Древняя и средневековая русская философия

В рамках первого периода развития русской философии обычно выделяют два самостоятельных этапа: философская мысль Древней Руси (домонгольская Киевская Русь) и философская мысль Русского Средневековья (государство Московское).

Толчком к развитию философской мудрости на Руси послужило принятие в конце X в. христианства. Вместе с восточным (византийским) православием Русь впитывает и религиозно-философские идеи христианских мыслителей. Решающую роль в зарождении русской философии сыграли три культурных фактора.

Первый — греческая патристика, идеи которой проникают к славянским народам преимущественно из Византийской империи. Тут, прежде всего, нужно отметить учения Василия Великого (IV в.), Григория Нисского (IV в.) и Григория Назианзина (IV в.). Однако наиболее авторитетной фигурой в этом ряду был один из отцов церкви, христианский богослов и философ из Дамаска — Иоанн Дамаскин (675—753). Он дал шесть определений философии:

  • 1) постижение всего сущего;
  • 2) познание вещей божественных и человеческих;
  • 3) помышление о смерти;
  • 4) уподобление Богу;
  • 5) искусство искусств и наука наук;
  • 6) любовь к мудрости.

Главное значение для него имела проблема соотношения божественного и тварного существований, которую он решал, опираясь на идеи Аристотеля.

Второй фактор — деятельность славянских просветителей греческого происхождения, создателей русского письменного языка — братьев Кирилла и Мефодия (IX в.), а также их последователей. Кирилл проявлял

явную склонность к философской мудрости, за что был прозван «философом». Для него характерно сближение отвлеченной философии и этики. У людей, полагал он, по милости Бога равные способности к совершенствованию, а находятся они между животными и ангелами, от животных отличаются разумом и речью, от ангелов — злобою п похотью. К кому человек приближается, в конечном счете зависит от него самого, от его познаний и образа жизни. Философия же дает доброму человеку знания, указывает, что есть истина, и приближает к Богу.

Третий фактор влияния — разнообразная светская литература (исторические и назидательные сочинения), которая, проникая на Русь, несла с собой и определенные философские идеи. Здесь можно отметить болгарский «Изборник» 1073 г., где рассматривалось аристотелевское учение о категориях, материи, форме и естестве. В «Хронике» Георгия Амар- тола (XI в.) рассказывалось о Сократе, Анаксагоре, Демокрите, Платоне и других греческих философах. В «Пчеле» были собраны мудрые мысли античных и христианских философов. Античная антропология излагалась в сборнике «Толковая Палея».

Наиболее образованными людьми Древней Руси были служители церкви. Поэтому вполне закономерно, что первые философы появляются именно из священников. Это были митрополиты киевские Иларион (X— XI вв.), Никифор Грек (XI—XII вв.) и Климент Смолятич (XI—XII вв.). К числу первых русских мыслителей можно отнести также князя Владимира Мономаха (XI—XII вв.) и философа-книжника Кирилла Туровского (XII в.).

Из трудов Илариона Киевского историкам известно только «Слово о Законе п Благодати». Символически трактуя Ветхий и Новый Заветы, он выделяет два ключевых христианских понятия: закон и благодать. Закон характерен для Ветхого Завета: это узкое, национальное понятие, связанное с земным бытом и страстями. Новый Завет несет благодать, т.е. спасение и свободу всему человечеству. Таким образом, распространение христианства представляет собой торжество евангельской свободы. Движение от Ветхого Завета к Новому есть основная линия развития истории. Русь, приняв христианство, включилась в процесс распространения «Света» — Христа и его благодати. Поэтому она и ее князья становятся богоизбранными.

Философские воззрения митрополита Никифора проявились, в частности, в «Послании» к Владимиру Мономаху. Будучи сторонником философии Платона, он излагает его учение о душе, которое переосмысливает в духе христианства. Вывод у рассуждений Никифора таков: явится душа образом Бога или утянет человека в ад — зависит от выбора и воли самого человека.

Из многочисленных работ и «обращений» митрополита Климента сохранилось только «Послание пресвитеру Фоме». Там он размышляет о проблеме познания Бога, выделяя два метода: благодатный (основан на вере и доступен лишь святым) и приточный (связан с «разумением» высших истин и доступен каждому). При этом он признает необходимость философии для понимания Нового Завета, который толкует аллегорически.

Князь Киевский Владимир Мономах, в силу политического статуса обреченный заниматься социальными проблемами мирян, пишет для них специальное «Поучение». Выполнено оно в стиле философского трактата практической направленности, где экономические, политические и собственно этико-философские вопросы слиты воедино. Мономах призывает народ к праведной христианской жизни, основу которой видит в делании «добрых дел».

Христианский писатель и проповедник из города Турова (в настоящее время на территории Гомельской области) Кирилл Туровский стремился примирить веру и разум. Сами по себе, уверяет он, они не дают познания Бога, а потому должны дополнять друг друга. Его философский девиз «познавай, веруя» укрепляет позицию рациональной философии перед ортодоксальным богословием и мистической оппозицией.

Итогом духовных поисков и интеллектуальных усилий первых русских мыслителей явилось формирование новых мировоззренческих представлений о мире и человеке как творениях Бога, о бессмертии души, нравственных заповедях, приближающих человека к Богу и наполняющих его душу духовной благодатью.

Кроме так называемой книжной философии развитие русской мысли стимулировали различные религиозные еретические течения, идеологи которых пытались самостоятельно осмысливать острые этические, политические, богословские и иные проблемы. Ересей тогда на Руси было много, и, как оказалось, их сторонники иногда понимали учение Христа гораздо глубже, нежели некоторые ортодоксальные церковные деятели.

Проникновение христианства на Русь породило мощную языческую оппозицию. Она-то и подготовила почву для распространения на Руси общих христианских ересей. Самыми влиятельными из них были арианство и богомильство.

Александрийский пресвитер Арий (III —IV вв.) утверждал, что Христос не имел никаких особых преимуществ перед другими людьми по своему естеству. Он, как и другие люди, сын Бога, но был возвышен над всеми благодаря своему «нраву» духовному и приверженности «добру». Однако каждый нравственными усилиями может стать таким же избранным сыном Бога. Таким образом, арианство воспринимало образ Христа как реальный духовный идеал, достижение которого — в принципе и перспективе — доступно каждому. Известным последователем арианства на Руси явился холоп Феодосий Косой (XVI в.). Религиозное реформаторство выдающегося русского писателя Льва Толстого также во многом исходило из идей арианства.

Неортодоксальные воззрения ариан были близки богомилам — сторонникам другой христианской ереси, названной по имени болгарского священника Богумила (X в.). Богомилы ставили под сомнение духовную ценность ряда культовых и обрядовых установлений. Например, поклонение иконам и кресту, веру в мощи и причастие. Они критиковали священников за то, что те живут не так, как проповедуют мирянам: пьянствуют, грабят и «ино зло в тайне творят». Таким образом, богомилы открыто выступали против социальной несправедливости и угнетения.

Были на Руси и так называемые самобытные ереси. Самые значительные из них: стригольничество (дьякон Кари), не признававшее церкви и отрицавшее необходимость посредников между Богом и человеком; ересь московских антитринитариев (XV—XVI вв.), выступивших против ортодоксального учения церкви; новое учение арианца Феодосия Косого; и новая догма Дмитрия Тверитинова (XVII—XVIII вв.), отличавшаяся, как и мировоззрение царя Петра, ярой антицерковной направленностью.

В XIV в. на Руси распространяется идеология и духовная практика исихазма (от греч. hesychia — безмолвие) — христианского религиозномистического течения, возникшего в Византии. Сосредоточено оно было в монастырях Афона. 11а учениях адептов восточно-христианского мистического богословия (Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама) выросли многие известные русские религиозные мыслители и духовные подвижники. Это киево-печерские старцы — Феодосий Печерский (XI в.) и Нестор Летописец (XI—ХП вв.). Это Нил Сорский (1433— 1508), Вассиап Патрикеев (ок. 1470 — после 1531), Артемий Троицкий (ок. 1500—1570) и Максим Грек (1470—1556). Все они принадлежали религиозному течению нестяжателейу выступивших против церковного мздоимства и земельной собственности церкви.

Исихасты практиковали безмолвную, или «умную» (в уме), молитву, вели строгую аскетичную жизнь, что во многом напоминало духовную практику индийской йоги. В философии они придерживались идей неизвестного автора сборника «Ареопагитик» Псевдо-Дионисия Ареопагита, отрицавшего познаваемость божественной сущности. Однако исихасты полагали, что сущность проявляется через энергии, проникающие во все природное бытие. А они доступны человеческому познанию. В понимании сущности человека исихасты склонялись к древней эзотерической идее человеческого микрокосма, в котором отражается весь необъятный макрокосм, т.е. природа.

В XV в. начинается активное развитие самобытной русской политической философии. Этому способствовали социальные процессы позднего Средневековья. В тот период до предела обостряются противоречия между властью церковной и светской (московские князья). Церковь активно поддерживала удельных (местных) князей и занимала провизантийскую позицию. Все это объективно препятствовало процессам назревавшей московской централизации. После падения Византии в 1453 г. в церкви происходит раскол. Часть духовенства начинает поддерживать идею централизации.

Она получила свое идейное воплощение в идеологии иосифлянства (ее еще называют «стяжательством»[1]) и богословской политической теории «Москватретий Рим». Иосифлянство получило название от имени его основателя, церковного писателя и игумена Иосифа Волоцкого (1439—

1515). Власть Московского государя, заявляет Иосиф, происходит от Бога. Поэтому ему должны подчиняться все христиане и даже священники. Удельным князьям также надлежит относиться к нему как к государю не только московскому, но и «всея Руси». Позже митрополиты Даниил (XV—XVI вв.) и Макарий (XV—XVI вв.) продолжили эту идейную линию. Ее практической кульминацией явилась политическая философия и практика царя Ивана Грозного (1530—1584), уважавшего воззрения Иосифа.

Другая версия идеологии московской централизации была связана с теорией игумена псковского Елеазаровского монастыря Филофея (XVI в.). Семя этой теории бросил новгородский митрополит Зосими (XV в.), для которого необходимость становления нового центра православия на Руси взамен старого (Византия) стала вполне очевидной. Филофей взрастил это семя до размеров религиозно-политической доктрины. В «Послании к великому князю Василию» Филофей сформулировал ее выводы. Главный из них был таков: «Все христианские царства сошлись в одно твое... два Рима пали [Римская империя и Византия. — С. А], а третий стоит, четвертому же не бывать».

Несмотря на то, что московские цари Иван Грозный и Алексей Михайлович не отвергали теорию Филофея, идеологически она все же уступала более политизированному иосифлянству, так как в большей мере воспевала русское православие, а не единое и сильное русское государство. Вероятно поэтому идеи иосифлянства, в которых уже звучали первые нотки секуляризации, оказались более по нраву московской политической элите тех времен.

Политическую идею централизации земель стало активно поддерживать и нарождающееся в XVI в. российское дворянство. Его идеологи (Ф. И. Карпов и И. С. Пересветов) еще не отвергают религиозные ценности и уклад жизни. Однако закон и правда ими уже ставятся выше светской и даже церковной власти.

Завершается первый период развития русской мысли церковным расколом XVII в. Реформы царя Петра I открывают новую страницу русской культуры и философии.

  • [1] Стяжательство — одно из идейных течений русского православия, сторонники которого придавали большое значение материальному (экономическому) развитию церкви.Для защиты своих интересов они искали поддержки светской власти. При Иване Грозномодобряли карательную политику опричнины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >