Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow МЕТОДИКА И ПРАКТИКА АРХИВОВЕДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

АРХИВОВЕДЕНИЕ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПОНЯТИЕ АРХИВА. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ АРХИВОВ

В результате освоения материалов данной главы студент должен: знать

  • • специфику архивоведения как научной дисциплины, его предмет и методы;
  • • значение архивов в исследовательской работе историка;
  • • понятие «архив» в архивоведении и его отличие от бытового словоупотребления;
  • • основные типы архивов, их особенности; уметь
  • • отличать архивы от других институтов исторической памяти;
  • • различать отдельные типы архивов между собой; владеть
  • • основными понятиями типов и видов архивов.

Архивоведение, его предмет, объекты, принципы, методы

Архивы стали общепризнанным источником исторических исследований уже достаточно давно, не позднее XVIII в. Но поначалу сами но себе они не были предметом специального научного изучения. Лишь общий для развития всей науки процесс дифференциации и специализации научных дисциплин привел к тому, что появилась специальная научная дисциплина, изучающая архивы.

Сам термин «архивоведение» впервые появился в начале XIX в.[1], но само архивоведение как самостоятельная научная дисциплина сложилось позднее.

2

В России в конце XIX — начале XX в. различали «архивоведение», т.е. знание о том, какие документы находятся в архивах, и «архивоведение», т.е. науку о правильной организации архивов1. Аналогичные термины (Archivwesen, Archivmssenschaft и Archivkunde) существовали и в немецкой архивной науке. Но только в XX в. архивоведение окончательно выделилось в новую самостоятельную научную дисциплину.

Архивоведение — это комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, методические, правовые и другие вопросы научного знания об архивах.

Архивоведение включает в себя теорию и методику архивного дела, историю архивов и архивного дела, археографию, архивное право, архивный менеджмент и другие специальные дисциплины. Основу архивоведения составляет теория и методика архивного дела, изучающая принципы и методы отбора и организации документов, подлежащих хранению в архивах, способы хранения, обеспечивающие сохранность архивных документов, принципы и методы описания архивных документов с целью создания системы информации о содержании документов, вопросы организации использования архивных документов, принципы организации деятельности архивных учреждений.

Таким образом, предметом архивоведения как научной дисциплины являются процессы формирования архивов, их хранения, обработки (описания) и использования, а также организации деятельности архивов.

Объектами изучения архивоведения являются, прежде всего, архивные документы (и их копии, хранящиеся в архивах), а также комплексы этих документов, организованные по определенным принципам, средства информации о составе и содержании этих комплексов, а также архивы как организационные структуры.

Основным принципом современного архивоведения является принцип историзма.

Этот принцип включает в себя подход к архивным документам и к самим архивам как к результату объективных социально-культурных процессов, происходящих в любом человеческом обществе. Этот принцип позволяет изучать закономерности возникновения и функционирования в обществе тех или иных документов, закономерности появления и эволюции архивов как социального и культурного института, оценивать то или иное явление (в том числе из области архивного дела) в контексте данной исторической эпохи, данной цивилизации, в тесной связи с общими закономерностями развития права и государства, культуры и самой исторической науки.

Принцип всесторонности и комплексности требует изучения и оценки архивных документов с учетом их внутренних и внешних особенностей, их общественной функции и связи с культурными традициями не в качестве единичных фактов, а в комплексе с другими документами.

Обычно принято называть в числе основных принципов архивоведения также принцип объективности (или социально-политической нейтральности). Этот принцип предполагает изучение и отбор документов с точки зрения отражения ими жизни общества во всех ее проявлениях, независимо от политической конъюнктуры и личных или групповых пристрастий архивистов. Но если считать архивоведение наукой (а оно с полным на то основанием причисляется к научным дисциплинам), то этот принцип разумеется сам собою, ибо всякое научное знание по своей природе объективно и, разумеется, не зависит ни от политической конъюнктуры, ни от социальной, политической, религиозной, философской или иной позиции исследователя.

В числе основных методов архивоведения необходимо выделить системный подход. Этот поход требует рассмотрения документов как элементов той или иной системы документации, а архивов как элементов системы государственных и общественных институтов, присущих тому или иному обществу.

Не менее важным методом архивоведения является функциональный анализ, предусматривающий изучение архивных документов и их комплексов с точки зрения функции как учреждений (социальных институтов), в результате деятельности которых они возникли, так и с точки зрения самих этих документов. Функции документов и породивших их социальных институтов (государственных учреждений, общественных организаций, коммерческих предприятий и т.д.) определяют характер информации, заключенной в документах и их комплексах.

Из этого метода вытекает успешно используемый в архивоведении институциональный подход, основанный на изучении общественных институтов (как государственных, так и негосударственных), в процессе деятельности которых возникают, функционируют и эволюционируют системы документации и отдельные документы.

Информационный метод, активно применяемый в современном архивоведении, предполагает изучение информации, содержащейся в документах в различных видах и формах, учет ее значения и повторяемости. В ряде случаев для количественного измерения заключенной в документах информации применяются математические методы.

Традиционным (и одним из наиболее эффективных) методом архивоведения является источниковедческий анализ документов и их комплексов. Изучение внешних и внутренних особенностей документа, в том числе авторства, происхождения, языка, формы, материала и т.д., является необходимой частью как исторического, так и собственно архивоведческого исследования.

Все эти методы и подходы тесно связаны между собой и применяются (в зависимости от различных задач, стоящих перед архивистами) как в комплексе, так и каждый в отдельности.

  • [1] Считается, что впервые понятие «архивоведение» применил голландский ученыйЙ. Э. Эгг в книге «Теоретические идеи архивоведения», вышедшей в 1804 г. (См.: Вовко-труб О. В., ФионоваЛ. Р. Архивоведение: учеб, пособие. Пенза : Пензенский государственныйуниверситет, 2005. С. 4). В России термин «архивная наука» впервые был применен в 1820 г.бароном Г. А. Розенкампфом в «Плане о приведении в лучшее устройство архивов вообще» —одном из первых проектов архивной реформы в Российской империи (См.: Хорхордина Т. И.Российская наука об архивах. История. Теория. Люди. М.: Изд-во РГГУ, 2003. С. 46).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы