ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Исторические предпосылки философии Возрождения

В середине XIV в. в Европе начинаются большие изменения. Связаны они были с разложением феодального общества и появлением в его лоне новых политических, экономических и культурных тенденций. Развитие ремесел, оживление торговли, интенсивный рост городов-республик, появление первых мануфактур способствовало экономическому подъему европейских государств. Он сопровождался укреплением светской власти — королевских монархий.

В философии нарастало противодействие средневековой схоластике. Все это объективно стимулировало процесс секуляризации, т.е. освобождения общества от господства религии и тотального влияния церкви. Феодальные отношения и церковный догматизм на определенном этапе превратились в серьезные препятствия на пути исторического прогресса. Поэтому социальная идеология Возрождения приобретает явный антифеодальный характер.

Средневековая культура и образ жизни постепенно начинают вытесняться возрожденной моделью культуры античного мира. Отсюда возникает и устоявшееся название этой эпохи — Ренессанс, или Возрождение (от фр. Renaissance). Конечно, античная культура не могла быть реставрирована в первозданном виде, так как это было во времена Древней Греции и Древнего Рима. Влияние предыдущего исторического этапа, т.е. европейского Средневековья, оказалось значительным.

В области философии на первый план снова выходят учения Платона и неоплатоников. Переосмысливается Аристотель, Эпикур и эпикурейцы, античные стоики. Разумеется, господство и идейное доминирование средневековой религиозной философии как европейской, так и арабской, преодолевается далеко не одномоментно. Но все же центр философской мысли постепенно смещается от трансцендентного бога к земному человеку. Таким образом, антропоцентризм становится важнейшей характерной чертой философии Возрождения. В этот период она выступает в содружестве с активно развивающимся гуманитарным знанием и искусством.

Три основных периода в развитии культуры и философии эпохи Возрождения

  • 1. Раннее Возрождение (XIV в.). В средневековой европейской культуре и философии появляются антифеодальные и аитисхоластические тенденции. В Италии возникает новый (возрожденческий) тип культуры.
  • 2. Расцвет Возрождения (XV—XVI вв.). В конце XV в. итальянское Возрождение достигает апогея. В философии доминирует гуманистическая проблематика. В XVI в. Возрождение становится общеевропейским культурным явлением. Усиливается интерес к изучению природы. На первый план начинают выдвигаться натурфилософские проблемы и естественные науки.
  • 3. Закат философии Возрождения — начало философии Нового времени (конец XVI — начало XVII в.). Период начала активной критики метафизической философии и формирования первой научной картины мира.

Если Возрождение рассматривать как общее европейское культурное явление, то оно охватывало в основном XV и XVI вв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >