Франко-российская киноакадемия как пример двустороннего сотрудничества

Франко-российская киноакадемия. Интересным примером двусторонних современных кинематографических связей можно назвать Франкороссийскую киноакадемию. Инициатива ее открытия исходила от известного режиссера П. Лунгина и была поддержана министром по вопросам культуры и коммуникации Ф. Миттерраном во время проведения перекрестного года (см. главу 16, параграф 16.3) «Франция — Россия 2010». Основой ее создания послужил тот факт, что Франция и Россия, две кинематографические державы, обладающие богатыми традициями и заинтересованные в развитии кинопроизводства в Европе, имеют опыт успешного сотрудничества в этой области[1]. Цель создания Академии состоит в том, чтобы дать новый толчок установлению связей между обеими странами и способствовать франко-российскому сотрудничеству в области производства и развития киноиндустрии. Таким образом, Академия призвана облегчить процесс установления взаимосвязей между заинтересованными профессионалами двух стран и способствовать воплощению совместных инициатив в области кино.

Основные направления деятельности Академии следующие:

  • 1) регулярное проведение семинаров по франко-российской кинопродукции, направленное на сближение продюсеров, сценаристов и режиссеров двух стран и поддержки молодых талантов;
  • 2) проведение ателье письменной речи для французских и российских сценаристов;
  • 3) поддержка культурных мероприятий по продвижению кинематографического наследия и кинопроизводства двух стран;
  • 4) создание франко-российской рабочей группы по кинематографическому наследию, задачами которой могут стать инвентаризация и использование общего кинонаследия (французские фильмы, находящиеся в российских архивах, русские фильмы, хранящиеся во Франции), а также вопросы технического образования;
  • 5) помощь студентам и молодым специалистам в области кино в перемещениях по Франции и России.

Поддержка этой инициативы правительствами двух стран была выражена в совместном коммюнике министра по вопросам культуры и коммуникации Французской Республики Ф. Миттеррана и министра культуры Российской Федерации А. Авдеева, объявленного 11 июля 2011 г. в Санкт- Петербурге. Предполагается также обмен письмами между министрами Франции и России о создании, в частности, попечительского совета иод сопредседательством деятелей правительственного ранга, в который войдут представители министерств и заинтересованные меценаты двух стран[2].

Первые направления деятельности Академии были выработаны благодаря договоренности между Национальным институтом кинематографии, Французским институтом, Юнифранс (Uni France Films [Fr] (Unia Films S. A.) — французской организацией, отвечающей за продвижение французского кино во всем мире, посольством Франции в России с французской стороны и Федеральным фондом социально-экономической поддержки отечественной кинематографии и Министерством культуры - с российской, в сотрудничестве с заинтересованными профессионалами двух стран. Особое внимание в работе Академии будет уделено поддержке развития совместного производства фильмов[3].

Франко-российскую академию поддерживает, с одной стороны, российский Фонд поддержки кино, с другой — Национальный центр кинематографии Франции, которые готовы участвовать в реализации стратегических планов П. Лунгина — французской актрисы Кароль Буке.

В 2011 г. Россия также стала членом Фонда Eurimages, учрежденного Советом Европы именно для поддержки кинопродукции и проката европейского кино на европейском пространстве.

Что касается совместных кинопроектов, то за последнее время можно отметить такие фильмы, как «Дом дураков» А. Кончаловского (2002), «Бабуся» Л. Боброва (2003), «Виктор» Ф. Мартинеса и «Две женщины» В. Глаголевой (2014).

Таким образом, Академия на практике осуществляет поставленные задачи, хотя, к сожалению, современная политическая ситуация может оказать негативное влияние на реализацию проектов, задуманных русской и французской сторонами. В деятельности Академии представлены различные формы кинематографических контактов, которые наглядно демонстрируют многообразие сотрудничества в сфере кино.

  • [1] Франко-российская киноакадемия официально учреждена. URL: http://ru.rfi.fr/frantsiya/20111126-franko-rossiiskaya-kinoakademiya-ofitsialno-uchrezhdena/ от 26.11.2011//(дата обращения: 15.04.2015).
  • [2] Франко-российская киноакадемия в деталях. URL: http://www.proficinema.ru.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >