Российский духовный Ренессанс - Серебряный век русской философии (вторая четверть XIX века -1917 год)

В начале XIX в. русская философия находилась под большим влиянием французского Просвещения, немецкого идеализма и учения Платона. Со временем в ней оформились несколько крупных школ и традиций, которые ниже будут рассмотрены. Все они тяготели к одному из двух идейных полюсов: философии тотальности (т.е. всеобщей целостности или коллективизма) и философии индивидуальности. Главные проблемные поля этого периода: ценности (противостояние альтруизма и эгоизма), онтология (противостояние материализма и религиозно-идеалистической философии), познание (противостояние веры и знания, религии и науки), социальная деятельность (противостояние революционности и консерватизма).

Развитие философии после восстания декабристов происходит на фоне николаевской реакции на революционные выступления дворянства. Царский режим пытается опереться на православие, самодержавие и идеологию «народности», принципы которой сформулировал министр народного просвещения граф С. С. Уваров в 1832 г. Параллельно в обществе формируется и радикальная революционно-демократическая идеология.

Важнейшая политическая и экономическая проблема, решение которой определяло направление дальнейшего развития страны и ее культурный облик, — это крепостничество. Вокруг нее развернулись не только острые политические, но и философские дискуссии. К концу 30-х гг. XIX в. общественная мысль в России поляризуется на два оппозиционных течения — славянофилов и западников. Значительную роль в этом сыграл философ п публицист П. Я. Чаадаев.

Философское наследие Петра Чаадаева (1794—1856), одного из уцелевших приверженцев декабристских идей, совсем невелико. Оно состоит из восьми «Философических писем» (1829—1831), в которых поставлено множество весьма актуальных вопросов.

Большое влияние на Чаадаева оказала идеалистическая философия Шеллинга, с которым он познакомился за границей. Философию Гегеля он невзлюбил и называл ее «спекулятивной». Предметом острых споров в российском обществе были социальные идеи Чаадаева. В первых письмах он не только раскритиковал самодержавнокрепостнический строй и предстал убежденным западником, но и дошел до сомнений в исторической перспективе своей родины. Главная мысль тут была проста: Россия должна поклониться Западу и учиться у него. Последовала незамедлительная острая реакция властей: Чаадаева объявили сумасшедшим и посадили под домашний арест.

Позже он смягчил свою мировоззренческую позицию, и терпкое западничество было разбавлено определенной долей славянофильства. В русской духовной культуре, в отличие от западного католицизма, Пётр Чаадаев начал усматривать большую прогрессивную силу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >