Институализация международного культурного обмена

На современном этапе важную роль в реализации различных инициатив проведения разнообразных мероприятий играют участники, среди которых можно выделить фонды, институты, организации, являющиеся непосредственными проводниками внешней культурной политики современной России.

Институализация культурного сотрудничества — явление, характерное для всех его участников и многих стран. Это одна из актуальных тенденций современного диалога, в который наша страна активно включилась на современном этапе.

В XX в. складывается практика институализации международного культурного сотрудничества на государственном уровне. Культура, культурные связи становятся важнейшим направлением политической деятельности государств. Постепенно оформляются институциональные и функциональные основы деятельности культурных центров, несмотря на то, что первые организации, занимавшиеся пропагандой национальной культуры за рубежом, появились еще в конце XIX в. — «Альянс Фран- сез» (1883), Институт Данте (1889). Количество зарубежных культурных центров и институтов, а также объем их деятельности значительно возросли в конце XX — начале XXI в. В 1972 г. был основан Японский фонд, в 1991 г. начал работу Институт Сервантеса, в 1992 г. — Институт Камоэнса, в 2004 г. — Институт Конфуция и многие другие организации, нацеленные на развитие культурного сотрудничества и продвижение национальной культуры за рубежом. Увеличение количества культурных центров и объема их деятельности показывает, что оно станет неуклонно расти, а отдельные страны будут стремиться к открытию новых центров, чья деятельность может быть посвящена актуальным направлениям и проблемам культурного сотрудничества.

Институты, организации, фонды, деятельность которых направлена на развитие культурного диалога, сегодня активно взаимодействуют, участвуют в общих проектах, вырабатывают общие подходы к решению актуальных вопросов современного международного культурного обмена, являются активными участниками многих акций и мероприятий, осуществляемых музеями, театрами, университетами, включаются в межгосударственные, международные проекты.

Институализация международного культурного сотрудничества является закономерной тенденцией, которая стала отражением процессов демократизации, интеграции, возрастающей роли культуры в современном культурном обмене и международных отношениях.

Безусловно, появление новых организаций в международном культурном взаимодействии способствует развитию культурного сотрудничества, профессионализации контактов и более глубокой культурной интеграции.

В середине XX в. появилась авторитетная организация ЮНЕСКО, которая объединяет практически все международное сообщество. Одновременно стали создаваться и организации, решающие конкретные проблемы или нацеленные на развитие сотрудничества в определенных направлениях культурного обмена.

Среди авторитетных организаций в международном культурном обмене следует отметить Международный совет по охране памятников и исторических мест, Международный центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, Международный совет музеев, Международный совет по музыке, Международный совет танца, Международный театральный институт, Международную ассоциацию изобразительных искусств, Международный ПЕН-клуб, Международную федерацию издателей, Всемирную туристскую организацию, Всемирную организацию здравоохранения, а также другие организации и структуры системы ООН.

Каждая из них нацелена на решение актуальных проблем, связанных со своей сферой деятельности. Все вместе они представляют своеобразную систему многостороннего сотрудничества в сфере культуры. Организациями проводится огромная деятельность, осуществляются различные мероприятия, проводятся выставки, фестивали, семинары, конференции, мастер-классы. Важнейшим направлением является нормотворческая деятельность. Большой объем документации по общим и специфическим вопросам международного культурного сотрудничества отражает международные подходы к решению конкретных задач. Организации часто работают над совместными проектами, которые служат гарантом успеха решения важных гуманитарных проблем.

Однако часть организаций дублируют функции друг друга, налицо диверсификация средств, направленных на реализацию проектов, многие структуры и их деятельность крайне забюрократизированы. Инициативы часто носят формальный характер и не могут быть названы эффективными. Тем не менее многие современные организации в сфере культуры, культурные центры стремятся сделать работу более результативной, яркой и интересной для всех участников, широкой адресной аудитории.

Важную роль в развитии культурного сотрудничества играют организации как универсального, так и профильного характера. По своему статусу они также являются как государственными, так и общественными. Так, Российская академия наук, Союз театральных деятелей в своей непосредственной деятельности активно обращаются к опыту зарубежных стран, самостоятельно разрабатывают программы сотрудничества, которые способствуют не только обмену мнениями, но и росту профессионального мастерства.

Сегодня невозможно представить себе развитие науки, культуры, образования, искусства без широкого международного диалога, и культурное сотрудничество в этом плане можно рассматривать в качестве гаранта национального прогресса.

В целом организации, институты, культурные центры, фонды, имеющие разные направленность деятельности, официальный статус, цели и задачи, можно назвать яркой приметой времени; это новые участники культурного сотрудничества. Их число будет год от года расти, а формы работы станут более разнообразными.

Охарактеризовать всех участников международного культурного сотрудничества достаточно сложно. На современном этапе в международный культурный обмен вовлечены практически все жители страны, являясь более или менее активными его участниками. Настоящие тенденции являются результатом экономических, политических, культурных изменений в жизни современных государств и международных отношений, а также продиктованы процессами глобализации общественной жизни, информационными технологиями. Полагаем, что подобные тенденции получат свое последовательное развитие и в дальнейшем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >