Герменевтика

Ученик Гуссерля Мартин Хайдеггер (1889-1976), существенно отклонившись от феноменологии, предложил новую систему философии, которую он называл фундаментальной онтологией. Главным в ней является вопрос о бытии человека. Считается, что мышление человека разворачивается прежде всего в сфере языка. Пониманию людей способствуют также их общие дела.

Онтологический проект Хайдеггера привел к существенной трансформации герменевтики (от греч. - истолковывать). Классиками герменевтики считаются Ф. Шлейермахер (1768-1834) и В. Дильтей (1833-1911). Шлейермахер определял диалектику как искусство правильного понимания речи другого, преимущественно текстов. Дильтей же оценил герменевтику в качестве метода наук о духе. Дело в том, что, как он считал, природу мы объясняем, а духовную жизнь понимаем. Оба классика герменевтики в центр своей философии ставили опыт жизни. Эта акция приветствовалась Хайдеггером, равно как и осмысление жизни посредством герменевтики. Но дальше начинались расхождения. По Шлейермахеру и Дильтею, понимание осуществляется в сознании. Согласно Хайдеггеру, понимание - это род бытийствования. Таким образом, он трансформировал герменевтику сознания в герменевтику бытия. Но несколько неожиданно для почитателей таланта Хайдеггера он в зрелый период своего творчества перестал рассуждать о герменевтике. Он вновь и вновь возвращался к началу его философствования, т.е. к вопросу о бытии, не спеша конкретизировать его в герменевтике.

В отличие от Хайдеггера его ученик Х.-Г. Гадамер (1900-2002), вроде бы не отказываясь от фундаментальной онтологии, акцент поставил именно на герменевтике.

Истолкование реализуется в диалектике вопросов и ответов. Понимание достигается в практике людей. Герменевтический опыт - это целое. Человек постоянно находится в герменевтическом круге, где целое определяет человека, а он расширяет его своими порциями знания. Душа диалектики - диалог. Понимание достигается в языке.

Герменевтика Гадамера - это герменевтика бытия. Она довольно популярна в Германии. Впрочем, как выяснилось, ей недостает социально-критической настроенности. Именно поэтому ее существенно потеснила критическая герменевтика Юргена Хабермаса (р. 1929). Ее также часто называют философией коммуникативного разума. Она заслуживает специального рассмотрения.

Диалог

  • - По-моему, любую философию можно назвать герменевтикой, ведь в любой из них объясняется, что значит нечто понять.
  • - Но не в любой философии феномен понимания ставится на первое место. Именно это характерно для герменевтики.
  • - Вам не кажется, что Гадамер излишне миролюбив ?
  • - Это плохо?!
  • - Полагаю, что надо быть реалистом. В некоторых случаях понимание, безусловно, возможно. Но не всегда же. Не случайно же говорят о проблеме поколений ? Почему нас, молодых, плохо понимают ?
  • - Гадамер объяснил бы это тем, что представители различных поколений не имеют общего дела. Именно при отсутствии общего дела нет взаимопонимания.
  • - А если общее дело есть, но оно антагонистическое? Поймут ли друг друга представители двух фирм, соперничающих друг с другом ради получения выгодного заказа? Сумеют они договориться друг с другом?
  • - Видимо, Вы вспомнили нравы дикого капитализма? Но ведь известно, что в цивилизованном обществе люди стремятся играть по соответствующим правилам. Это и означает, что между людьми налажен диалог. К тому же при так называемых провалах рынка возрастает роль контрактных обязательств. В отсутствие доверия между сторонами они не могут быть реализованы.
  • - Вы рассматриваете случаи, когда обе стороны руководствуются доброй волей, но этого может и не быть. В условиях острого конфликта диалог невозможен.
  • - Но ведь существует целая наука по преодолению конфликтных ситуаций. Она, насколько мне известно, не исключает и силовые варианты.
  • - То есть Вы не исключаете даже насилия ? Не противоречит ли это установкам Гадамера ?
  • - В отличие от Гадамера я полагаю, что диалог должен строиться не без опоры на данные наук. Зрелый диалог предполагает обращение к наукам, в том числе и к юриспруденции. А она, как известно, допускает оправданные насилия.

Выводы

  • 1. Философия Хайдеггера привела к формированию новой разновидности герменевтики, герменевтики бытия. В систематическом виде ее развил Гадамер.
  • 2. Герменевтика Шлейермахера - Дильтея делает акцент на конгениальности интерпретатора и автора текста, речи, произведения. Считается, что понимание другого предполагает вчуствование в его внутренний мир.
  • 3. Согласно Дильтею, понимание является методом гуманитарных наук.
  • 4. Согласно Гадамеру, понимание - универсальная черта всей сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе любых разновидностей наук.
  • 5. Научному проблемному методу Гадамер противопоставил вопрос-ответную диалектику.
  • 6. Гадамер развил герменевтику в качестве метафизики.
  • 7. Ориентируясь на масштаб искусства, Гадамер придал первостепенное значение концептам игры, символа и праздника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >