Предисловие

В современном мире все более существенную роль играют вопросы культуры, культурного сотрудничества, которые активно осуществляются на разных уровнях и объединяют сегодня все страны, самую широкую аудиторию участников.

Развитие культурного сотрудничества в наши дни связано с многочисленными факторами: процессами глобализации, интеграции, влиянием культурной, гуманитарной составляющей на современную жизнь, систему международных отношений. Активное культурное взаимодействие стало реальностью, поэтому данные процессы привлекают внимание многих специалистов гуманитарного знания, а также бизнесменов и политиков, дипломатов и ученых, для которых межкультурная коммуникация представляет и теоретический, и практический интерес.

Очевидно, что при корректном и продуманном подходе процессы межкультурного взаимодействия могут оказать позитивное влияние на политический диалог, повлиять на экономические связи и просто сделать жизнь всех людей интереснее и богаче. Именно культура, благодаря своему огромному общечеловеческому потенциалу, способна стать тем объединяющим пространством, где люди различных национальностей, языковой, религиозной, возрастной, профессиональной принадлежности смогут строить общение без каких-либо границ, исключительно на основе взаимопонимания.

Сегодня достаточно сложно представить развитие науки, культуры, образования вне международного, межкультурного общения. В последнее время социальные, политические и экономические потрясения мирового масштаба привели к активной миграции народов, их переселению, столкновению, смешению, что придает вопросам межкультурной коммуникации особую значимость и остроту.

Значительное влияние на развитие межкультурной коммуникации оказал и научно-технический прогресс, который открыл новые возможности для общения, становления новых видов и форм коммуникации, главным условием эффективности которых являются взаимопонимание, терпимость и уважение к культуре партнеров по диалогу.

Вопросы межкультурной коммуникации приобретают самостоятельное значение в сфере международных отношений, бизнеса, политики, где она является основой профессиональной деятельности.

Однако, несмотря на большой опыт и многовековую историю развития межкультурной коммуникации, диалог в той или иной сфере не всегда может быть назван конструктивным и взаимовыгодным. Порой у участников процесса общения наблюдаются серьезные расхождения по тем или иным позициям, которые не являются следствием профессиональных различий, а возникают в силу причин, связанных с особенностями культур, традиций, спецификой видения мира и способов восприятия и интерпретации событий. Подобные сложности вытекают и из особенностей образа жизни, религиозного многообразия, разного понимания культурных ценностей.

Таким образом, межкультурная коммуникация может стать как важным условием, способствующим развитию взаимовыгодного сотрудничества, так и неразрешимой проблемой в осуществлении тех или иных проектов, важнейших экономических и политических начинаний и стремлений. Подобные проблемы имеют глобальный характер и заслуживают отдельного теоретического и практического рассмотрения.

Актуальность вопросов межкультурных коммуникаций подтверждается еще и тем, что в условиях глобализации в процесс межкультурного общения вовлечены практически все страны, стремящиеся занять особенное, достойное место в мировом сообществе.

Интерес к проблемам межкультурной коммуникации отчетливо прослеживается на протяжении всего XX в., когда стало очевидно, что решение многих насущных задач невозможно без участия обширной аудитории, представителей разных стран, культур, традиций.

Межкультурная коммуникация напрямую связана с процессами, происходящими и в области культурного обмена. Диалог в данной сфере служит непременным условием развития коммуникаций, а также ярким примером его осуществления.

Опыт показывает, что в реализации политической стратегии многих стран особая роль принадлежит культуре. Место и авторитет государств на мировой арене определяется не только их политическим, экономическим весом, военной мощью, но и культурным, духовным, интеллектуальным потенциалом, который характеризует страну в мировом сообществе. Именно культура обладает уникальными возможностями, связанными с формированием позитивного образа народов, государств, который в конечном счете помогает и в решении политических проблем.

Культура XX—XXI вв. приобретает все более интернациональный характер и основывается на динамичных процессах культурного общения. Поэтому межкультурная коммуникация служит залогом обогащения национальных культур разных регионов и стран мира. Процессы международного культурного обмена являются основой развития цивилизации, непременным условием движения по пути к прогрессу. Сегодня невозможно решить ни одной значимой проблемы без участия представителей разных культур, их конструктивного, взвешенного диалога, знания традиций и культур других народов.

Вызовы и угрозы современной цивилизации достигли такого размаха и масштаба, что требуют выработки единой политики, единого языка общения, понятного всем представителям мирового сообщества.

Вместе с тем человечество не должно допустить утраты великого культурного наследия, которое складывалось на протяжении всей его истории. Многообразие современного мира служит и условием его прогресса. Проблемы и противоречия сегодняшнего дня диктуют необходимость изучения вопросов межкультурной коммуникации.

Сегодня проблемы межкультурной коммуникации находятся в сфере компетенции представителей различных наук. Стремление осмыслить и изучить настоящий феномен породило значительное число понятий межкультурной коммуникации, которые введены в научный и практический оборот. Зачастую в определении межкультурной коммуникации представители социологии, психологии, лингвистики делают акцент на собственном профессиональном вйдении вопроса и отражают специфический взгляд на данное явление.

Настоящий учебник посвящен вопросам теории и практики межкультурной коммуникации и культурного обмена в современном мире. Этим проблемам посвящены многие отечественные и зарубежные издания, однако исследований, в которых они были бы рассмотрены вместе, пока нет, несмотря на то, что данные процессы во многом сходны, имеют общую природу и общие закономерности.

Авторы учебника попытались представить различные точки зрения на актуальные и сложные процессы межкультурной коммуникации и предложить достаточно общее определение, современные подходы и новые, оригинальные взгляды на настоящую проблему. В издании удачно сочетаются теоретические вопросы и практические примеры развития межкультурной коммуникации. Большое внимание уделено отдельным направлениям культурного обмена, которые дают представление о специфических профессиональных аспектах межкультурной коммуникации, отражающее сущность данного феномена, рассмотрению ее основных аспектов, выявлению круга важнейших проблем, возникающих в процессе межкультурного общения, а также анализу форм и направлений культурного обмена, получивших особое распространение в современном мире.

Учебник основан на новейших документах и исследованиях по теме, в нем нашел отражение междисциплинарный подход к изучению сложной и чрезвычайно актуальной проблемы международного культурного обмена и межкультурной коммуникации.

Современный мир очень сложен, пестр и многообразен. В нем сосуществуют разные народы и культуры, которые или взаимодействуют друг с другом, или никогда не пересекаются. Все они образуют красочное многообразие межкультурных отношений, которые и являются темой данного учебника.

Культурные связи в начале XXI в. отличаются значительным многообразием, широкой географией, протекают в различных формах и направлениях. Процессы демократизации и прозрачность границ придают еще большую значимость культурному обмену в системе международных отношений, который объединяет народы независимо от их социальной, религиозной, политической принадлежности.

Настоящий учебник написан в соответствии с учетом особенностей трехуровневой системы образования (бакалавриат (специалитет) — магистратура — аспирантура). На его страницах предлагается решение как общих, так и специфических задач для любого уровня профессионального образования широкого круга специалистов гуманитарного знания, чья деятельность связана с вопросами межкультурного общения, развития международного культурного обмена, а также теоретическими и практическими вопросами межкультурной коммуникации.

Практические задания, размещенные в конце каждой главы, позволяют отрабатывать навыки в области научно-исследовательской, производственно-прикладной и проектной деятельности в сфере межкультурной коммуникации и международного культурного сотрудничества.

Богатый и разнообразный материал, представленный в учебнике, может послужить основой для организации и проведения мероприятий международного статуса, способствует овладению важнейшими навыками межкультурного общения и представляет интерес для программ профессиональной переподготовки специалистов в сфере международного культурного сотрудничества.

Авторы стремились учесть и такую важнейшую задачу российских вузов, как подготовка специалистов для работы в международной среде, которая непосредственно связана с продвижением интересов государства.

По итогам освоения данной дисциплины студент должен:

знать

  • • предмет, цели и задачи межкультурной коммуникации;
  • • понятийный и категориальный аппарат дисциплины;
  • • разнообразные научные подходы к проблеме межкультурной коммуникации и международного культурного обмена;

уметь

  • • применять теоретические знания о межкультурной коммуникации к конкретным ситуациям;
  • • давать самостоятельную оценку теоретическим подходами к проблеме межкультурной коммуникации и международного культурного обмена;
  • • обобщать и систематизировать различные точки зрения о межкультурной коммуникации и международного культурного взаимодействия;
  • • моделировать ситуации межкультурного общения;
  • • на практике применять теоретический материал;

владеть

  • • необходимыми знаниями, позволяющими преодолевать влияние стереотипов и адаптироваться к изменяющимся условиям при контакте с представителями различных культур;
  • • способностью моделировать возможные ситуации общения между представителями различных культур и социумов;
  • • нормами этикета, принятыми в различных ситуациях межкультурного общения;
  • • навыками работы с учебной и научной литературой о межкультурной коммуникации и международном культурном обмене;
  • • навыками критической работы с различными источниками по межкультурной коммуникации;
  • • основами современных методов научного исследования;
  • • информационной и библиографической культурой.

Ключевые слова и выражения: культура, межкультурная коммуникация, международный культурный обмен, направления и формы международных культурных связей, проблемы и перспективы межкультурного взаимодействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >