Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow МЕТОДИКА И ПРАКТИКА АРХИВОВЕДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Архивоведение и другие научные дисциплины

Архивоведение как научная дисциплина тесно связана с другими гуманитарными и отчасти естественнонаучными дисциплинами и использует их достижения.

Архивоведение теснейшим образом связано с исторической наукой. Исходя из познаваемых этой наукой законов и движущих сил процесса развития человеческого общества архивоведение разрабатывает методы работы с документами, которые сами по себе являются порождением развития человеческой цивилизации и неотъемлемой частью исторического процесса.

Особенное значение для архивоведения имеют такие вспомогательные (специальные) исторические дисциплины, как история государственных учреждений, история делопроизводства, источниковедение, палеография, дипломатика, историческая хронология, историческая метрология, геральдика и сфрагистика, историческая география, генеалогия и др.

Знание истории государственных учреждений необходимо архивисту при формировании комплексов документов (архивных фондов), определении их ценности (экспертизе), создании и совершенствовании НСА, при осуществлении других направлений архивной деятельности. История государственных учреждений составляет основу архивной эвристики, т.е. обеспечивает возможность целенаправленного поиска архивных документов, исходя из того, в результате деятельности какого учреждения должен был появиться тот или иной документ, и в архиве какого учреждения он должен был сохраниться. Хотя на первый взгляд история государственных учреждений кажется очень специальной и даже скучноватой дисциплиной, любой практикующий историк и тем более архивист понимает, что без знания этой дисциплины все его поиски в архивах будут вестись вслепую, все попытки понять значение и даже содержание отдельных архивных документов окажутся тщетными, а попытки реконструкции на основе документов исторических фактов — однобокими и субъективными.

В сущности, такое же значение для архивоведения (как и для исторических исследований в целом) имеет история и других институтов — общественных организаций, политических партий, акционерных обществ и т.д.

В этих же целях архивисты и работающие в архивах исследователи используют данные истории делопроизводства, которая тесно связана с историей государственных учреждений. Знание принятых в то или иное время форм документов, порядка их создания и движения в процессе документооборота помогает, помимо всего прочего, отличить подлинный документ от подделки.

Источниковедение также тесно связано с архивоведением, а источниковедческий анализ документов и документальных комплексов является одним из основных методов архивоведения. Будучи одной из самых важных вспомогательных исторических дисциплин, источниковедение обеспечивает не только правильную научную оценку информации, содержащейся в том или ином историческом источнике, но и научный подход к ценности того или иного архивного документа или комплекса документов среди других документов или документальных комплексов, поступающих в архив и хранящихся в архиве.

В XIX—XX вв. источниковедческий анализ архивных документов был одним из основных методов архивоведческого исследования. Но начиная с конца XX в., этот метод стал дополняться информационным подходом к документу. Современное архивоведение активно использует достижения информатики. Опираясь на современное понимание общих свойств информации, закономерностей ее создания, преобразования и передачи, архивисты решают многие проблемы оценки документов и их комплексов, их систематизации, отбора для хранения, описания. Информационные технологии применяются в современных архивах при создании НСА к архивным материалам, т.е. средств поиска документов в архивах.

Палеография необходима, прежде всего, для прочтения древних документов, а также для их датировки, установления подлинности, в ряде случаев — авторства и места создания. Историк-архивист, не владеющий в совершенстве палеографией, немыслим еще более, чем просто историк.

Дипломатика вооружает архивиста данными о происхождении, типовой структуре и социальных функциях официальных документов (актов), что также необходимо при установлении времени создания документов, определении их подлинности и т.д.

Историческая хронология и историческая метрология, изучающие системы исчисления времени, мер и весов, употреблявшиеся в прошлом, помогают определить время и место создания документа, способствуют пониманию его содержания.

Геральдика и сфрагистика (иногда их объединяют под общим наименованием эмблематика) позволяют установить подлинность, место и время происхождения, а также авторство документа на основании данных о гербах и печатях, их структуре, символике и т.д.

Знание исторической географии необходимо как при определении подлинности, времени и места создания документа, так и при классификации и систематизации документов.

Данные генеалогии используются при работе с документами личного происхождения, позволяя не только атрибутировать эти документы, но и в ряде случаев правильно их систематизировать.

С архивоведением тесно связана и такая научная дисциплина, как доку- ментоведение, изучающая закономерности создания и функционирования документов, разрабатывающая принципы построения документно-коммуникационных систем и методы их деятельности.

Достижения таких естественных наук, как физикау химия, биология применяются при разработке методик обеспечения сохранности документов.

В ряде случаев архивоведение использует также методы математики, в первую очередь — математической статистики.

Междисциплинарные связи, а в необходимых случаях и мультидисцип- линарный подход составляют необходимый арсенал архивиста.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы