ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Истоки китайской философии

Как и в Древней Индии, в Древнем Китае к моменту зарождения философии уже существовало мощное культурное поле со специфической структурой. В частности, по мнению многих синологов, мифология в Древнем Китае была развита относительно слабо и не имела такого влияния, как в Древней Индии. В какой-то мере это объясняется особенностями китайского мышления, которое отличалось повышенной практичностью. Поэтому наряду с мифологией оригинальным основанием философского мировоззрения в Китае была древняя мантика — гадательная практика, или мистическое искусство прорицания, и сопутствующая ей протофилософия, кульминировавшая в «Книге перемен» («И-цзин») и многочисленной комментаторской литературе.

Философия всегда отражает особый образ мировосприятия, стиль или модель мышления нации. Мышление древнего китайца характеризовалось ассоциативностью, символичностью и склонностью к различным формализациям. Осмысление действительности в китайском менталитете предполагало особую методологию. Ее специфической основой явилась символизация пространственных и числовых структур. По-китайски это называется сян шу чжи сюэ — учение о символах и числах, которое на Западе соотносят с древней эзотерической паранаукой нумерологией.

В остальном становление философии в Древнем Китае во многом соответствовало генезису древней индийской философии. Экономический подъем, появление денег и частной собственности стимулировали разложение традиционных родообщинных связей, что сопровождалось трансформацией привычного уклада социально-экономических отношений. Параллельно происходило развитие различных наук: математики, медицины, астрологии, химии. Все эти процессы требовали выработки новых моделей миропонимания, новых ориентиров и ценностных установок. Их выдвижение происходило на фоне переосмысления патриархальных традиций. Как и в Индии, в Китае первыми философами были странствующие мудрецы, отшельники и аскеты, т.е. те, кто находился на периферии общественной системы.

Основанием китайской философии считается литературный корпус древних текстов, известный как Пятикнижие (У-цзин). К нему относились: «Книга песен» («Ши-цзин»), «Книга истории» («Шу-цзин»), «Книга перемен» («И-цзин»), «Книга обрядов» («Ли-цзин») и летопись («Чунь-цю»). К Пяти-

книжию также примыкали: «Сицы чжуань» — комментарий к «И-цзин», историческая рукопись «Цзо чжуань» и некоторые другие произведения.

В иротофилософской литературе Пятикнижия затрагивалось множество различных социальных, исторических и моральных вопросов. Некоторые из них уже носили явный философский характер. Например, вопрос о происхождении зла: от кого оно — от Бога или от человека? Авторы «У-цзин» были склонны видеть причину зла в человеке («зависят распри только от людей») и оправдывать Бога. В «Шу-цзин» рассматривалась онтологическая проблема первоначала мира. Решалась она с позиций плюралистического натурализма: существует пять первоначал — вода, огонь, дерево, металл, земля и пять явлений природы — дождь, солнечное сияние, жара, холод, ветер.

Важную роль в объяснении мироздания древние китайские мыслители отводили двум полярным и вместе с тем взаимозависимым силам (началам) — ян и инь. Эти понятия были многозначными и олицетворяли собой, как сказали бы современные философы, диалектические противоположности. Но в древней протофилософии Китая они еще не были подняты на высоту универсальной философской абстракции и трактовались довольно предметно и конкретно — как силы света и тьмы, тепла и холода, жесткости и мягкости, как мужское и женское начала.

Уже на раннем историческом этапе, до появления «ста школ» китайской философии, формируется представление о дао, которое можно считать одним из краеугольных понятий всей китайской философии. Позже, в возникших философских школах, оно будет развито и углублено. Первоначально «дао» понимается как некий всеобщий путь, естественный ход вещей или безличный мировой закон, властвующий над человеком, природой и обществом.

Значительное внимание в Древнем Китае уделялось обоснованию ритуала («ли»), который для китайской культуры выступал в качестве определяющего принципа жизнеустройства. У него были как религиозный, так и светский аспекты. С ритуалом была связана социальная нравственность, почитание Неба, властей, родителей, старшего брата и умерших. В «Цзо чжуань» указывалось: «ритуал [основан на] постоянстве [движения] неба, порядке [явлений] на земле и поведении народа»; «ритуал — это устои [в отношениях] верхов и низов»; «он дает жизнь народу».

В ранних мифологических источниках просматривалась и попытка объяснения возникновения человека. Его прародителем считался сверхъестественный нрачеловек Пань-гу, который в далекие времена зародился в недрах космического яйца. Пань-гу своей силой создал небо и землю. После его смерти из частей тела возникли различные космические объекты (звезды, Солнце, Луна) и явления природы (ветер, гром, облака, молнии). Люди же произошли от паразитов, которые по неизвестным причинам появились на теле божественного нрачеловека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >