Управление жизнестойкостью организации

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • o сущность жизнестойкости организации;
  • o основные факторы жизнестойкости организации;

уметь

  • o анализировать жизнестойкость конкретной организации;
  • o выявлять основные факторы повышения жизнестойкости организации;

владеть

o навыками разработки основных направлений повышения жизнестойкости организации.

Понятие жизнестойкости организации

Тема жизнестойкости организации является относительно новой. В экономической теории эта проблема длительное время игнорировалась. Вопросами жизнестойкости в широком смысле ее понимания занимались преимущественно психологи, которые исследовали главный ее аспект: почему одни люди в стрессовых ситуациях отчаиваются и ломаются, а другие не только проявляют высокую выживаемость, но и нередко приобретают еще большую способность преодолевать невзгоды. Здесь жизнестойкость исследуется относительно отдельной личности и прежде всего - ее адаптационных способностей и умения преодолевать себя. В научный и практический оборот введено понятие "адаптационный потенциал человека", являющийся интегральным показателем оценки индивидуума.

В определенной степени способность выживать в сложных условиях является загадкой. Для работников медицины остается труднообъяснимой проблемой, почему среди пациентов, болеющих одной болезнью и получающих одинаковое лечение, одни вылечиваются и восстанавливаются, а другим этого сделать не удастся. Это относится и к организационным структурам (малым предприятиям, фирмам, крупным комплексам и др.). Научные разработки психологов и других специалистов-медиков явились исходным моментом исследования жизнестойкости относительно организационных структур, функционирующих в сфере экономики. Раскрытие секрета их устойчивости и способности выживать остается важнейшим аспектом науки управления.

Проблемы, имеющие отношение к жизнестойкости организационных систем, одним из первых исследовал известный отечественный ученый А. А. Богданов. В своем фундаментальном труде "Тектологии. Всеобщая организационная наука" (опубликован частями в 1913-1917 гг.), изучая типы, закономерности строения и развитие организационных форм, он показал их зависимость от среды функционирования. Многие его положения об устойчивости систем предвосхитили идеи жизнестойкости и являются одним из важных теоретических источников современных исследований проблем жизнестойкости.

К изучению проблем жизнестойкости в ее практическом плане ученые обратились совсем недавно. Родоначальником исследования проблем жизнестойкости принято считать Нормана Гармези - профессора Миннесотского университета в Миннеаполисе. Весомый вклад в разработку данной проблемы внес профессор инженерных систем Массачусетского технологического института Йосси Шеффи, при активном участии которого был создан ряд успешно действующих компаний, обладающих высокой жизнестойкостью. Центральным вопросом его исследований является повышение надежности цепочки поставок как важнейшего фактора конкурентного преимущества. Значительный вклад в теорию вопроса жизнестойкости внес австралийский психиатр В. Франкл. В своей книге "Человек в поисках смысла" он изложил основные положения теории выживаемости в безвыходных ситуациях, которые используются в современном бизнесе. К числу важных следует отнести работы Дайан Л. Кутю, посвященные секретам жизнестойкости и выявлению качеств и элементов живучести организации.

Исследование проблем жизнестойкости. О возрастающей важности проблемы жизнестойкости свидетельствует то, что на Западе ее изучением занимаются специальные исследовательские организации. В рамках Калифорнийского университета действует Институт выживаемости, в Бостоне - психоаналитическое общество и институт и т.д. Исследуя проблему выживания отдельного человека в стрессовой ситуации, ученые делают обобщающие выводы, относящиеся к жизнестойкости организаций и систем в целом. Дайан Л. Кутю приводит слова генерального директора компании, занимающейся разработкой и продажей программ обеспечения устойчивости, выражающие кредо его деятельности: "Преуспеет человек или потерпит поражение - больше, чем образование, навыки или опыт, определяет его умение выживать. Это правило действует и в палате онкологической больницы, и на стадионе во время проведения Олимпийских игр, и в зале совета директоров".

О понятии "жизнестойкость организации". При, казалось бы, очевидной простоте понятия "жизнестойкость" определить его не совсем просто. Сложность состоит в том, что ни в Словаре русского языка С. И. Ожегова, ни в специальной справочной экономической литературе пока пет упоминания об этом термине. Имеются слова "живучий", "сильный", которые являются синонимами "жизнестойкости".

Если подходить с позиции семантики, то вряд ли можно ставить знак равенства между жизнестойкостью и употребляемым в экономике понятием "устойчивость", так как последнее означает "стоящий твердо", "не подлежащий колебаниям". Не могут выступать синонимами и такие понятия, как "жизненный" и "жизнеспособный", так как первое обозначает "необходимый", а второе - "способность существовать и развиваться". Наличие слов, близких по звучанию к "жизнестойкости", является вторым моментом, усложняющим вопрос о дефиниции.

Может возникнуть сомнение о необходимости введения в оборот понятия "жизнестойкость" в связи с тем, что в экономике используются термин "риск" и словосочетание "управление рисками". Но при кажущейся близости этих понятий они различаются по своему содержанию. Риск (в экономике и предпринимательстве) - это неопределенность, связанная с принятием управленческих решений. Риск - составная часть любого экономического решения.

Но есть угрозы, не связанные с принятием управленческих решений. Это те угрозы, на которые трудно влиять управленческими решениями. Жизнестойкость - это способность организации противостоять угрозам и быстро восстанавливаться, если эти угрозы стали реальностью и нанесли ощутимый ущерб. Управление жизнестойкостью - это процесс разработки и реализации мер управленческого воздействия, способных в кратчайшее время вернуть предприятие в рабочее состояние после негативных явлений с целью минимизации возникших в связи с этим потерь. Такое управление в зависимости от вида угроз может осуществляться на межгосударственном уровне (борьба с терроризмом, защита международных корпораций), на общегосударственном уровне, на уровне отрасли, предприятия и других организационных структур.

Управление жизнестойкостью предполагает, что организация должна обладать инструментом, воздействующим на понижение ее уязвимости. Жизнестойкость определяется тем, насколько быстро производственная структура после кризиса может вернуться в прежнее положение, какой ценой возможно это осуществить, а также тем, как она может использовать возникшие новые возможности и изменения для своего развития. Чем быстрее и с меньшими затратами предприятие преодолеет кризисную ситуацию, а при возможности даже выиграет от случившегося, тем более жизнестойким можно его считать.

Можно сформулировать несколько принципиальных положений жизнестойкости любой организации.

  • 1. Научиться выживать еще до того, как возникла в этом необходимость.
  • 2. Понимать, что наиболее жизнестойкими становятся организации, деятельность которых не сводится лишь к зарабатыванию денег, а ориентирована на систему фундаментальных ценностей.
  • 3. Обладать способностью не сломаться в стрессовых и быстро меняющихся условиях.
  • 4. Иметь программу готовности к чрезвычайным ситуациям и быть в состоянии ее осуществлять, когда эта ситуация возникнет.

В современных условиях возрастает важность фактора жизнестойкости организации, предприятия. Это связано прежде всего с усилением зависимости бизнеса от внешней среды, которая становится все более непредсказуемой. Непредсказуемость требует нестандартных управленческих решений. В таких ситуациях компании вынуждены действовать вопреки общепринятым канонам и искать скрытые резервы для выхода из кризиса. Управление жизнестойкостью становится главным звеном системы управления структурой в условиях нестабильности внутренней и внешней среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >