Основные идеи тибетского буддизма

Как уже было отмечено выше, в тибетском буддизме существовали различные школы и религиозные течения. Рассматривая далее тибетскую буддийскую философию, мы подразумеваем, прежде всего, так называемую «Доктрину сердца», т.е. чистый буддизм, весьма близкий к учению Калачакра и иным сокровенным доктринам.

Согласно буддийской метафизике, Реальность содержит два относительно автономных уровня: физический (мир плотной материи) и метафизический (мир бесплотного духа). Воплощенное в материю (тело) сознание поддается иллюзии (майе) физического бытия. Оно не различает, где есть подлинная, вечная реальность (неограниченное духовное бытие), а где ее иллюзорная видимость (непостоянное материальное бытие). В материаль-

ном мире все вещи изменчивы и претерпевают непрерывные преобразования, которые регулируются законом кармы, т.с. причинно-следственной обусловленностью событий. Ничего независимого в материальном мире нет.

Материя — это кристаллизованная энергия Вселенского Сознания, продукт его мистического мыслетворчества. Материя реально существует, но это лишь объективно воспринимаемая иллюзия. Непросветленное сознание видит только материю и ничего другого. Просветленное видит за ней Вселенское Сознание (дух) и понимает всю иллюзорность материи, материального мира и материального бытия.

Жизнь есть вечное единое целое, наполняющее всю Вселенную. В ней существует бесчисленное множество разнообразных форм жизни — как низших (по отношению к человеку), так и неизмеримо высших. Высшие формы жизни не связаны с плотными материальными формами. Это есть чистые духовные образования. Мало кто из смертных людей, считали буддийские мыслители, способен достичь таких состояний в настоящий период эволюции. Большая часть человечества тяготеет к чувственной, животной жизни. А это — главное препятствие па пути духовного развития и освобождения разумного человека.

Земной человек, по убеждению тибетских лам, не имеет первородного греха и не несет никакого божественного проклятия. Он изначально свободен и сам творит свою судьбу в пределах личной, общественной и планетарной кармы. Тибетские буддисты, как и их индийские единомышленники, признавали теорию реинкарнации духа. Однако в буддизме, в отличие от индуизма, бессмертие (субстанциальность) личной души отвергалось.

Напомним, что буддийская метафизика считает бессмертным только Вселенское Сознание — космический духовный принцип. Предполагается, что каждое человеческое существо содержит индивидуальный аспект Вселенского Сознания. Этот аспект (луч) составляет основу его надличного или имперсонального духовного сознания, которое проявляется через каждую новую личность в каждом новом рождении. Таким образом, личная душа (личное сознание) смертно. Но имперсональное духовное сознание (духовная индивидуальность) человека бессмертно, так как является частью вечного Вселенского Сознания. Оно отражается в каждом живом существе, но в разной форме и с разной интенсивностью — как Солнце отражается в море, озере или капле росы.

Согласно буддийской теории постоянной изменчивости вещей, личная душа человека каждое мгновение изменяется. Несмотря на это, человек в течение земной жизни не теряет непрерывности сознания, т.е. ощущения своего целостного Я. Поток личного сознания прерывается только в состоянии Бардо — между физической смертью и новым физическим рождением. Таким образом, личные сознания представляют собой отдельные бусины на непрерывной нити эволюции персонального духа.

Так как все живые существа являются частями единого вселенского целого — Вселенской жизни, то до тех пор, пока последнее живое существо не получит освобождения, не может быть полного блаженства и для всех остальных. Очевидно, что буддийское учение об освобождении сильно отличается от христианского и исламского учений о рае и аде, в которых одни

существа могут вечно блаженствовать (рай), а другие могут вечно страдать (ад). Буддисты верят, что все живые существа рано или поздно вырвутся из кругов сансары и достигнут духовного освобождения (нирваны).

Как указывал Гаутама Будда, нирвана не может быть описана земным языком и понята ограниченным земным разумом. В буддийских текстах отмечается лишь то, что это особое состояние сознания, когда дух получает освобождение от власти материи. Но это не смерть сознания, как ошибочно полагали некоторые западные исследователи, а его существование в совершенно иной, космической или трансцендентной форме.

Итак, высшей целью буддийской духовной практики (дхармы) считалось освобождение от материального бытия и оков личного сознания, что, в частности, означало: преодоление духовного невежества; разрыв замкнутого круга перевоплощений в мире страданий; достижение освобождения сознания и его растворение во Вселенском Сознании (нирвана).

Каким же должен быть эффективный метод освобождения? Никакая вера или неверие в Бога, никакое слепое исполнение религиозных обрядов, полагали архаты буддизма, не приблизит человека к долгожданному освобождению. Путь к нему лежит через усердное духовное совершенствование, которое может быть ускорено лишь праведной йогой. Только йога помогает человеческому духу (сознанию) овладевать внешней и внутренней материей — природными стихиями, собственным слабым телом, мятущимися чувствами и непостоянным разумом. Поэтому суть и цель подлинной буддийской йоги есть разрушение невежества и установление связи (ассимиляции) между личным и Вселенским сознанием. Этот сакральный и мистический процесс ведет к полному освобождению.

В индийской и тибетской духовной традиции существовало множество различных разновидностей йоги. Одни из них считались подготовительными и вспомогательными ступенями духовного совершенствования, как, например, хатха-йога или кундалини-йога. Другие рассматривались как истинные или высшие ступени йоги: например, бхакти-йога, джнани-йога, карма-йога или раджа-йога. Существует также множество прикладных йогических методик. Например, широко известная тибетская буддийская туммо-йога, представляющая собой психотехническую практику развития внутренней тепловой энергии. Согласно тибетским легендам, непревзойденным мастером туммо-йоги был буддийский поэт-мистик Миларе- спа. В зрелом возрасте он уединился для жизни в горной пещере, которую не покидал даже в весьма суровые тибетские зимы.

Таким образом, в отличие от многих других духовных традиций, буддизм был не просто культовой религией или абстрактной философией, но системой практической йоги. Тибетская буддийская йога, подобно классической индийской йоге, включала следующие основные аспекты: общую мировоззренческую и этическую подготовку; дисциплину тела; дисциплину дыхания; дисциплину чувств; дисциплину разума. В целом буддийская йога представляла собой этическую и психофизическую практику, направленную на духовное развитие человека.

Что же требовал от ученика этический кодекс буддийской йоги? Если сказать коротко — праведной жизни по высшей мерке нравственных норм.

«Десять вещей», которые тибетским йогам предписывалось избегать

  • 1. «Избегай Гуру (учителя), сердце которого привержено к обретению мирской славы и имущества.
  • 2. Избегай друзей и последователей, которые приносят вред спокойствию твоего разума и духовному росту.
  • 3. Избегай убежищ и мест жизни, где случаются многие лица, которые раздражают и отвлекают тебя.
  • 4. Избегай обеспечивать твое жизнесостояние посредством обмана и воровства.
  • 5. Избегай таких поступков, которые вредят твоему разуму и мешают твоему духовному развитию.
  • 6. Избегай таких актов легкомыслия и бессмысленности, которые принижают тебя в уважении других.
  • 7. Избегай бесполезного поведения и поступков.
  • 8. Избегай умалчивания твоих недостатков и обсуждения вслух недостатков других.
  • 9. Избегай такой пищи и привычек, которые вредны твоему здоровью.
  • 10. Избегай таких привязанностей, которые внушены жадностью и скупостью»[1].

Приведенные выше положения составляют лишь ничтожную часть требований к этическому облику духовного ученика. Когда его нравственные принципы достаточно укреплялись (а на это могли уйти десятки лет жизни), наставник переходил к психофизической практике.

Главной целью психофизической практики являлось развитие духовного сознания йогина и его связи с Космическим (Вселенским) Сознанием. На высших ступенях йоги, утверждали тибетские ламы, человек приобретает невиданные силы и полностью преображает свою внутреннюю природу, в результате чего становится бодхисаттвой или буддой. Буддисты полагают, что каждый человек при должных последовательных усилиях вполне способен рано или поздно достичь такой ступени эволюции жизни и разума.

На низших стадиях йогической практики ученик получал (естественным образом или через специальные упражнения) различные психические и физические паранормальные способности. В Тибете наибольшей популярностью среди буддийских йогов пользовались следующие практические навыки: методика развития внутренней тепловой энергии (туммо); практика развития мысленного общения, которое сейчас называют телепатией; методика развития ясновидения; практика лечения силой психической энергии; психотехника перенесения сознания. Согласно буддийской традиции, йоги, овладевшие этой психотехникой, были способны по желанию переносить свое сознание из одного живого тела в другое так, как современный пользователь переносит диск с информацией с одного компьютера на другой и заставляет его работать в режиме необходимой ему программы.

В настоящее время в обществе увеличивается интерес к изучению практической йоги. Многие молодые люди пытаются осваивать различные методы развития скрытых психических сил без необходимой подготовки и руководства опытного духовного наставника. Следует отметить, что самостоятельное практическое изучение и применение подобных методик в психическом и физическом смыслах также небезопасно, как самостоятельное изучение боевой гранаты.

  • [1] «Драгоценные чётки» // Эванс-Вентц В. И. Тибетская Йога и тайные доктрины : пер.с англ. Киев : София, 1993. Т. 1. С. 112-113.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >