Глобальные проблемы современности

Римский клуб

Техническую цивилизацию нередко сравнивают с огромным блестящим локомотивом, который победоносно мчится по рельсам прогресса. Метафору можно было бы признать удачной: ведь и в самом деле похоже, что мы на всех порах мчимся к будущему, если бы не одно "но", которое заключается в следующем. В конце 60-х гг . XX в. философы заговорили о том, что бурное техническое развитие далеко не всегда является благом. Как уже отмечалось, техническая цивилизация привела к разрушению природной среды. Философы стали задумываться над тем, какую роль играет техника в судьбе человечества. Несколько радикально мыслящих интеллектуалов подсчитали, как, вообще говоря, выглядят некоторые экономические и социальные процессы, если взять их в общемировой динамике. Мы много говорим о планетарном, т.е. едином, сознании человечества, но живем во многом разобщенно. Каждая страна в основном самостоятельно решает свои проблемы. В каких-то странах растет благосостояние, а в каких-то льется кровь. Например, в восточных странах особую остроту приобрели проблемы, связанные с ростом населения. В России в те годы начали ощущать отставание от западных стран по техническому развитию. Вот ученые и решили просчитать, как выглядят те или иные процессы не в масштабе одной страны или даже континента, а применительно к общечеловеческой перспективе, в масштабах всего земного шара.

Римский клуб возник по инициативе итальянского экономиста и гуманиста Аурелио Петей (1908–1984). Именно он объединил усилия ученых, политических и общественных деятелей из разных стран мира для изучения глобальных проблем.

Говорят, случайность – поводырь истории. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы ученые собрались, скажем, всего лишь десятилетием позже. Современная идея, если она назрела, не имеет цены. Когда деятели Римского клуба начали просчитывать различные процессы в целом по планете, то появилась и соответствующая методика глобального моделирования, сложилось новое научное направление.

Критерии глобальных проблем

Первые доклады Римского клуба оказались сенсацией. Усилиями ученых было доказано, что сырьевые и энергетические ресурсы планеты весьма ограничены. Иначе говоря, еще немного – и в топку роскошного локомотива истории просто нечего будет бросать. И что тогда? Неизбежная остановка? Но локомотив несется с огромной скоростью. Он неизбежно полетит под откос...

Выступив в начале 70-х гг. XX в. с провозвестием катастрофы, которая грозит технической цивилизации, т.е. цивилизации, основанной на использовании машин и индустриальной технологии, члены клуба приковали внимание к тем проблемам, которые создают угрозу существованию человечества. В целом, согласно этому критерию и были выделены глобальные проблемы: во-первых, гонка вооружений и угроза развязывания ядерной войны; во-вторых, загрязнение окружающей среды и Мирового океана, истощение природных ресурсов; и в-третьих, рост народонаселения на планете, расширение зон бедности, нищеты.

В самом деле, может ли человечество выжить, если оно развяжет войну или если люди будут, как и прежде, разрушать окружающую нас природу? Наконец, может ли планета выдержать все возрастающий прирост населения? Едва ли, скорее всего не сможет.

Демографические проблемы

С конца 70-х гг. XX в. Организация Объединенных Наций (ООН) приступила к расчетам численности населения на 2025 г., а позднее – на середину XXI в. Эти прогнозы используются в разных целях. Они позволяют оценить перспективы и проблемы экономического и социального развития человечества. Народонаселение – важный фактор развития любой страны. Поэтому государства не могут безучастно относиться к процессам, происходящим в данной области. Они либо стимулируют рост народонаселения, либо так или иначе ограничивают его, либо следят за его естественным развитием, не вмешиваясь серьезно в данный процесс.

31 октября 2011 г. на Земле родился 7-миллиардный житель. Эксперты полагают, что это ровно половина возможной предельной численности людей на нашей планете. Из всех глобальных проблем демографическая проблема сегодня оказывается основной. Остальные проблемы – состояние окружающей среды, глобальная безопасность, исчерпание ресурсов и производство энергии – возникают в связи с увеличением числа людей на Земле.

В XXI в. человечество вступило с одним миллиардом голодающих, одним миллиардом неграмотных, одним миллиардом безработных, с полутора миллиардами обездоленных, живущих за чертой бедности. Как быть? В европейских странах демографическая ситуация складывается иначе, чем, скажем, в Африке. Во многих из них население постепенно идет на убыль из-за низкой рождаемости. Та же тенденция наблюдается сегодня и в России. На Востоке же совсем иное положение: там женщина призвана рожать, рожать и рожать... Согласно прогнозам, население Африки будет расти с такой скоростью, что население этого континента увеличится в два раза. Чуть меньше будет прирост числа жителей в Азии. Сокращение численности населения прогнозируется в Европе, включая азиатскую территорию России.

Крупнейшей по числу жителей страной в середине XXI в. будет, судя по прогнозам, уже не Китай, а Индия. Стремительный рост населения ожидается в африканских государствах. Причем удивительная зависимость: в тех странах, где экономическая и политическая ситуация складывается неблагополучно, население увеличивается быстрее. Иначе говоря, зоны высокого демографического давления совпадают с районами низкого экономического роста. Разве подобное положение не чревато всякого рода перекосами, политическим напряжением? Все это, несомненно, может изменить баланс сил между государствами и группами государств.

Классификация глобальных проблем

Деятели Римского клуба ощутили острую потребность в получении новой информации о социальных процессах. Им хотелось понять: 1) внешние пределы роста человечества (физические, биологические, среды обитания); 2) внутренние пределы роста человечества (психологические, духовные); 3) средства поддержания культурного плюрализма (множественности культур); 4) модели мировой организации (процесс трансформации отдельных государств в мировую общность); 5) механизмы приспособления человека к окружающей среде; 6) новые экономические системы, которые должны прийти на смену старым.

Невиданный научный прогресс дал человечеству небывалые возможности в преобразовании окружающего мира. Но, как уже подчеркивалось, человечество не в состоянии оценить во всей полноте долговременные последствия своей преобразующей деятельности. В результате развитие технологии и усложнение цивилизации, ее эволюция от индустриальной к постиндустриальной только увеличивают разрыв между природой и человеком. Более того, самому человеку становится все труднее приспосабливаться к технизированному и искусственному миру, логика и язык которого все менее напоминают человеческие традиции.

Одна из важнейших предпосылок будущего – устранение угрозы ядерного уничтожения. Это необходимое, но не единственное условие. Свое призвание А. Печчеи видел в формировании нового гуманистического сознания. Именно поэтому его называют "человеком современного ренессанса". Он считал важным очистить традиционные ценности от идеологии насилия. Человечество должно осознать истинные последствия войны, как, впрочем, и любых других проявлений насилия. Их следует рассматривать в качестве такой же патологии, какой сегодня выглядят рабство и каннибализм. Сейчас во всем мире реализуется международная программа "Культура мира". Она базируется на глубоких исторических традициях, аккумулирует опыт, накопленный человечеством за всю его историю.

Широкую известность приобрели исследовательские проекты Римского клуба: "Пределы роста" (руководитель Д. Медоуз), "Человечество у поворотного пункта" (руководители М. Месарович и Э. Пестель), "Цели для человечества" (руководитель Э. Ласло).

Быстрая последовательность кризисов, которая в настоящее время захватила весь мир, служит ясным индикатором (указателем) того, что человечество находится на перепутье. Э. Пестель разработал концепцию "органического роста", смысл которой заключается в следующем. Ныне стало ясно, что разные сферы общественной жизни развиваются по различным векторам, и важно сбалансировать эти процессы. Если, допустим, рост народонаселения превысит возможности пропитания и получения работы, то ясно, что это чревато катастрофой.

Концепция "органического роста" человечества предлагает сделать мир единой системой, состоящей из взаимозависимых и гармонических систем, каждая со своим собственным вкладом в мировую экономику, мировую культуру, мировые ресурсы. Многие национальные и международные кризисы, охватившие мир, обычно рассматривались как показатели быстрого и непрерывного экономического роста. Одни философы считали, что рост должен быть остановлен, другие, наоборот, искали решения мирового кризиса только на путях дальнейшего непрерывного роста.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >