Санкт-Петербургская ассоциация проректоров по международным

связям1 основана в 1994 г. и объединяет проректоров по международным связям, деканов факультетов по работе с иностранцами и других руководителей структур вузов, связанных с международным студенческим обменом. Цель ассоциации — оказание помощи вузам в решении организационных, экономических, социальных проблем в области международных отношений.

Ее основные задачи:

  • • содействие вузам города в осуществлении международного образовательного сотрудничества с использованием потенциала Санкт-Петербурга как крупнейшего культурного, научного, образовательного центра;
  • • обмен опытом между университетами в области международного сотрудничества;
  • • разработка методов усовершенствования работы с иностранными студентами;
  • • помощь в усовершенствовании социальной работы с иностранными студентами (досуг, здоровье и пр.);
  • • координация деятельности по взаимному признанию курсов, дипломов, программ;
  • • установление и развитие контактов с зарубежными вузами, фондами, организациями в плане образовательного сотрудничества;
  • • публикация материалов;
  • • организация семинаров, выставок, проведение информационной работы в России и за рубежом.

Фонды в поддержку образования. Наряду с образовательными агентствами и ассоциациями активными участниками образовательных связей являются различные фонды, большинство из которых — частные благотворительные. Так, Фонд экологических исследований и образования

(Environmental Research and Education Foundation, США) ежегодно проводит конкурс на получение мемориальной стипендии Ф. Фиссинджера, предназначенной для поддержки исследований в естественных (биология, физика), общественных науках, связанных с изучением окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются аспиранты, докторанты и поступающие в аспирантуру. Размер стипендии на год — 12 гыс. долл. Возможно продление стажировки до трех лет.

Еще один американский фонд — Фонд Карнеги за международный

мир — основан в 1910 г. Это частная некоммерческая организация, призванная способствовать развитию международного сотрудничества и поддержанию активной позиции США на международной арене. Одно из его отделений — Московский центр Карнеги[1].

Фонд политически независим и ориентирован на достижение практических результатов. Посредством осуществления исследований, издательской деятельности, организации совместных проектов он стремится к выработке новаторских подходов к решению общественных проблем, в первую очередь экономических, политических и технологических.

Фонд реализует три основные программы исследований: 1) Российско-Евразийская программа; 2) Программа глобальных политических проблем; 3) Китайская программа. Выпускает журнал «Foreign Policy» — одно из крупнейших периодических изданий по проблемам международных отношений, издаваемое в 120 странах мира.

Важно отметить

Фонд носит имя одного из крупнейших предпринимателей Америки — Эндрю Карнеги (1835—1919), который прошел путь от бедняка-иммигранта до богатейшего человека и мецената. Родился в Шотландии, впоследствии переехал с семьей в Америку. Свой путь начал мотальщиком на хлопкопрядильной фабрике. В 1899 г. стал владельцем крупнейшей сталелитейной компании. Основал благотворительный фонд, осуществляющий деятельность в образовательной и научной сфере. Стал основателем фонда содействия прогрессу в преподавании (1905), фонда за международный мир (1910), сети публичных библиотек в США.

Московский центр Карнеги был основан в 1993 г. Это первая и пока единственная в России подобная исследовательская организация, призванная изучать проблемы российской внутренней политики, экономики, международных отношений.

Цели Центра Карнеги:

  • • поощрять интеллектуальное сотрудничество между учеными, политиками из России и других постсоветских государств и прочих регионов;
  • • проводить независимый экспертный анализ по широкому кругу общественно значимых проблем;
  • • служить свободным форумом для дискуссий по наиболее острым проблемам развития России и Евразии и международной безопасности.

Московский Центр Карнеги организует семинары, конференции, лекции, встречи с участием известных политиков, дипломатов, общественных деятелей. Ведет активную издательскую деятельность, например, выпускает ежеквартальное издание «Pro et contra» и др. издания. В состав наблюдательного совета Центра входят многие известные люди — Петр Авен — президент «Альфа-банка», Карл Бильдт — министр иностранных дел Швеции, Сергей Васильев — заместитель председателя Внешэкономбанка, Евгений Гавриленков — управляющий директор группы компаний «Тройка-Диалог», Михаил Дмитриев — президент фонда «Центр стратегических разработок», Дмитрий Зимин — почетный президент ОАО «ВымпелКом», Владислав Иноземцев — научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, Сергей Караганов — председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы РАН, Андрей Кортунов — президент фонда «Новая Евразия», Татьяна Малева — директор Независимого института социальной политики, Михаил Маргелов — председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, Тьерри де Монбриаль — президент Французского института международных отношений, Елена Немировская — директор Московской школы политических исследований, Вячеслав Никонов — президент фонда «Политика», Рене Нюберг — посол Финляндии в Германии в 2004—2008 гг., Владимир Познер — президент фонда «Академия российского телевидения», Владимир Рыжков — депутат Государственной думы в 1993—2007 гг., Стивен Сестанович — ведущий научный сотрудник Совета по международным отношениям (США), Григорий Явлинский — член Политического комитета РОДП «Яблоко», Евгений Ясин — президент фонда «Либеральная миссия».

Не менее известен еще один американский фонд — Фонд Форда[2]. В 2001 г. им была учреждена Международная программа стипендий, предоставляющая гранты (стипендии) для обучения по программам послевузовского университетского образования в области гуманитарных и социальных наук. Отбор кандидатов для получения стипендии осуществляется в ходе ежегодного открытого конкурса на основании лидерского потенциала, социальной активности и академических достижений кандидатов.

Победителям конкурса полностью оплачивают обучение, предоставляют средства на проживание, медицинскую страховку, проезд к месту учебы и обратно, приобретение компьютера, книг и др. Программа финансирует обучение в любой стране мира, включая Россию, в магистратуре, аспирантуре (по программам PhD). Требования к кандидатам: постоянное проживание на территории РФ; наличие диплома о высшем образовании на момент подачи заявки; опыт работы или добровольческой деятельности в сфере, совпадающей с областью предполагаемого обучения или близкой к ней, не менее года.

Один из наиболее известных немецких фондов, участвующих в международном образовательном сотрудничестве, — Фонд им. Конрада Аденауэра (Германия)[3]. Он предоставляет стипендии различного типа.

Краткосрочные стипендии предоставляются лицам с высшим образованием по следующим направлениям:

  • • для получения постдипломного образования в вузах Германии по уже приобретенной специальности гуманитарного профиля (экономика, финансы, политология, юриспруденция, журналистика, социология, новейшая история, управление, философия);
  • • аспирантам и докторантам для сбора материала по указанным специальностям, а также для обмена опытом с немецкими коллегами соответствующего профиля, если тема диссертации связана с ФРГ;
  • • преподавателям, исследователям для подготовки учебников, монографий, научных статей;
  • • журналистам в рамках специальной программы в Институте печати концерна «Франкфуртец Альгемайне Цайтунг».

Долгосрочные стипендии фонд рассматривает как форму финансовой поддержки для одаренных молодых людей, которые хотели бы получить высшее образование в университетах Германии по гуманитарным специальностям или закончить аспирантуру и получить ученую степень.

Стипендии Фонда Аденауэра распространяются на ряд стран СНГ: Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению.

В 1990-х — начале 2000-х гг. в России также стали появляться общественные благотворительные фонды, которые предоставляют возможности российским студентам, аспирантам пройти обучение в одном из зарубежных вузов. В 2001 г. был основан Международный благотворительный фонд им. Д. С. ЛихачеваК Цели фонда — поддержка проектов в сфере образования, предоставление грантов и премий. Фонд носит имя выдающегося русского ученого и располагается в Санкт-Петербурге. Там же действует Фонд поддержки образования и пауки (Алферовский фонд)[4] [5], носящий имя известного российского физика Жореса Алферова, лауреата Нобелевской премии. Алферовский фонд был основан в 2001 г. Он поддерживает систему высшего образования, прежде всего в области естественных наук и физики, осуществляет различные научные проекты. Цели фонда — объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования.

  • [1] URL: http://carnegie.ru/ (дата обращения: 31.01.2016).
  • [2] URL: http://www.fordfoundation.org/ (дата обращения: 21.11.2015).
  • [3] URL: http://www.kas.de/ru-moskau/ru/ (дата обращения: 21.11.2015).
  • [4] URL: http://www.lfond.spb.ru/ (дата обращения: 21.11.2015).
  • [5] URL: http://alferov-fond.ru/ (дата обращения: 21.11.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >