Кинопремии как форма международного культурного сотрудничества

Кроме международных фестивалей и конкурсов, существуют и другие формы музыкального, театрального и кинематографического обмена, к которым в первую очередь относятся премии, гастроли и совместные проекты.

Киноиремии. Как и кинофестивали, они нацелены на выявление лучших фильмов, звезд кино и представителей других кине- матографических профессий, которые принимали участие в создании кинофильмов. В отличие от кинофестивалей, кинопремия не сопровождается публичным показом фильмов, а призы и награды присуждаются по результатам оценок профессионалов-экс - пертов, которые входят в состав жюри. Как правило, самые известные премии в сфере кино носят преимущественно национальный характер, хотя лауреаты, например, премии «Оскар» (рис. 11.8) получают поистине международное признание, а сама процедура награждения демонстрируется во многих странах мира. Самые известные современные премии в области киноискусства вручаются в США и, кроме «Оскара», к ним можно отнести американскую премию «Золотой глобус», которая предлагает независимый взгляд на голливудский кинематограф. Церемония награждения проходит в Лос-Анджелесе.

«Оскар»

Рис. 11.8. «Оскар»

Другая известная американская кинопремия, «Сатурн», относится к разряду специализированных. Она учреждена в 1972 г. Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, но и сегодня пользуется заслуженной популярностью среди поклонников жанра фантастики в кино.

Одной из старейших премий в области киноискусства является BAFTA — премия Британской академии кино и телевизионных искусств (англ. The British Academy of Film and Television Arts), являющаяся главной церемонией вручения наград в Великобритании. С 1947 г. церемония награждения проходит в Лондоне ежегодно, в середине февраля. Первоначально премии выдавались по трем номинациям, теперь их стало 19, кроме того, ежегодно вручаются четыре специальные именные награды. Премия BAFTA стала международной, и в кинематографических кругах ее воспринимают как своеобразную репетицию «Оскара».

К российским кинематографическим наградам следует отнести национальную кинематографическую премию, учрежденную Российской академией кинематографических искусств, — «Ника», ТЭФИ (российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом «Академия Российского телевидения»), премию «Золотой Орел» (национальная кинонаграда России) и др.

Некоторые национальные премии имеют международные секции и присуждают призы и награды зарубежным фильмам, кинематографистам и звездам кино. Данное обстоятельство позволяет рассматривать премии как оригинальную форму кинематографических контактов.

Российские кинематографисты гордятся премией «Оскар» и рассматривают свои награды как пример международного успеха и международного признания своих кинопроизведений.

Важно отметить

Первым советским фильмом, удостоенным премии «Оскар», стала документальная картина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», выпущенная Центральной студией документальных фильмов и снятая группой фронтовых операторов под руководством Л. Варламова и И. Копалина В 1943 г. картина победила в конкурсной категории «Документальный фильм» наравне с двумя американскими и одной австралийской лентами, также посвященными событиям на фронтах Второй мировой войны. В США лента демонстрировалась под названием «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»).

Обладатели премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

В 1969 г. первым советским художественным фильмом, завоевавшим «Оскар», стала экранизация романа «Война и мир» Л. Н. Толстого, осуществленная режиссером и актером С. Бондарчуком.

Второй раз высшая награда Академии в этой же категории была присуждена в 1976 г. фильму «Дерсу Узала» (совместное производство СССР и Японии), созданному на «Мосфильме» японским кинорежиссером А. Куросавой.

Третий «Оскар» был В 1981 г. присужден советскому художественному фильму «Москва слезам не верит» режиссера В. Меньшова.

Первым российским фильмом, удостоенным премии «Оскар», стал в 1995 г. фильм Н. Михалкова «Утомленные солнцем».

Обладатели премии в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм»

В 2000 г. премия была присуждена режиссеру, художнику-мультипликатору А. Петрову за мультфильм «Старик и море» (совместный проект с участием России, Канады и Японии)[1].

  • [1] РИА Новости. URL: http://ria.rU/spravka/20150222/1048764821.html#ixzz3hByGh3il(дата обращения: 16.11.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >