятности ошибок, но может отрицательно сказаться на отношении работника к результатам и процессу деятельности.

Проектирование режима труда и отдыха персонала основано на данных динамики функционального состояния при решении конкретных задач. Анализ динамики показателей основных функциональных систем позволяет определить временной интервал поддержания эффективности деятельности (надежности), превышение которого сопряжено с ухудшением показателей функционального состояния. Данные о времени "восстановления" параметров функциональных систем позволяют рассчитать интервал "отдыха", который вместе с интервалом "нагрузки" определяет режим работы. При расчете режима труда и отдыха учитываются такие факторы, как особенности технологического процесса (непрерывность), нагрузка (физическая, перцептивная, интеллектуальная, личностная), индивидуальные особенности (готовность, устойчивость, лабильность). Оптимизация режима труда может осуществляться по разным направлениям. Возможно изменение (уменьшение или увеличение) рабочего времени и расчет количества смен на каждый день или дугой интервал, а также расчет времени отпуска для ликвидации последствий хронического утомления. Возможными направлениями оптимизации режима являются изменение нагрузки за счет перераспределения функций между субъектами совместной деятельности, разработки средств поддержки индивидуальной деятельности, а также специальных мероприятий по поддержанию оптимального функционального состояния. Проектирование режима труда – оптимизационная задача, переменными которой являются в основном время и нагрузка, а показателем – надежность деятельности. При этом могут быть использованы и другие критерии оптимизации, такие как финансовые затраты (цена решения), психологические предпочтения, социальные ценности и ориентиры [11; 12].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >