Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow МЕТОДИКА И ПРАКТИКА АРХИВОВЕДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Нефондовая организация архивных документов

Для аудиовизуальных документов (кино-, фото-, фоно- и видеодокументов) применяется нефондовая организация — по их видам, одному или нескольким внешним признакам (цветности, материалу носителя информации, его формату, системе записи звуковой информации и др.).

Поэтому материалы в архивах, хранящих эти виды документов, фонды отсутствуют. Материалы в этих архивах группируются по большим видовым группам (кинодокументы, фотодокументы, фонодокументы и т.д.), а внутри — по видам, объектным и форматным признакам и т.д.

Такая организация аудиовизуальных документов связана с тем, что первоначально комплексы этих документов складывались как коллекции, принадлежавшие разным владельцам, или сформированные в различных архивах, а поскольку эти документы не являлись результатом официального делопроизводства или иного традиционного процесса документирования деятельности государства и общества, единственной исторической связью между этими документами можно считать их создателя (фото-, кино- или граммофонное ателье, студию или фабрику). Но, во-первых, этот признак не всегда может быть установлен (например, для фотографий), а, во-вторых, цель создания и бытование этих документов не связаны непосредственно с создателем и часто не имеют отношения к историческому контексту и социальной функции такого бытования. Несмотря на то что в принципе возможно выделить фотографии, вышедшие из ателье, например, К. Буллы, хранящиеся в одном архиве, но группировка их по данному признаку нс отразила бы ни содержания этих фотографий (в отличие от документов, образовавшихся в делопроизводстве того или иного учреждения), ни их функционирования в жизни общества. Поэтому в данном случае такая «историческая» связь, в отличие от классической текстовой документации, сгруппированной но принципу происхождения, нс является содержательной.

Кинодокументы и видеодокументы систематизируются по видам: фильмы, спецвыпуски, киножурналы, отдельные кино- и телесюжеты различной цветности. На кинодокументы и видеодокументы определенного вида составляется отдельная опись.

Фотодокументы систематизируются по видам: негативы различной цветности и размера; слайды (диапозитивы) различной цветности; позитивы, фотоотпечатки; фотоальбомы; диафильмы. На фотодокументы определенного вида составляется отдельная опись.

Фонодокументы систематизируются по видам записи звуковой информации: фонографическая, граммофонная, шоринофонная, оптическая, магнитная, лазерная. На фонодокументы определенного вида записи составляется отдельная опись.

Электронные документы систематизируются по видам носителей информации (магнитные ленты, лазерные и жесткие диски, компакт- диски, дискеты); внутри видов — но форматам представления информации, и далее — по характеру зафиксированной информации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы