Механизм ценообразования на оптовом рынке электроэнергии

В мировой практике в основном сложились две модели конкурентного оптового рынка: модель обязательного пула или биржи, где продается практически вся производимая энергия, и модель остаточного пула, при котором торговля на бирже происходит, как правило, после заключения двусторонних сделок вне пула при условии недискриминационного доступа к сети.

С 1 сентября 2006 г в России действует оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Концепция определена постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» (в ред. 04.09.2015 № 941). В соответствии с этим организована торговля по регулируемым и свободным (нерегулируемым) двусторонним договорам, а также существуют спотовые рынки электроэнергии: РСВ, балансирующий рынок (БР) и рынок мощности.

Регулируемые договоры (РД). Договоры купли-продажи электроэнергии и (или) мощности между поставщиком и покупателем, цены по которым устанавливаются в соответствии с установленным ФСТ России тарифом на электроэнергию и (или) мощность.

Свободные двусторонние договоры (СДД). Договоры купли-продажи электроэнергии между поставщиком и покупателем, условия которых, включая цены, определяются по соглашению сторон. СДД позволяют участникам: осуществлять долгосрочное планирование производственной деятельности, фиксировать цены покупки/продажи электроэнергии, хеджировать риски исполнения обязательств по регулируемым договорам, определять сроки и порядок расчетов за электроэнергию. Использование свободных двусторонних договоров дает возможность участникам снизить финансовые риски, вызванные высокой волатильностью цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед.

Рынок на сутки вперед (РСВ). Система отношений в рамках ценовых зон оптового рынка электроэнергии между участниками оптового рынка и Федеральной сетевой компанией (ФСК), связанная с поставкой/потре- блением электроэнергии в объемах, определенных по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

Балансирующий рынок (БР). Сфера обращения отклонений от плановых объемов поставки электроэнергии, определенных в результате конкурентного отбора ценовых заявок для балансирования системы и (или) по факту производства/потребления электрической энергии на основе данных коммерческого учета.

С 2011 г. в РФ вся электроэнергия на оптовом рынке продается по спот- ценам, исключая энергию, поставляемую по двусторонним договорам. Спотовый рынок организован по аукционной модели с маржинальным ценообразованием[1]. Факторами, влияющими на формирование цены на спот-рынке, являются спрос и предложение. В долгосрочной перспективе добавляется еще фактор потребления электроэнергии в стране и ее динамика, а также динамика роста цен на газ и уголь.

Маржинальная цена и механизм маржинального ценообразования на рынке ОРЭМ предполагают определение цены энергии ежечасно, как ценовая заявка последнего поставщика (он является самым дорогим поставщиком), включенного в торговый график по результатам конкурентного отбора на снот-рынке «на сутки вперед». Соответственно, установленная цена с некоторыми допущениями будет стоимостью электроэнергии на оптовом рынке для большинства покупателей и поставщиков.

РСВ основан на проводимом ОАО «АТС» конкурентном отборе (аукционе) ценовых заявок поставщиков и покупателей с поставкой на следующие после торгов сутки. При проведении конкурентного отбора учитываются потери электроэнергии и системные ограничения. По итогам расчета РСВ для каждого узла расчетной модели в отношении каждого часа следующих суток определяются: плановое почасовое потребление, плановое почасовое производство, равновесные цены на электроэнергию. На РСВ цена определяется по самой дорогой удовлетворенной заявке на поставку электроэнергии. Для снижения рисков манипулирования ценами участники стимулируются к подаче конкурентных ценовых заявок — в первую очередь удовлетворяются заявки на поставку с наименьшей ценой. Ценам РСВ присущи: циклические колебания (суточные, недельные, годовые), колебания цен, вызванные непрогнозируемыми изменениями на стороне спроса или предложения, высокая волатильность. Среди рисков участников данного рынка можно отметить: снижение конкуренции в результате монопольной силы потребителя или генератора в отдельных регионах, снижение системной надежности в результате осложнения планирования.

Так, БР предназначен для покрытия отклонений фактического производства и потребления электроэнергии от планового. Торговля на БР осуществляется в форме конкурентного отбора системным оператором заявок поставщиков в условиях краткосрочного планирования производства и потребления (на 3 часа вперед) и в режиме реального времени. На БР осуществляется маржинальное ценообразование с учетом потерь и системных ограничений.

На рынке мощности действуют механизмы определения цен иод воздействием спроса и предложения на основе ценовых заявок поставщиков мощности в пределах объема спроса на мощность на соответствующий календарный год. Объем спроса прогнозируется системным оператором с учетом заявок покупателей электрической мощности и в соответствии с плановыми потребностями покупателей. Системный оператор проводит отбор мощности, исходя из необходимости обеспечения надежности и бесперебойности поставок на среднесрочную и долгосрочную перспективу в Единой энергетической системе России. Системный оператор учитывает рабочую генерирующую мощность, исключая мощности, выведенные из эксплуатации или (и) находящиеся в стадии ремонта, либо выведенные из эксплуатации в порядке и на условиях, определенных законодательством РФ. Системный оператор также учитывает планы строительства объектов электроэнергетики и их энергетическую и экологическую эффективность.

По данным специалистов, объем мощности, который продавался по регулируемым ценам, сократился в связи с либерализацией рынка мощности приблизительно на 40% с 2010 к 2011 г. (табл. 8.7).

Таблица 8.7

Либерализация рынка мощности

Либерализация рынка

2011

2012

2013

2014

2015

Электроэнергии, %

85

86

86

87

87

Мощности, %

78

79

81

82

84

Всего оптового рынка, %

83

84

84

85

86

Справка: прогноз Минэкономразвития России

76

76

76

76

76

Свободные договоры купли-продажи электроэнергии и мощности (СДЭМ). Предусматривают поставку одновременно электроэнергии и мощности. Биржевые СДЭМ обращаются на аттестованных биржах (в настоящее время — Московская энергетическая биржа) в виде стандартизованных по срокам, типам, количеству электроэнергии и мощности контрактов. В биржевой торговле СДЭМ используется маржинальное ценообразование. Биржевые СДЭМ заключаются между поставщиками и покупателями на условиях, определенных соглашением сторон. По договорам комиссии и купли-продажи реализуются: излишки, обусловленные покупкой но РД (в том числе договоры о предоставлении мощности, ДМ), продаются по средневзвешенной цене РД, излишки, обусловленные покупкой по свободным договорам, продаются по цене, равной средневзвешенной цене в заявках всей отобранной мощности.

Торговля по договорам комиссии и купли-продажи мощности осуществляются через НАО «ЦФР» (дочерняя организация НП СР и ПАО «АТС»),

Договор на предоставление мощности (ДПМ). Обязательство генерирующей компании ввода новых мощностей с установленными характеристиками в установленный срок при условии гарантированной оплаты водимой мощности на определенный срок. Это договоры, обеспечивающие поставку мощности с использованием генерирующих объектов, включенные в инвестиционные программы генерирующих компаний, предусматривающие оплату такой мощности, в общем случае, в течение 7 лет с даты ввода в эксплуатацию объектов. Указанные договоры предусматривают, в том числе, механизмы контроля за выполнением инвестиционных программ и ответственность сторон за неисполнение принятых обязательств.

Рынок электроэнергии в России, как и во многих странах, делится по географическому принципу. В мировой энергетике используется понятие «хаб» (HUB) — центр внимания, единое специализированное пространство для торговли товаром и производными финансовыми инструментами. Любой хаб включает в себя набор узлов расчетной модели, которые характеризуются единой динамикой изменения цен на электроэнергию. Стоимость электроэнергии в хабе — среднее арифметическое цен по входящим в хаб узлам. Индексы хабов построены таким образом, что их движение происходит синхронно с изменение цены в каждом узле зоны ценовой корреляции хаба. Количество узлов в каждом хабе не менее 75. По правилам ОРЭМ, покупатели оплачивают электроэнергию по узловым ценам расчетной модели Единой энергетической системы России. Узловые цены получают по итогам торгов РСВ, организатор торгов ПАО «АТС» (Администратор торговой системы). Цена за 1 МВт-ч определяется за каждый час операционных суток. Стоимость электроэнергии для потребителя разных узлов неоднородна. Узловые цены зависят от нагрузки на прилегающие станции, состава оборудования, технологических схем, ценовых заявок поставщиков и других факторов, от которых зависит цена.

Российская расчетная модель имеет две ценовые зоны, в которые входят пять хабов и неценовые зоны. В первую ценовую зону входят три хаба: «Юг», «ЦЕНТР» и «УРАЛ», охватывающие европейскую часть России; на них приходится более 70% потребления энергии страны. Вторая ценовая зона объединяет большую часть Сибири и соответственно в нее входят два хаба — «Западная Сибирь» и «Восточная Сибирь». Неценовые зоны — зоны, где не действуют рыночные механизмы и цены определяются государственными органами. К таким зонам относятся Калининград, Чукотка, Дальний Восток и другие отдаленные территории. Для расчетов в контрактах на бирже применяют среднедневное значение индекса средней цены электроэнергии хаба в определенный тип часов поставки. Часы поставок устанавливаются биржей; выделяют три основных типа часов поставки (табл. 8.8).

Таблица 8.8

Основные типы часов поставки

Пиковые (j)eak)

Время суток в рабочие, утренние, дневные и вечерние часы, когда потребление и цена энергии достигают своих суточных максимумов. Для каждого хаба периоды расчета часов различны, к примеру, для хаба « Центр» часы «пик» будут с 8:00 до 21:00 (по Мск), «Восточный» — с 5:00 до 18:00 (по Мск)

Минимум (minimum- off-peak)

Время суток в рабочие (ночные) часы, праздничные и выходные дни (все часы суток). Потребление и цена минимальны

Базовые

Все часы суток, включая часы «минимум» и «пик»

Источник’, www.mosenex.ru

Рассмотрим, как устроен срочный рынок электроэнергии. Операции на этом рынке лицензируется Федеральной службой по финансовым рынкам РФ (ФСФР России). Организатором торгов выступает ПАО «Московская энергетическая биржа». ПАО «Московская энергетическая биржа» получила соответствующую лицензию № 151 от 04.12.2007.

В настоящее время контракты, заключенные на срочном рынке ПАО «Московская энергетическая биржа» (табл. 8.8), имеют сравнительно низкие накладные расходы и высокую эффективность. На бирже установлены низкие ставки сборов, не требуется покрытие контракта в размере полной стоимости денежными средствами, для участника необходимо внести гарантийное обеспечение 2—15% стоимости контракта. Для участника срочного рынка доступ имеет меньшее количество организационных и стоимостных издержек.

Таблица 8.9

Виды контрактов

Фьючерсный

контракт:

ECBM/Q/Y

Фьючерс на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» в базовые часы периода поставки с периодом исполнения месяц/ квартал/год

ECPM/QJY

Фьючерс на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» в пиковые часы периода поставки с периодом исполнения месяц/ квартал/год

EUB M/Q/Y

Фьючерс на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Урал» в базовые часы периода поставки с периодом исполнения месяц/ квартал/год

EUP M/Q/Y

Фьючерс на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Урал» в пиковые часы периода поставки с периодом исполнения месяц/ квартал/год

SWB M/QJY

Фьючерс на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Западная Сибирь» в базовые часы периода поставки с периодом исполнения месяц/квартал/год

SEBM/Q/Y

Фьючерс на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Восточная Сибирь» в базовые часы периода поставки с периодом исполнения месяц/квартал/год

Источник: www.mosenex.ru

Код (обозначение) контракта формируется по следующим правилам: ХХХХ—«порядковый номер периода исполнения>.<год исполнения^ Первые два символа кода (обозначения) контракта определяют ценовую зону или хаб ценовой зоны, по которым рассчитывается индекс средней цены электроэнергии, являющийся базовым активом контракта. Допустимые значения первых двух символов кода (обозначения) контракта и их описание приведены в табл. 8.10.

Таблица 8.10

Обозначения первых двух символов контракта

Первый и второй символы

Ценовая зона/хаб ценовой зоны

ER

Первая ценовая зона (зона Европы)

ЕС

Хаб «Центр» первой ценовой зоны

ES

Хаб «Юг» первой ценовой зоны

EU

Хаб «Урал» первой ценовой зоны

SI

Вторая ценовая зона (зона Сибири)

SW

Хаб «Западная Сибирь» второй ценовой зоны

SE

Хаб «Восточная Сибирь» второй ценовой зоны

Источник’, www.mosenex.ru

Третий символ кода (обозначения) контракта определяет тип часов поставки в течение суток, по которым рассчитывается индекс, служащий базовым активом контракта.

Типы часов поставки и их количество в течение суток определены в Методике расчета индексов средней цены электроэнергии (табл. 8.11).

Таблица 8.11

Допустимые значения третьего символа кода (обозначения) контракта и их описание

Третий символ

Тип часов поставки

В

Часы всех типов (базовые часы)

Р

Часы типа «пик»

М

Часы типа «минимум»

Источник’, www.mosenex.ru

Четвертый символ кода (обозначения) контракта определяет продолжительность периода его исполнения (табл. 8.12).

Таблица 8.12

Допустимые значения четвертого символа кода (обозначения) контракта и их описание

Четвертый символ

Продолжительность периода исполнения

W

Неделя

М

Месяц

Q

Квартал

Y

Год

Источник’, www.mosenex.ru

Порядковый номер периода исполнения контракта в течение года и год периода его исполнения указываются арабскими цифрами и используются для определения периода исполнения контракта.

По контракту количество часов поставки соответствующего типа (далее — количество часов поставки по контракту) в определенном периоде рассчитывается как сумма часов поставки данного типа для всех суток в данном периоде.

Пример. Базовый актив контракта с кодом (обозначением) «ЕСВМ-3.16» — индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр» первой ценовой зоны (зоны Европы) во все часы поставки. При этом продолжительность периода исполнения такого контракта составляет месяц, порядковый номер периода исполнения — третий, год исполнения — 2016. Таким образом, период исполнения контракта — март 2016 г.

Контракт является расчетным. Краткие коды фьючерсных контрактов имеют вид — СВН16 (табл. 8.13), где С — обозначение хаба «Центр»; В — обозначение типа часов (В — базовые часы суток, Р — пиковые часы суток, в соответствии с календарем типовых периодов); Н — код месяца исполнения; 16 — год исполнения контракта.

Таблица 8.13

Порядок кодификации месяцев исполнения фьючерсных контрактов

Месяц

Код

Январь

F

Февраль

G

Март

Н

Апрель

j

Май

К

Июнь

м

Июль

N

Август

Q

Сентябрь

и

Октябрь

V

Ноябрь

X

Декабрь

Z

Источник: www.mosenex.ru

Методика расчета индексов средней цены электроэнергии утверждена советом директоров ПАО «Московская энергетическая биржа», опубликована на сайте биржи www.mosenex.ru. Контракт является расчетным, т.е. формой исполнения служит перечисление вариационной маржи как разницы между ценой контракта и ценой базового актива в день исполнения контракта. Базовым активом контрактов на бирже является индекс средней цены электроэнергии MSNX.

Цена контракта в ходе торгов при подаче заявки и заключении контракта указывается как количество пунктов индекса, являющегося базовым активом контракта, кратное одному пункту индекса. Объем контракта эквивалентен 100 КВт-ч. Объем контракта (руб.) равен произведению количества пунктов индекса, являющегося базовым активом контракта, и количества часов поставки соответствующего типа в периоде исполнения контракта, деленному на десять.

  • [1] Напомним, что маржинальное ценообразование — ценообразование на основе предельных издержек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >