Характеристика феодальных отношений в средневековой Европе

Развитие феодальной экономики, прогрессивные сдвиги производительных сил происходили медленными темпами. Это было связано с тем, что землевладельцы не проводили какие-либо значительные инвестиции в аграрное производство. В основном они приобретали средства производства, необходимые для переработки урожая (прессы, печи), строили мельницы, дороги, мосты и т. п.

Многочисленные феодальные поборы ухудшали финансовую основу крестьянского хозяйства. Крестьяне вынуждены были производить основную массу продукции собственными примитивными индивидуальными орудиями труда, используемыми в крестьянских хозяйствах (соха, серп, коса, мотыга, лопата и т. п.), что не могло обеспечить рост продуктивности производства и производительности труда. Для применения легких и тяжелых плугов была нужна тягловая сила, которую имели не все крестьянские хозяйства.

Ограниченные финансовые возможности непосредственных производителей определили преимущественно экстенсивный тип аграрного воспроизводства, когда рост объемов производства происходил в основном за счет расширения площади обрабатываемой земли. Одновременно улучшалась агротехника, широкое распространение получает трехполье, когда одна часть пашни засеивалась озимыми, другая - яровыми культурами, а третья часть находилась под паром и не использовалась.

Основной отраслью сельского хозяйства было земледелие с преобладающей ролью зерноводства (пшеница, просо, ячмень), постепенно возрастает доля бобовых культур. В каждом поместье выращивались также и технические культуры. Большое внимание уделялось огородничеству и садоводству.

Определенный прогресс в развитии феодальной экономики отражался не только в росте площади обрабатываемых земель, но и в повышении урожайности зерновых, в росте продуктивности производства и масштабов производства избыточного продукта. Развитие аграрного сектора экономики и производительных сил, улучшение технологии обработки почвы, повышение урожайности, расширение внутренней колонизации, производство избыточного продукта становились все более стабильными. Это сделало возможным и необходимым регулярный обмен сельскохозяйственной и ремесленной продукции, развитие товарно-денежных отношений и торговли.

Феодальная вотчина постепенно теряла свой натуральный и замкнутый характер, все больше включаясь в товарно-денежные отношения. Развитие торговых связей, в свою очередь, приводило к росту потребности феодалов в продукции, которую предлагает рынок. Ремесленная продукция собственных крестьянских хозяйств уже не могла удовлетворить возрастающие потребности феодалов. Появление на рынке дорогого оружия, украшений, роскошной одежды, обуви, тканей, посуды и т. д. приводило к росту потребности в денежных средствах.

Развитие сферы обращения привело к изменению форм феодальной зависимости крестьян, которое проходило в течение длительного времени. Первоначально феодалам стало выгоднее все больше заменять барщину натуральным оброком, раздавать крестьянам всю землю вотчины и получать рентные платежи; развивается чистая вотчина. Обмен и рост потребности в денежных средствах привели к тому, что натуральный оброк все больше стал заменяться денежным. Перевод натуральной формы феодальной ренты в денежную принято называть коммутацией ренты.

Развитие торговли и коммутация ренты позволяли крестьянам накапливать определенные денежные средства и выкупаться на волю. Возникает новая форма крестьянского землепользования - цензива. Крестьянин (цензитарий), обрабатывающий такой участок, считался лично свободным, мог по своей воле переходить с одного места на другое и даже продать его. За пользование феодальной землей крестьянин платил твердый ежегодный денежный взнос (ренту) - ценз. Переход к цензиве повысил хозяйственную самостоятельность крестьян и привел к имущественной дифференциации крестьянства (рис. 8).

Францию часто называют страной классического феодализма, поскольку процесс формирования феодальных отношений в ней шел быстрее, чем в других государствах Западной Европы и отличался большей завершенностью. Во Франции получила законченное выражение вассальная иерархия, обеспечившая перераспределение рентного дохода между различными слоями господствующего сословия. Королевскими вассалами были крупнейшие феодалы - герцоги и графы, вассалами которых считались, в свою очередь, средние и мелкие феодалы - бароны, маркизы, виконты и др. Создается образцовая для Европы вассальная иерархия французских сеньоров с довольно четким разграничением их прав и обязанностей.

Рис. 8

В XI-XIII вв. во Франции постепенно исчезает экономическая и политическая обособленность областей. Создаются условия для укрепления централизованной королевской власти, для объединения страны в феодальное государство. Монопольная собственность феодалов на землю становится почти неограниченной. Утверждается принцип: "нет земли без сеньора", существование свободного крестьянского землевладения исключалось.

Основным звеном хозяйственного строя страны была сеньория. Во французской деревне насаждается система майората: сеньория (поместье) наследовалось целиком или на две трети только старшим сыном. Крестьяне стали держателями предоставляемой им феодалами земли, прикреплялись к ней на основе феодального права - личной феодальной зависимости. Экономическая власть феодалов усиливается баналитетом - монополией сеньоров на объекты, используемые при переработке сельскохозяйственной продукции (печь, пресс, мельница и др.), которые ранее были коллективной собственностью общины.

Наиболее распространенной формой личной зависимости французских крестьян был серваж. Сервы имели земельные наделы, вели свое хозяйство и несли многочисленные повинности. Сервы были юридически бесправны и полностью находились под юрисдикцией феодала.

Постепенное развитие и экономическая целесообразность коммутации ренты связаны с тем, что принудительный труд крестьян на барщине был малоэффективным и низкопроизводительным. Замена отработочной системы сначала натуральной, а затем денежной рентой фактически означала ликвидацию собственного домениального хозяйства феодалов. Ликвидация барщины, в свою очередь, фактически означала и ликвидацию крепостной зависимости. Она была инструментом принуждения к труду крестьян на барском поле, а оброк в той или иной форме крестьянин должен был платить как арендную плату за пользование чужой землей.

Коммутация ренты находит свое окончательное выражение в замене натурального оброка. Серваж как форма феодальной зависимости стал экономически нецелесообразным. Наследственное держание земли в форме цензивы с фиксированной величиной денежной ренты давало возможность крестьянам сохранять часть прибавочного продукта в собственном хозяйстве и делало экономическое положение крестьян более устойчивым. Крестьянин мог распоряжаться этим участком земли, продавать или закладывать его, а обязанность выплачивать денежную ренту переходила к новому собственнику. Однако крестьяне продолжали оставаться в судебной зависимости от феодала. Освобождение крестьян от барщины не означало освобождение их от многочисленных поборов и налогов.

Основную роль в торговых отношениях во Франции играли не феодалы, считавшие это занятие недостойным дворянина, а крестьяне. Постепенное втягивание крестьянства в товарно-денежные отношения позволяло им накапливать определенные средства и выкупать у феодала свои личные зависимости. Составлялись документы, определяющие сроки и условия выкупа.

Крестьяне могли выкупить такие основные повинности, как брачный и посмертный поборы, производственную талью и поголовный побор.

Развитие феодальных отношений в Англии происходило медленно и завершилось к XI веку. До этого периода основную массу населения Англии составляли свободные крестьяне, владевшие достаточно большими участками земли - гайдами, а основной формой их организации была община.

Феодальная собственность зарождалась в Англии преимущественно на основе королевских пожалований земли дружинникам или церкви с правом собирать с нее поборы. Земли, доходы с которых передавались какому-то определенному лицу, назывались бокленд. Если же лорд получал судебный иммунитет над определенной территорией и ее жители попадали в судебную зависимость, то такая территория превращалась в феодальную вотчину - манор. Земля манора делилась на две части - собственно хозяйство феодала (домен) и хозяйства крестьян. В общем пользовании находились пастбища, луга, пустоши, которые были собственностью общины, но находились под контролем феодала. Манор подчинил себе свободную сельскую общину, население которой фактически стало крепостным, его хозяйство основывалось на барщинном труде зависимых крестьян. К XI-XII вв. манориальной системой было охвачено не менее 80% территории.

Хозяйственная структура маноров в различных регионах страны могла быть разной. Одни виды маноров, которые часто называют классическими, включали господскую запашку и земли, переданные крестьянам в держание. Другие включали или только домениальные земли, или только земли, переданные крестьянам в пользование.

Маноры обслуживались зависимым крестьянством, различные категории которого постепенно складываются в две основные группы:

  • - вилланы - крепостные члены сельской общины, являющиеся основной массой зависимого населения. Вилланы владели земельным наделом, инвентарем, рабочим скотом. Они должны были отрабатывать повинности для своего господина не только определенное количество дней в неделю, но и по первому его требованию. К началу XII в. эту категорию населения вытеснили копигольдеры-феодально зависимые крестьяне, пожизненные или наследственные держатели земли. Копигольдеры не могли самостоятельно распоряжаться этой землей и были лишены юридической защиты;
  • - коттеры - крестьяне или совсем лишенные земли, или владеющие маленькими участками, недостаточными для содержания семьи. Это заставляло коттеров наниматься на работу к феодалам или зажиточным крестьянам. Чаще всего коттеры выполняли вспомогательные работы и занимались ремеслом, отдавая в виде оброка часть созданной продукции.

Однако в Англии сохраняется и свободное крестьянство - фригольдеры - полностью свободные держатели земельных участков. Фригольдеры имели право на защиту в королевских судах и могли свободно распоряжаться своей землей.

В 1085-1086 гг. в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя была проведена поземельная перепись и ее результаты, записанные в "Книге Страшного суда", представляют собой важный источник сведений о хозяйственном развитии страны этого периода. Объектом переписи являлось хозяйственное состояние маноров, их экономический потенциал. По каждому из них фиксировались данные о величине пахотных площадей, количестве крестьян, размерах пастбищ, лугов, лесов и наделов крестьян, о количестве мельниц и мест для рыбалки, денежной стоимости имения.

Этот источник содержит также данные о численности различных категорий населения. Все население Англии составляло 2,5 млн человек. Наиболее многочисленной частью английского крестьянства были вилланы, которые имели в своем пользовании 45% пахотной земли. Следующей по численности категорией населения были коттеры, которые использовали только 5% пахотной земли. Наиболее малочисленным было свободное крестьянство, которое владело 20% пахотной земли. На протяжении XII в. различные категории крестьян все больше превращаются в зависимых вилланов, основными обязанностями которых были барщина, оброки, церковная десятина и различные произвольные налоги.

С конца XIII столетия в Англии начинает активно формироваться внутренний рынок и развиваться рыночные отношения. Этому способствовали не только рост городов и городского населения, но и специализация сельскохозяйственных районов страны, что стимулировало развитие товарно-денежных отношений. В дальнейшем развитие сельского хозяйства страны шло по двум направлениям:

  • - для первого направления были характерны коммутация ренты, перевод крестьян на положение копигольдеров - держателей земли, освобожденных от наиболее тяжелых форм личной зависимости, и личное освобождение крестьян. В отдельных поместьях при выполнении сельскохозяйственных работ использовался наемный труд;
  • - для другого направления были характерны сохранение крепостнических форм зависимости, расширение домениального хозяйства, рост барщины и укрепление личной зависимости. Рост феодальных повинностей при этом выступал единственно возможным способом повышения продуктивности хозяйства и роста объема продаж сельскохозяйственной продукции на рынке. Основной фигурой при этом оставался виллан, прикрепленный к земле.

В феодальной экономике Англии в XV в. происходят существенные изменения. Сохраняются монополия феодальной земельной собственности, поземельная зависимость крестьян, феодальная рента и сословное неравенство. Однако коммутация ренты получала все большее распространение, продолжался процесс личного освобождения крестьян, домениальное хозяйство было почти полностью ликвидировано, а земля сдавалась в держание или аренду, активно использовался наемный труд.

Основной категорией крестьянства становятся копигольдеры и фригольдеры. Масштабы крестьянских хозяйств возрастали, они уже могли конкурировать с хозяйствами крупных феодалов и становились главным поставщиком товарной продукции на рынок. В этот период в Англии формируется новое дворянство - джентри, которые вели свое хозяйство исключительно на использовании наемного труда.

В Германии в XI в. феодальные отношения развивались более медленными темпами, чем в других европейских странах, и своей зрелости достигли в XII-XIII вв. Здесь дольше сохранялась аллодиальная форма землевладения, однако постепенно формировалось и крупное землевладение. Для Германии этого периода была характерна значительная феодальная раздробленность, когда на данной территории находилось много различных по масштабам самостоятельных государств и отдельные части страны были экономически оторваны друг от друга. Политическая и экономическая раздробленность Германии привела к тому, что фактически не существовало единого германского рынка.

Особенностью аграрных отношений в Германии в VIII-IX вв. было то, что не крестьяне получали землю от феодала, а раннефеодальная вотчина охватывала свободное крестьянство. Крестьяне постепенно втягивались в отношения феодальной зависимости, формировались деревни смешанного типа, в которых феодальные владения сочетались с землей свободных крестьян и зависимых крепостных.

Властью над поземельно и лично зависимыми людьми обладал феодал, который пользовался по отношению к ним также и судебными правами. Дворовые люди, проживавшие на господских дворах, иногда владели небольшими участками земли, однако личная несвобода этих крестьян носила наследственный характер. Крестьяне - держатели земли в отличие от дворовых сохраняли зависимость от данного сеньора до тех пор, пока пользовались данной землей.

Феодальная земельная собственность в Германии (грундгершафт) строилась преимущественно по принципу сеньорий во Франции, когда одна часть земли представляла собой барское хозяйство и домениальную запашку, а вторая часть - крестьянские хозяйства, владельцы которых обрабатывал и барские земли и сдавали оброк. Сформировалась также судебно-политическая форма сеньорий (баннгершафт), при которой крупный феодал присваивал или получал из рук короля право суда над крестьянами и распоряжения землями общины.

Первоначально система внеэкономического принуждения к труду в Германии базировалась на баналитете, когда феодалы присваивали средства переработки урожая и одновременно - само право на переработку продукции крестьянского хозяйства. В дальнейшем зависимость крестьян формировалась на основе принуждения к выполнению феодальных повинностей за свои участки земли преимущественно в форме отработочной ренты. Свою роль в укреплении внеэкономического принуждения сыграла также и судебная зависимость.

Развитие феодальных отношений в Германии изменило структуру сельского населения. Сформировались следующие основные группы крестьянства:

  • - манципии - крестьяне, находящиеся в личной зависимости от феодала;
  • - сервы - крестьяне, которые или "сидели" на барской земле, или выполняли различные виды работ в феодальной вотчине и были фактически дворовыми людьми;
  • - прекарии - лично свободные крестьяне, которые находились в поземельной зависимости от феодала;
  • - аллодисты - лично свободные крестьяне, владевшие собственными наделами. Однако права этой группы крестьян по распоряжению своей землей были ограничены. Так, прежде чем отчуждать свою землю, они должны были сообщить об этом в графский суд.

Важной особенностью экономического развития Германии, которая определила направления развития ее экономики в более поздние периоды, была своеобразная реакция на развитие товарности производства, торговли и товарно-денежных отношений. Если в других странах Западной Европы одновременно с этими процессами развивается коммутация ренты и изменяется положение крестьянства, то в Германии рост товарности производства привел к усилению крепостничества и власти феодалов.

Укрепление крепостничества было обусловлено рядом экономических процессов. Феодальная раздробленность сдерживала развитие внутреннего рынка страны, недостаточный внутренний спрос стимулировал продажу излишней продукции преимущественно на внешних рынках. Для реализации экспортной торговли значительными возможностями обладали не крестьяне, а феодалы. В связи с этим феодалы в большей степени были втянуты в торговые отношения. Для роста объемов производимой продукции феодалы расширяли свою запашку, увеличивали барщину, а условием этого было усиление крепостной зависимости. Этот процесс в Германии часто называют вторым изданием крепостничества.

Сложилась неоднозначная ситуация: развитие товарно-денежных отношений и торговли, характерных для капиталистических отношений, привело в Германии к усилению крепостничества. Однако при этом усиление крепостничества и феодальной эксплуатации означали своеобразную форму разложения феодальных отношений, поскольку в феодальных поместьях развивалось товарное производство, создававшее базу для развития торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >