Философия буддизма

Основателем буддизма был царевич-аскет Сиддхартха Гаутама — сын наследного правителя (раджи) древнего индийского княжества Капилава- сту, находившегося на севере современной Индии в предгорьях Гималаев. В зрелом возрасте за упорное стремление к познанию Истины и помощи страдающему человечеству он получил древний духовный титул Будда, что в переводе с санскрита означало «просветленный» или «озаренный». Таким образом, в мировую историю индийский царевич Сиддхартха вошел под именем Гаутама Будда. Время его жизни большинством востоковедов относится к VI—V вв. до н.э.

До наших времен дошло немало красивых легенд о жизни Гаутамы Будды, в которых, однако, подлинные исторические события нередко дополнялись некоторыми преувеличениями и вымыслами его последователей.

Известно, что с самого детства юный царевич был склонен к размышлениям о духовных проблемах человеческого бытия. Позже (по одной из версий, — в возрасте около 30 лет) Сиддхартха, ясно осознав непостоянство жизни и наполненность ее страданиями, отказывается от дворцовой роскоши и царского положения и становится лесным отшельником. Согласно легенде, проведя долгие годы в состоянии глубокой аскезы, он достигнет великого Озарения и раскроет причину человеческих страданий, а также другие великие тайны бытия. До конца своих дней просветленный мудрец Гаутама Будда будет проповедовать Дхарму (духовное учение), учить преодолению земных страданий и достижению нирваны. В течение столетий многие миллионы людей найдут в нем духовного учителя и покровителя.

Философские тексты, написанные самим Буддой, науке неизвестны. Предполагают, что свое учение, подобно Иисусу Христу, он излагал в форме устных бесед, притч и моральных наставлений. Позже ближайшими учениками некоторые из них были записаны и составили «Трипитаку» («три корзины учения») — собрание буддийских канонических текстов. В «Три- питаке» выделяют три раздела: «Виная-питака» (посвящена правилам поведения и принципам организации жизни буддийской общины — сангхи); «Сутта-питака» (собрание проповедей и притч); «Абхидхарма-питака» (посвящена философским проблемам учения Будды).

Фундаментальными основаниями всей философии и духовной практики буддизма являются так называемые четыре Благородные истины. В кратком изложении они звучат следующим образом.

Первая Благородная истина: земная жизнь полна страданий от непрерывных рождений и смертей.

Вторая Благородная истина: у страданий есть причина. Она заключается в жажде чувственной, материальной жизни, заставляющей человека рождаться в мире страданий вновь и вновь.

Третья Благородная истина: существует возможность прекращения страданий благодаря просветлению и отрешению от жажды чувственной, материальной жизни.

Четвертая Благородная истина: существует практический Восьмеричный путь достижения просветления, освобождения от жажды материальной жизни и обретения высшего состояния бытия — нирваны. Ступени этого пути: правильное распознавание, правильное мышление, правильная речь, правильное действие, правильная жизнь, правильный труд, правильная самодисциплина, правильное сосредоточение и полное Озарение (самадхи).

Учение Будды в первоначальном виде не являлось религией, так как исходило не из религиозных положений, а из философских постулатов и личного духовного опыта его основателя. Поэтому настоящий буддизм правильнее считать этико-философским учением или, как иногда говорят на Востоке, — духовным учением жизни. Вместе с тем позже появились и чисто религиозные разновидности буддизма, которые развивались параллельно или в русле философских течений буддийской мысли. В религиозном буддизме постепенно возникает вся культовая атрибутика, характерная для религиозной традиции: священные тексты, храмы, священники и ритуалы.

Этические идеи учения Гаутамы Будды опирались на мощную идейнофилософскую базу (онтологию, антропологию и гносеологию), краеугольными камнями которой были следующие важные положения.

Во-первых, отрицание бога как абсолютной личности или антропоморфного существа, сотворившего мир и им управляющего. Фактически в первоначальном буддизме не было никакого сверхъестественного бога в его традиционном теистическом или деистическом понимании. Буддисты признавали существование только высших сверхчеловеческих существ (Будды и Бодхисаттвы), которых считали не богами, а более совершенными духовными сущностями.

Во-вторых, признание всеобщего закона причинности, который определяет все явления и процессы в материальном и духовном мирах. Буддисты полагали, что существование всех вещей во всех мирах обусловлено их предшествующими естественными причинами. Внепричинные («чудесные») события в буддизме отвергаются. Эти воззрения называются теорией обусловленного существования (или зависимого происхождения) вещей. Известный в индийской философии закон кармы представляет собой один из аспектов этой теории.

В-третьих, убеждение в существовании высших (духовных или трансцендентных) миров как особых онтологических состояний космического бытия. Буддийская нирвана была олицетворение наивысших из этих состояний.

В-четвертых, теория всеобщей изменчивости вещей, согласно которой в природе не существует ничего постоянного и неизменного. Все вещи и явления подвержены определенным преобразованиям в зависимости от тех или иных причин.

В-пятых, отрицание неизменности души. Буддисты признают активную жизнь сознания человека после его биологической смерти и теорию перевоплощения (реинкарнации) духа. Но неизменная (бессмертная) душа как субстанция ими отвергается. Перевоплощению, с точки зрения буддийской метафизики, подлежит не личная душа, а безличный поток духовной энергии, в котором формируются относительно устойчивые (на одну жизнь) комбинации различных психоэнергетических элементов (сканды). Человек воспринимается в буддизме как духовная индивидуальность, сформировавшаяся в результате многочисленных существований в виде отдельных личностей в прошлых воплощениях. При каждом новом рождении духовная индивидуальность проявляется в земном мире лишь частично.

В буддизме присутствует стремление к опытному (эмпирическому) обоснованию этических и философских постулатов. В этом он созвучен научному познанию. Вместе с тем было бы ошибкой утверждать, что теория познания в буддизме носит чисто эмпирический (в позитивистском понимании) характер. В нем признаются чувственные, рациональные и иррациональные (духовные) методы познания. Следует обратить внимание и на то, что Гаутама Будда избегал рассуждений о высшей сверхфизической (трансцендентной) реальности. По его мнению, ее познание предполагает развитые иррациональные способности сознания и значительный личный духовный опыт ученика. Обычного рационального и чувственного опыта здесь совершенно недостаточно.

Высшими духовными целями жизни человека в буддийской философии считались: освобождение от духовного невежества (авидьи), преодоление страданий и привязанности к земному бытию, достижение нирваны и бескорыстная помощь другим страдающим существам. Реализации этих возвышенных целей в конечном счете и была подчинена жизнь буддийской общины (сангхи).

С течением времени в рамках буддизма появилось множество направлений и философских школ, во многих из которых исходные идеи учения Будды претерпели существенные изменения. Например, в позднем буддизме выделяют уже около 30 школ философской мысли. Наибольшее значение из них имели следующие: шунъя-вада, или мадхъямика (Нагарджуна, Асвагхоша); виджияна-вада, или йогачара (Асанга, Васубандху, Дигнага); саутрантика (Кумаралабдха, Дхармоттара, Яшомитра); сарвасти-вада, или вайбхашика (Катьяянипутра, Васумитра, Бхаданта).

Важнейшие направления религиозного буддизма: махаяна — «Большая Колесница», хинаяна — «Малая Колесница» и ваджраяна — «Алмазная Колесница», которую некоторые исследователи считают тибетской разновидностью махаяны. К числу наиболее известных национальных разновидностей буддизма можно отнести ламаизм (Тибет, Монголия, Бурятия, Калмыкия, Тува), чань-буддизм (Китай, Корея) и дзен-буддизм (Япония, США).

Если до XX в. буддизм был распространен преимущественно в азиатском регионе, то в XX в. он становится одним из самых популярных духов-

ных учений во всем мире. В чем же секрет долгой исторической живучести и популярности древней философии? Буддизм всегда следовал идеалам высокого гуманизма и культивировал среди последователей деятельное сострадание к человеку. Как правило, он был весьма гибок и толерантен к национальным культурным традициям, в результате чего не ломал их, но привносил новое духовное содержание и высокие этические стандарты.

Кроме того, некоторые исследователи усматривают немало идейных параллелей между философскими истинами буддизма и достижениями современной науки[1] — теорией относительности, квантовой механикой, теорией суперструн (М-теорией), теорией физического вакуума, космологической теорией Большого взрыва, а также психоаналитической и трансперсональной концепциями изучения сознания.

Некоторые важные понятия индийской философии

Авидья - незнание, духовное невежество, заблуждение относительно важнейших истин бытия.

Атмап — высшее субъективное духовное начало, которое, с одной стороны, противостоит Брахману, с другой — тождественно ему. Атман предполагает два взаимосвязанных оптологических аспекта. Первый: вселенский — как некий космический духовный принцип, олицетворяющий самосознание Брахмана. Второй: индивидуализированный — как высшее духовное начало человека, его искра духа, являющаяся неотъемлемой частью пламени космического духовного принципа. Атман (Джив- Атма) — высший Бог, находящийся в глубинах субъективности каждого человека.

Брахман — понятие, обозначающее высшую объективную реальность, безличное абсолютное начало, из которого возникает и в котором растворяется все мироздание. Для обозначения Абсолюта как невыразимой беспричинной причины бытия иногда используется и другой, близкий по значению термин — Пара-Брахма (Парабраман), что буквально означает за пределами Брахмы.

Лжива - в широком значении божественная душа человека или искра персональной жизни. В определенном смысле соответствует европейскому термину «монада» в его лейбницианском и теософическом понимании. Иногда Джива, или Джив-Атма, означает единое вселенское жизненное начало чисто духовного свойства.

Дхарма — моральный закон, долг, духовное учение (многозначное понятие индийской философии).

Карма — закон (бог) воздаяния, в широком смысле понимаемый как неизбежный рок или судьба. В философских учениях карма воспринималась преимущественно как безличный закон причинно-следственных связей, но которому каждое существо рано или поздно настигают последствия его добрых и злых мыслей, различных слов и деяний. Считается, что от кармы зависят условия не только настоящей, но и будущей жизни (жизней) человека.

Лока — область, место, сфера, мир. В индийской метафизике упоминаются различные по количеству системы лок (миров или сфер) — три локи, семь лок, четырнадцать лок.

Майя — иллюзия, мираж, космическая сила, создающая объективный мир. В философских текстах употребляется для обозначения материального бытия, которое считается объективно воспринимаемой иллюзией, т.е. неподлинным бытием. Подлинной реальностью является только высшее духовное существование (Брах- ман-Атман). Сторонники ортодоксальных школ индийской философии полагали, что ее достижение невозможно, пока нс разрушена майя, авидья, не преодолены карма и сансара.

Мукти - освобождение или спасение от сансары и власти земной кармы. Понятие «мукти» является смысловым синонимом понятия «мокша», которое, в свою очередь, близко по значению буддийскому термину «нирвана».

Нирвана — состояние высшей духовной гармонии, предполагающее переход нирвани (того, кто достиг нирваны) в сферы высшего надземного бытия. Из-за буквального понимания корневой основы слова (угасание, затухание) нередко ошибочно трактуется как «полное угасание всякой жизни». В действительности для философски образованных буддистов это означает лишь угасание пламени чувственных желаний и привязанности к материальному, земному бытию.

Пракрити — материальная природа как противоположность духовной природы (Пуруши).

Пуругиа духовный аспект мироздания; духовная природа; духовный прообраз человека — «небесный человек»; иногда — высшее духовное «Я» человека.

Сансара — круговорот постоянных странствований или перевоплощений человеческой души в высших и низших мирах. Согласно воззрениям индийских философов, после физической смерти душа переходит в высшие или низшие сферы бытия (локи), существует там, а затем вновь возвращается в материальный мир и возрождается в новом теле. Этот цикл повторяется бесчисленное количество раз до тех пор, пока не будет достигнуто освобождение.

Вопросы для повторения и размышления

  • 1. Когда возникает древняя индийская философия?
  • 2. Какие религии повлияли на развитие индийской философии?
  • 3. Чем индийская философия отличается от других национальных философских традиций?
  • 4. Что такое сансара и мокша?
  • 5. Что означает философское понятие «карма»?
  • 6. Как объясняет возникновение Мира система санкхья?
  • 7. Как понимает смысл и цель жизни человека система йога?
  • 8. В чем состоит главная цель буддизма как философского учения и религии?
  • 9. Как в философии буддизма решается проблема Бога?
  • 10. Какие школы древней индийской философии тяготели к идеализму?

Темы для подготовки докладов и рефератов

  • 1. Культурные истоки древней индийской философии.
  • 2. Мир и человек в брахманизме.
  • 3. Классификация школ древней индийской философии.
  • 4. Метафизическое учение о перевоплощении души в философии индуизма.
  • 5. Метафизика философии санкхья.
  • 6. Сверхвозможности человека в практике йоги.
  • 7. Этика классической йоги.
  • 8. Мир и человек в философии буддизма.
  • 9. Благородные истины буддизма.
  • 10. Духовные цели жизни в древней индийской философии.

  • [1] См. подробнее: Капра Ф. Дао физики : пер. с англ. М.: София, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >