Страхование ответственности за качество продукции (работ, услуг)

В России ответственность производителя и продавца (товаров, работ и услуг) регулируется ГК РФ, Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), а также принимаемыми в соответствии с ними иными федеральными законами, правовыми актами РФ, специальными правилами.

Эта ответственность является внедоговорной, но очень часто связана с различными гражданско-правовыми договорами (например, купли-продажи), поэтому при причинении вреда необходимо разделять права и обязанности сторон по договору и права и обязанности, вытекающие из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших лиц.

Причинителями вреда могут быть физические лица, граждане-предприниматели и юридические лица.

В качестве потерпевших в данном случае рассматриваются как физические, так и юридические лица. Потерпевшими могут быть не только лица, состоявшие в договорных отношениях с продавцом, изготовителем или исполнителем, но и прочие граждане, которым был причинен вред в результате потребления некачественного товара, работы, услуги. Юридические лица и граждане-предприниматели считаются потерпевшими в случае приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

В ГК РФ возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг, регламентируется ст. 1095-1098. Причиненный вред подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Если вред причинен вследствие недостатков работы или услуги, он подлежит возмещению по выбору потерпевшего либо продавцом, либо изготовителем товара. Если вред причинен вследствие недостатков работы или услуги, он подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу.

Вред подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара, а если срок годности или срок службы не установлен, то в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги). Вред подлежит возмещению независимо от времени, если в нарушение требований закона срок годности или службы не установлен, а также если лицо, купившее товар, получившее услугу либо выполненную работу, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях или если ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре.

Освобождение от ответственности наступает в случае, если вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей установлены следующие виды ответственности производителей и продавцов.

  • 1. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе, исполнителе или продавце (ст. 12 Закона). В соответствии с этой статьей потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в результате получения ненадлежащей информации:
    • - он приобрел товар (работу, услуги), которые не обладают необходимыми свойствами;
    • - он не может в связи с этим использовать приобретенный товар по назначению;
    • - по этой причине был нанесен вред жизни, здоровью, имуществу потребителя или природным объектам, находящимся в его собственности (владении).
  • 2. Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей (ст. 13 Закона). Продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором, за нарушение прав потребителей, в соответствии с которой он возмещает в полной сумме убытки, причиненные потребителю. Освобождение от ответственности возможно только в случае действия обстоятельств непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом.
  • 3. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) (ст. 14 Закона). Эта статья предусматривает возмещение в полном объеме за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги). Право требовать возмещение вреда признается за любым потерпевшим вне зависимости от того, находился он в договорных отношениях с исполнителем (продавцом) или нет.

Если вред здоровью, жизни и имуществу потребителя был нанесен в связи с использованием для производства товара (выполнения работ, оказания услуг) определенных материалов, оборудования и иных средств, то изготовитель (исполнитель) несет ответственность независимо от того, позволял ли уровень развития науки и техники выявить их особые свойства или нет. Освобождением исполнителя от ответственности служат обстоятельства непреодолимой силы или нарушение потребителем установленных правил пользования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

4. Компенсация морального вреда (ст. 15 Закона). В случае причинения морального ущерба изготовитель (исполнитель, продавец) компенсирует его при наличии вины независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации определяется судом.

Российские страховщики страхуют эту ответственность, если она отвечает следующим требованиям:

  • - товар изготавливается в условиях массового или серийного производства, полностью соответствует требованиям стандартов, при необходимости имеет сертификат качества, товарный знак;
  • - производитель проводит проверку качества своей продукции;
  • - продавец товара имеет право на его продажу;
  • - имеются четкие и однозначные требования к характеру и содержанию выполняемой работы (услуги), подтвержденные документально действующей нормативно-технической документацией;
  • - исполнитель работы (услуги) имеет документально подтвержденное право на выполнение такой работы (услуги).

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с обязанностью последнего в соответствии с гражданским законодательством, Законом о защите прав потребителей и иными законодательными актами РФ, регулирующими отношения в самых различных сферах деятельности, возместить вред жизни, здоровью или имуществу выгодоприобретателей, причиненный недостатками изготовленного и реализованного страхователем товара, оказанных услуг, а также предоставлением страхователем недостоверной или недостаточной информации о товарах, работе (услуге).

Страховой суммой является определенная договором страхования предельная денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страховой премии и страховой выплаты. Страховая сумма по договору страхования в целом устанавливается страхователем и страховщиком по их согласованию. В договоре страхования могут быть указаны предельные суммы страхового возмещения, выплачиваемые выгодоприобретателю (лимиты страховых возмещений) по одному страховому случаю, происшедшему в течение договора страхования (при этом несколько убытков, наступивших по одной и той же причине, рассматриваются как один страховой случай); отдельно по видам причиненного вреда.

Не принимаются претензии, если ущерб возник:

  • - при использовании товара не по назначению;
  • - в результате несоблюдения потребителем необходимых мер предосторожности (о которых он был поставлен в известность);
  • - при преднамеренной порче товара потребителем;
  • - вследствие использования товара, не предназначенного для реализации;
  • - при использовании товара для совершения противоправных действий; и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >