Мадхьямика

Название школы «Мадхьямика» (Мадхьямака) происходит от одного из определений учения Будды: мадхъяма, т.е. срединный путь. Последователи этой школы стремились избегать философских крайностей, утверждая или отрицая что-либо. Тем не менее мадхьямики отрицали реальное существование как объективного, так и субъективного миров. По их мнению, по-настоящему существует только вечная непостижимая пустота (гиунья). Отсюда происходит второе название этой философской школы — шунья-вада.

Мадхьямика является наиболее древней и значительной школой в буддизме. Систематизацию ее идей осуществил выдающийся буддийский мыслитель Нагарджуна во II в.

Йогачара

В философской школе йогачары был проведен синтез идей буддизма и классической йоги. Последователи этого течения полагали, что достижение высшей истины и нирваны возможно лишь при использовании йоги- ческой духовной практики. Второе название этой школы — виджняна-вада. Оно указывает на значимость виджпяны (сознания) в духовном преображении человека. Предполагалось, что именно сознание (мысль) является основной формой реальности во Вселенной и ее главной созидательной силой. Важной особенностью йогачары также явилось отрицание независимого от сознания бытия Вселенной.

Основателями философии и практики йогачары были полулегендарный средневековый мудрец Майтрейя, знаменитый буддийский философ Асанга и его младший брат философ-энциклопедист Васубандху (IV в.).

Наибольший расцвет буддийской философии в постклассической Индии пришелся на первые семь столетий новой эры. После подавления буддизма в Индии ортодоксальными последователями индуизма его главные философские центры переместились в Китай, Тибет и Японию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >