Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ФИЛОСОФИИ
Посмотреть оригинал

ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Истоки средневековой философии

Средневековая философия развивалась в один из периодов европейской истории, который был непосредственно связан с зарождением, укреплением и господством христианства (I—XV вв.). Первые христианские общины возникают в I—II вв. н.э. в восточных провинциях Римской империи. Оттуда они распространяются по всему средиземноморскому побережью и дальше вглубь Европы. Таким образом, двумя важнейшими идейными истоками философии Средних веков были христианская религия, в центре которой находилась Библия, и традиция античной философии.

В христианстве Библия считается Священным Писанием или Откровением. В переводе с греческого «Библия» означает «книги». Действительно, по структуре она представляет собой собрание множества различных самостоятельных произведений. По традиции их разделяют на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Некоторые книги Ветхого Завета восходят к очень древней устной традиции передачи священных преданий. Его непосредственное формирование, как предполагают историки, происходило с XIII но I вв. до н.э. В Ветхий Завет входят несколько десятков книг (католический канон — 46, еврейский — 36) на различные темы — философские, религиозные, исторические. Написаны они были разными авторами, среди которых особое положение занимает древний еврейский пророк Моисей.

Новый Завет, или Евангелия (от греч. «благая весть»), сформировавшийся в начале I тыс. н.э., также является собранием произведений различных авторов — учеников Иисуса Христа, именуемых но церковной традиции апостолами. Канонический Новый Завет состоит из 27 произведений, в которых описываются преимущественно эпизоды жизни и духовное учение Христа. Однако существует большое количество неканонических или апокрифических (от греч. apokiypos — тайный, сокровенный) книг, которые по разным причинам не были включены в каноническую версию Библии.

Эзотерическая философская традиция придает этим книгам большое значение, так как считается, что именно в них содержатся пояснения важнейших сокровенных положений учения Иисуса Христа, а также раскрываются некоторые тайны его земной п посмертной жизни. Христианские апокрифические произведения первоначально были связаны с деятельностью гностиков — религиозно-философского течения последователей Христа, стремившихся к синтезу христианства, античной и восточной философии

на основе Сокровенной Мудрости. Библейские, а иногда и апокрифические произведения, служили важнейшими непосредственными источниками философских размышлений средневековых христианских мыслителей.

Влияние античной философии на христианскую мысль оказалось более сложным и неоднозначным. В ранние века формирования христианства (поздняя античность) оно было довольно значительным. Это, прежде всего, относится к идеям неопифагорейцев, герметистов, неоплатоников, в меньшей мере — перипатетиков и стоиков. Сторонники гностической традиции открыто опирались на некоторых греческих мыслителей (Пифагора, Платона и др.) и использовали их философские системы для познания, обоснования и толкования истин христианского Откровения.

Однако позже, по мере укрепления в христианстве ортодоксально-церковной линии, начинается ожесточенная борьба против язычества, к которому была причислена и античная философская традиция. Тем не менее она все же сохранилась в культурном пространстве средневековой цивилизации. Когда основные догматы церкви были сформированы, возникла необходимость в их разумном обосновании. И вот тут опять пригодились достижения античной философии — в виде платонизма и аристотелизма.

После признания римским императором Флавием Константином Великим христианства в качестве официальной государственной религии (IV в.) многие идеи платонизма и неоплатонизма входят в богословие и используются для его философской разработки. Философию Аристотеля христианские теологи по-настоящему откроют для себя лишь много веков спустя — в период расцвета схоластики (после XII в.), когда его основные работы будут переведены с греческого и арабского языков на латинский. После этого отношение к языческой философии в средневековой Европе начнет существенно изменяться.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы