Социально-политическая мысль эпохи Возрождения

Радикальные изменения мировоззрения в эпоху Ренессанса не могли не отразиться на социально-философских и политических учениях. В этой сфере, как и в других областях, теологические доктрины вытесняются новыми теориями, основаниями которых выступают реальные земные интересы человека и насущные потребности общества. Общественная мысль Возрождения наиболее ярко была представлена в работах Н. Макиавелли (XV—XVI вв.), Т. Мора (XV—XVI вв.), Ж. Бодена (XVI в.), Г. Гро- ция (XVI-XVII вв.) и Т. Кампанеллы (XVI-XVII вв.).

На рубеже XV—XVI вв. Италия представляла собой пестрое политическое образование из разобщенных городов-республик. Раздробленность, сопутствовавшие ей вражда и борьба за власть определенно препятствовали культурному и экономическому развитию нации. Общество нуждалось в политической централизации. Эта объективная потребность стимулировала появление новых политических учений, обосновывавших идею сильной центральной власти.

Итальянский писатель, мыслитель и политический деятель Никколо Макиавелли в своей социально-философской теории выдвигает идею нового государя, который призван объединить Италию и освободить ее от удушающего влияния церкви. Облик и действия правителя должны соответствовать реальной человеческой природе, которая «неблагодарна, непостоянна, склонна к лицемерию и обману», ее «отпугивает опасность и влечет нажива». Представления о человеческой психологии во многом и явились основанием политических и социальных воззрений Макиавелли. Неизменность человеческой природы, но его мнению, обусловливает постоянство общественных законов.

Каким же должен быть государь? Сильным, как лев, хитрым, как лиса, стремиться к добру, но при необходимости не избегать и жестокости, руководствоваться не религиозной моралью, а практическими жизненными интересами. Позже политику такого рода подведут под формулу «цель оправдывает средства», и в историю она войдет под названием макиавеллизм. Конечно, политические идеалы Макиавелли не отличаются особой возвышенностью. Однако, оценивая их, необходимо принимать во внимание и то, что этот государственный деятель был сыном своей эпохи, которая диктовала определенные стандарты политического поведения.

Исключая Бога из общественной жизни и политики, Макиавелли отождествляет его с фортуной (роком или судьбой) и естественной необходимостью. Именно она властвует над человеком. Но это не значит, что свободная воля людей теряет значение. Здесь Макиавелли выдвигает весьма прогрессивную для своего времени мысль: «Судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим» («Государь»).

Идеи государственного абсолютизма, но уже по отношению к Франции, продолжил развивать французский политик и философ Жан Боден. Светская политическая власть ставится им выше религиозной власти церкви. Она должна принадлежать монарху, который обеспечивает право, свободу совести и суверенитет своего государства. Интересно, что особенности государственного устройства он связывает с географическим расположением страны и типом господствующего в ней климата.

В отличие от идей Макиавелли и Бодена, философская мысль Мора и Кампанеллы была направлена не столько на решение текущих социально- политических проблем, сколько на разработку модели идеального общества. Поэтому их называют предшественниками социалистов-утопистов.

Лорд-канцлер английского короля Генриха VIII, мыслитель-гуманист Томас Мор в известной книге «Утопия» выступил с резкой критикой современного ему английского общества и описал жизнь на вымышленном острове. Там царит справедливость, мудрое управление, равные права в труде и распределении его продуктов, а также общественная собственность на средства производства. Уже в XVI в. Мор выступает против частной собственности, в которой видит одну из важнейших причин социального неравенства и бедствий народа.

Подобные идеи развивались и итальянским философом Томазо Кам- панеллой. В книге «Город Солнца» он показывает реализованное идеальное общественное устройство, в каком-то смысле Царство божие на Земле. Основано оно на общественной собственности, христианских нравственных принципах, духовной власти мудрого жреца-правителя, именуемого Метафизиком, или Солнцем, общинной жизни и правильно организованной трудовой деятельности. Город Солнца Кампанеллы во многом напоминает идеальное государство Платона.

Идею естественного права, выдвинутую античными и средневековыми философами, начинает активно развивать голландский юрист, политик и философ Гуго Гроций. Он выступил сторонником концепции двойственной истины. Не отвергая полностью божественное право, Гроций выдвигает и право человеческое, в рамках которого все вопросы решаются светом разума. Позитивное значение такого подхода состояло в преодолении существующей правовой монополии церкви. Человеческое право, согласно Гроцию, охватывает естественное и гражданское право. Первое связано с общественной сущностью человека, а значит, предполагает общественный договор для реализации интересов индивидов. Второе зависит от конкретного социального или политического момента.

Таким образом, теория естественного права Гуго Гроция противостоит как абсолютному и неизменному теологическому праву, так и относительному договорному праву, которое подлежит изменениям. Последняя трактовка была характерна для древних мыслителей, первая — для средневековых теологов.

Философские идеи мыслителей эпохи Возрождения оказали огромное влияние на всю последующую европейскую культуру. Они не только кардинально изменили европейское общество в социальном смысле, но и заложили основы западной рациональной (экспериментально-математической) науки, эстетического мировосприятия и политико-правовых концепций Нового времени. В определенном смысле вся западная цивилизация на протяжении последующих нескольких сотен лет развивалась по магистральному руслу, истоки формирования которого были связаны с философией и культурой Ренессанса. В таком случае эпоха Ренессанса без всякого преувеличения представляет собой один из важнейших исторических рубежей западного мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >