Социально-психологический климат в коллективе

Отношения между членами в трудовом коллективе обусловлены производственной деятельностью (формальные отношения) и межличностными отношениями (неформальные). Состояние неформальных межличностных отношений называется социально-психологическим климатом (СПК), который опосредован прочностью внутренних связей между сотрудниками.

Так, СПК всегда характеризуется специфической для совместной деятельности людей атмосферой психического и эмоционального состояния каждого ее участника, индивида и общим состоянием окружающих. Атмосфера той или иной общности или группы проявляется через деятельную или созерцательную, жизнерадостную или пессимистичную, будничную или праздничную психическую настроенность людей.

Можно сказать, что СПК - преобладающая и относительно устойчивая духовная атмосфера или психический настрой коллектива, проявляющийся как в отношениях людей друг к другу, так и в их отношении к общему делу.

Кроме того, это общий эмоциональный настрой коллектива, в котором соединяются настроения людей, их душевные переживания и волнения. Следовательно, СПК - один из наиболее важных элементов в общей системе условий существования и жизнедеятельности человека.

Положительный СПК способствует улучшению экономических показателей деятельности коллектива: росту производительности труда, повышению удовлетворенности трудом членов коллектива, его сплоченности.

Отрицательный, или неблагоприятный, СПК плохо влияет на результаты деятельности организации и, в конечном итоге, может привести к распаду коллектива.

Наиболее очевидными проявлениями благоприятного СПК, способствующего продуктивности совместной деятельности людей, признаются внимание, расположение, симпатия человека к человеку, а также настроение духовного подъема, жизнерадостности, которые опираются на ясные цели, увлекательные задачи совместной деятельности, обстановка взаимной ответственности и требовательности людей друг к другу.

Таким образом, положительные черты СПК - преобладание и устойчивость атмосферы взаимного внимания, уважительного отношения к человеку, дух товарищества, сочетающиеся с высокой внутренней дисциплиной, принципиальностью и ответственностью, требовательностью к другим и себе.

Значительное влияние на СПК оказывают профессиональная и психологическая совместимость членов коллектива. Игнорирование или недооценка фактора совместимости при формировании отделов и подразделений коллектива может привести к конфликту и даже развалу коллектива. Совместимость работников проявляется в их способности согласовывать свои действия в различных видах деятельности. Психологическая совместимость - это наиболее благоприятное сочетание свойств членов группы, обеспечивающее успех общего дела и личное удовлетворение от работы. Для достижения совместимости необходимо, чтобы сотрудники по одним важным характеристикам были сходны между собой, а по другим - дополняли друг друга.

Положительный СПК - важнейшее условие развития творческой инициативы трудящихся. Хорошие отношения в коллективе могут даже компенсировать малопривлекательный, неинтересный труд. Для повышения производительности труда и удовлетворения людей жизнью руководитель должен заботиться о СПК коллектива.

При изучении СПК важно выявить преобладающие настроения. Ничто так не мешает делу, как постоянное отсутствие настроения для работы, что сильнее снижает производительность труда, чем даже отсутствие механизации. Если в коллективе преобладают неприязнь, вражда, непонимание, то в нем идут бесконечные и бесполезные споры, проявляющиеся в стремлении сводить счеты. Чтобы понять причины раздоров, следует выявить наиболее агрессивных людей. Па них необходимо сосредоточить воспитательное воздействие.

Для изучения психологического климата в коллективе и его оценки применяют несколько методов. Один из них - анкетирование.

Членам коллектива выдают листы анкеты (табл. 6.4)

Таблица 6.4. Характеристика психологического климата

№ п/п

Позитивные характеристики

+3 +2+10-1 -2 -3

Негативные характеристики

1

Преобладает бодрый жизнерадостный тон настроения

Преобладает подавленное настроение

2

Доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии

Конфликтность в отношениях, агрессивность, антипатия

3

Членам коллектива нравится быть вместе

Члены коллектива не любят совместную работу

4

Успех и неудачи товарищей вызывают сопереживание

Успехи вызывают зависть, неудачи - злорадство

5

Члены коллектива с уважением относятся друг к другу

Каждый нетерпим к мнению сослуживца

6

Один за всех, все за одного

Каждый сам за себя

7

Чувство гордости за коллектив

Равнодушие друг к другу

8

Каждый активен и энергичен

Каждый инертен и массивен

9

Совместные дела всех увлекают

Коллектив невозможно поднять на совместное дело

10

В коллективе справедливо относятся друг к другу

Коллектив распадается на привилегированных и отверженных

В этом тесте-анкете сначала необходимо прочитать каждое утверждение слева, затем - справа и дать оценку по шкале: +3+2+10-1 -2 -3. Эти оценки означают:

+3 - свойство, указанное слева, проявляется всегда;

+2 - свойство, указанное слева, проявляется в большинстве случаев;

+1 - свойство, указанное слева, проявляется нередко;

  • 0 - свойства, указанные справа и слева, проявляются в одинаковой степени (или не проявляются достаточно ясно);
  • -1 - свойство, указанное справа, проявляется достаточно заметно;
  • -2 - свойство, указанное справа, проявляется в большинстве случаев;
  • -3 - свойство, указанное справа, проявляется всегда.

Обработка результатов:

  • 1 - сложить все положительные баллы;
  • 2 - сложить все отрицательные баллы;
  • 3 - из большей суммы вычесть меньшую.

Положительные значения конечного показания соответствуют оценке СПК как благоприятного, а отрицательные- как неблагоприятного.

Если большая часть коллектива даст отрицательные значения этой анкете, то психологический климат неблагоприятен, и наоборот.

Существуют и другие тесты, позволяющие оценить психологический климат в коллективе, например опросы, беседы и т.п.

Для комплексной оценки психологического климата в коллективе можно использовать "климатический круг" (рис. 6.1).

Рис. 6.1. "Климатический круг"

Трудовой коллектив, как уже говорилось ранее, представляет собой специфическое социально-психологическое образование, характеризующееся межличностными отношениями, которые проявляются в виде групповой активности. Эти межличностные отношения опосредованы целями и задачами, стоящими перед подразделением. Создание хорошего психологического климата в коллективе - необходимое условие эффективной совместной деятельности работников.

Эффективная совместная деятельность персонала предполагает сработанность, совместимость и нормальный характер межличностных отношений. Достижение этих условий определяется тремя группами факторов.

Первая группа объединяет факторы-условия деятельности и взаимодействия. К ним относятся специфика и сложность задачи (решаемой группой или персоналом), время совместной деятельности, количество работников (составляющих группу или персонал), взаимозависимость работников (при этом различается первичная взаимосвязанность, заданная извне, и вторичная взаимосвязанность, обусловленная возникшими отношениями), функциональная структура группы (первичная, заданная извне, и вторичная, возникшая в результате взаимодействия), а также степень изолированности и автономности рабочих групп.

Вторая группа факторов определяется степенью подобия партнеров (или их разнородностью) и степенью однородности (разнородности) группы по мотивации.

При этом степень подобия партнеров рассматривается в двух аспектах:

  • o по личностным характеристикам, в том числе ценностным ориентациям;
  • o мнениям, оценкам, установкам.

Третью гриппу факторов составляют индивидуальные психологические особенности каждого работника: характер, темперамент, половозрастные особенности, степень выраженности мотивации и се направленность, внешняя (заданная извне) или внутренняя мотивация.

Большое влияние на СПК в коллективе оказывают философия и организационная культура фирмы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >