Религиозная философия индуизма

По мере распространения арийских племен по Индостану расширялось и укреплялось влияние индуизма. С самых ранних этапов эта религия развивалась в трех разновидностях — вишнуизм, шиваизм и шактизм. Две последние разновидности по многим аспектам были довольно близки друг к другу. Таким образом, основная конкурентная борьба разворачивалась в основном между вишнуизмом и шиваизмом (шактизмом). Что же объединяло эти религиозные течения? Прежде всего, единые истоки происхождения (Веды и брахманизм), а также единое — теистическое понимание Бога. Бог (Вишну, Шива или Шакти) воспринимался в качестве верховной, всемогущей, абсолютной личности.

В начале новой эры вишнуизм и шиваизм активно конкурируют с джайнизмом и буддизмом. А в V—VI вв. уже наблюдается их значительное идейное преобладание. В X в. значительно укрепляется философская платформа шиваизма. А несколько позже философскую разработку получают и религиозные идеи вишнуизма.

Шиваизм

Последователи шиваизма поклоняются богу Шиве, который относится к верховной божественной Троице индуизма (Брахма — творец, Вишну -

охранитель, Шива — разрушитель). Представления о боге Шиве здесь имеют двойственный характер. С одной стороны, он воспринимается как Абсолютное Бытие, т.с. вечная, беспричинная, вездесущая и всезнающая Высшая Реальность. Это философское или метафизическое понимание Бога. С другой стороны, Шива воспринимается как некая Абсолютная Божественная Личность, которая является высшим духовным учителем (гуру) для людей, их спасителем от оков и страданий материальной жизни. Это религиозно-теистическое понимание Бога.

В материальных мирах Шива действует через Шакти — мистическую силу или сознательную энергию, которая есть промежуточное состояние между высшим сознанием Шивы и бессознательной материей. Теория иллюзорности (майя) материального бытия в шиваизме не признается.

Антропология шиваизма приписывает человеку душу, тонкое и плотное тела. Душа — это духовная субстанция, сливающаяся с тем телом, в которое она входит. В плотном материальном мире души погружаются в чувственное и мирское бытие. В духовных мирах они сосредоточиваются па Боге. В состоянии пралайи (пассивный период бытия Вселенной) души сливаются с богом Шивой и существуют как его внутренние энергии.

Целью жизни человека в шиваизме считалось освобождение души от сансары. Важная роль в этом процессе отводилась духовному учителю (гуру) — не только верховному (богу Шиве), но и земному наставнику. Считалось, что после освобождения души могут существовать как в воплощенном (в теле), так и развоилощенном (без тела) состояниях. Конечной фазой процесса освобождения было полное соединение человеческой души с богом Шивой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >