Идеология Просвещения XVIII века

В XVII в. Бэкон и Декарт выступили с критикой средневековой теологической схоластики. Они подвергли сомнению знание, основанием которого являются не опыт и разум, а шаткие конструкции из церковных догматов и авторитетных мнений. Так постепенно разум начинает возвышаться над верой, а философия над теологией. Мыслители XVIII в. продолжают эту традицию мысли, что в конечном счете приведет к кардинальным изменениям как в сфере философии, так и в общественной жизни.

В центре новой культурной идеологии Просвещения оказывается вера в безграничные возможности разума и здравый смысл. Причем в самом широком значении: в сфере природы, индивидуальной и общественной жизни человека. По убеждению просветителей, «свету разума» доступны все аспекты бытия. Познав, например, природу человека, можно ее усовершенствовать разумным воспитанием и образованием, а если к этому добавить рациональное переустройство общества, то перед человечеством раскроются воодушевляющие перспективы — царство всеобщего разума и свободы.

Следует обратить внимание, что просветители культивировали не просто разум, а разум научный. Именно развитие науки, по их мнению, стимулирует решение экономических, политических и социальных проблем. Отсюда стремление к популяризации и распространению философских и научных достижений. Знание, принадлежащее ранее узким кругам философов, ученых богословов и естествоиспытателей, распространяется среди образованного населения, проникает в светские салоны, на страницы массовых печатных изданий.

Просвещение зародилось в Англии, наиболее динамично развивавшейся стране того исторического периода (Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Толанд, А. Коллинз, А. Шефтсбери и др.). Позже его центр смещается во Францию (Ф. Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Ж. Д’Аламбер, Э. Кондильяк,

II. Гольбах и др.). Было оно и в Германии (X. Вольф, Г. Лессинг, И. Гердер, И. Кант), но ее феодальная раздробленность, экономическая и культурная отсталость не способствовали распространению новых умонастроений.

Подобная ситуация сложилась и в России, но со своими особенностями. Европейское «просвещенное вольнодумство» у императорского двора вызывало вполне оправданные опасения. Были и другие причины. Первые российские просветители — это ученые и философы Феофан Прокопович,

Василий Татищев, Михаил Ломоносов, Михаил Щербатов и Александр Радищев.

Новому Свету, в отличие от феодальной России, идеалы Просвещения оказались более актуальными. Там не было создано значительных философских учений. Тем не менее новые тенденции европейской культуры оказали большое влияние на формирующееся американское общество и получили развитие в трудах видных ученых и политических деятелей (Т. Пейн, Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Аллен, Б. Раш, К. Калден и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >