ПРОКУРОР В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве

1. Статьи 125 Конституции Республики Беларусь возлагает на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов.

В соответствии со ст. 23 ГПК прокурор от имени государства осуществляет надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

В гражданском процессе прокурор принимает участие в рассмотрении судом дел, предъявляет иски в порядке ст. 81 ГПК и поддерживает их в судебном заседании, приносит протесты на незаконные и необоснованные судебные постановления и т.д.

При осуществлении надзора прокурор обязан на всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать меры к устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили.

Свои полномочия в гражданском процессе прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц. руководствуясь только законодательными актами и подчиняясь указаниям Генерального прокурора Республики Беларусь.

Прокурор имеет право участвовать во всех стадиях гражданского процесса. В частности, прокурор вправе участвовать в рассмотрении гражданских дел в судах первой и кассационной инстанций; в судах, пересматривающих вступившие в законную силу судебные постановления в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам: в стадии исполнения судебных решений и иных юрисдикционных актов.

Прокурорский надзор распространяется на всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса.

Участвуя в процессе, прокурор охраняет права и свободы граждан, законные интересы государства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений.

Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве - это осуществляемая от имени государства деятельность прокурора по надзору за законностью и обоснованностью постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

Права и порядок деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве определяются ГПК. Законом Республики Беларусь "О прокуратуре Республики Беларусь" от 8 мая 2007 года, а также иными законодательными актами Республики Беларусь.

2. Статья 84 ГПК определяет процессуальные права прокурора в гражданском судопроизводстве.

Прокурор вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств в судебном заседании, совершать другие предусмотренные ст. 56 ГПК процессуальные действия.

Процессуальное положение прокурора не может быть сведено к положению стороны или другого юридически заинтересованного в исходе дела лица.

Прокурор, участвующий в деле, не является субъектом спорного материального правоотношения. Поэтому он (в отличие от сторон и третьих лиц. заявляющих самостоятельные требования на предмет спора) не вправе совершать распорядительные действия по делу (например, не может заключить мировое соглашение с ответчиком).

Отказ прокурора от своего заявления не лишает лицо, в защиту прав и охраняемых законом интересов которого он обратился в суд. права требовать рассмотрения дела по существу (ч. II ст. 84 ГПК).

Среди участников гражданского судопроизводства прокурор занимает особое правовое положение. Как представитель государства он наделен такими процессуальными правами, которых нет и не может быть у других субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Так. прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для зашиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного и иного гражданина, юридического лица, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц.

Прокурор высказывает мнения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела, и по существу дела в целом.

Он вправе приносить протесты на незаконные и необоснованные судебные постановления в кассационном либо надзорном порядке. В случаях, предусмотренных законом, прокурор принимает меры к пересмотру судебных решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Прокурор вправе также совершать и другие процессуальные действия.

Прокурор в суде не имеет административной власти. В отличие от суда он не принимает никаких решений по делу. В гражданском процессе прокурор призван осуществлять функции надзора за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов всеми участниками гражданского судопроизводства.

Процессуальные права, которыми наделен прокурор в гражданском судопроизводстве, как правило, являются и его обязанностями. В частности, если решение суда по гражданскому делу является незаконным или необоснованным, то он не только имеет право, но и обязан принести протест на указанное решение суда.

Своим участием в процессе прокурор должен активно способствовать всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела в суде.

ГПК (ст. 81-83) предусматривает две формы участия прокурора в любой стадии процесса:

  • а) возбуждение производства поделу;
  • б) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >