Проблема развития личности в гуманистической психологии

Чтобы понять, как быстро человек умеет бегать, надо изучать спортсменов, а не паралитиков.

А. Маслоу

Гуманистическая психология сложилась как самостоятельное направление, противопоставившее себя, с одной стороны, психоанализу, а с другой - бихевиоризму. В психоаналитическом направлении гуманисты критиковали отношение к человеку как к слабому, нуждающемуся в помощи существу. В бихевиористиче- ском подходе их не устраивало то, что человек рассматривается как предмет манипулирования. Гуманистическая психология опиралась на принципы свободы, развития, целостности, субъективности и духовности.

Согласно принципу свободы сущность личности состоит в ее способности делать выбор, принимать решение и нести за него ответственность. Хотя человеческое бытие имеет ограничения, личность всегда обладает свободой. Даже умирающий человек свободен по-разному чувствовать и вести себя.

Принцип развития предполагает, что формой существования личности является процесс, постоянное самоизменение. Человеческая природа никогда не может быть определена полностью, она стремится к непрерывному развитию.

Принцип целостности, или холизма, - это исходное положение гуманистической психологии, согласно которому личность нельзя сводить к отдельным свойствам, процессам, состояниям, защитным механизмам. Целостность личности создает уникальный характер ее переживаний. Она представляет собой неразрывную связь осознаваемого и неосознаваемого, интеллектуального и эмоционального.

Исходя из принципа субъективности, понимание личности невозможно без обращения к ее опыту, доступному через ее осознание в ситуации «здесь и теперь».

Принцип духовности означает, что психология должна исследовать в первую очередь высшие проявления личности, ее потенциал.

Опираясь на эти принципы, гуманистические психологи, такие как А. Маслоу, К. Роджерс, основную цель видели в изучении зрелой, психически здоровой и полноценно функционирующей личности. В понимании А. Маслоу личность представляет собой существо, стремящееся в максимальной степени реализовать свой потенциал. Этот процесс он называл самоактуализацией и видел в нехМ основной механизм развития личности.

Самоактуализация личности, по А. Маслоу, - это путь к себе подлинной. Это потребность и способность стать максимально тем, кем она может стать, - «выбор роста вопреки выбору страха». Считая тенденцию к самоактуализации врожденной, изначально присущей природе человека, А. Маслоу отмечал, что она слаба и хрупка в сравнении с инстинктами животных. Лишь немногие могут ее реализовать в полной мере, не каждый может сделать такой выбор и идти по этому пути. Это свойственно только зрелым в личностном плане людям, которых и изучал А. Маслоу. К ним он относил не только таких известных ученых, как А. Эн штейн, Л. Бинсвангер, М. Вертгеймер, но и некоторых своих студентов. Маслоу выявил, что при всем индивидуальном своеобразии самоактуализирующихся личностей они обладают рядом общих особенностей. Эти особенности можно рассматривать как критерии самоактуализирующейся личности:

  • - ориентация на реальность (жить настоящим, «здесь и сейчас», а не воспоминаниями о прошлом и не откладывать жизнь на потом);
  • - способность видеть и принимать себя и других такими, какие есть;
  • - спонтанность и естественность в поведении, отношениях с другими людьми;
  • - свобода от стереотипов и шаблонов;
  • - способность к глубоким переживаниям;
  • - креативность, творческое отношение к жизни;
  • - способность критически относиться к среде, частью которой являются;
  • - чувство юмора;
  • - склонность к одиночеству (не бояться одиночества и предпочитать его формальному общению);
  • - простота и демократичность в общении с людьми;
  • - автономность (способность осознавать себя независимым и свободным существом).

Автономность - главный критерий психического здоровья, потому что только самодостаточная личность может быть спонтанной, демократичной, реалистичной, обладать чувством юмора, быть способной к глубоким переживаниям [25].

Несмотря на то что самоактуализирующихся личностей, по А. Маслоу, менее 1 %, каждый может попытаться идти по этому пути. Самоактуализация является непрерывным процессом, который состоит из многочисленных выборов. Выбирая, личность должна осознавать, приближает это ее к самоактуализации или отдаляет. Чтобы самоактуализироваться, необходимо постоянно делать выбор в пользу «роста» вопреки выбору «страха».

Немаловажной также является способность личности слышать внутренний голос, прислушиваться к своему «Я». Как отмечает А. Маслоу, большинство людей, особенно молодых, прислушиваются не к самим себе, а к авторитетным для них людям, вышестоящим лицам, власти, родителям. В одной из своих работ А. Маслоу описывает простой шаг к самоактуализации. Когда вас угощают вином и спрашивают, понравилось ли оно, первое, что нужно - не смотреть на этикетку, а прислушаться к своему внутреннему голосу. И только тогда можно действительно сказать: нравится ли оно или нет, несмотря на красивое оформление, престижную марку, мнение друзей.

Важным на пути к самоактуализации А. Маслоу считал способность брать на себя ответственность, что предполагает честность перед самим собой. С его точки зрения, прибегая к фразам типа «сомневаюсь», «не уверен», люди снимают с себя ответственность, проявляют конформизм, что отдаляет их от самоактуализации.

Еще одним условием самоактуализации А. Маслоу называл стремление человека как можно лучше делать то, что он хочет делать. По его меткому выражению, стать второстепенным врачом - это неподходящий путь к самоактуализации [25].

Способность к высшим переживаниям также является условием самоактуализации личности. Это означает отказ от ложных представлений о себе, избавление от иллюзий, понимание того, на что способен.

Кроме того, А. Маслоу выделил как условие самоактуализации «разоблачение собственной психопатологии». Под этим он подразумевал выявление личностью своих защит и их преодоление. Им описан такой защитный механизм, как деритуализация, который большей частью проявляется у молодых людей и препятствует их самоактуализации.

Под деритуализацией понимается игнорирование ценностей, декларируемых родителями, которым сами они не следуют. Вследствие этого эти ценности, от кого бы они ни исходили, вызывают отторжение у молодежи. Противоположным процессом является реритуализация, который означает возвращение утраченных ценностей. Например, увидеть за женщиной - Женщину. Можно согласиться с А. Маслоу, что, на первый взгляд, это банальные вещи, однако за этим стоит возможность вновь осознать смысл привычных понятий.

Таким образом, самоактуализация - это постепенный процесс незначительных, на первый взгляд, приобретений: научиться прислушиваться к внутреннему голосу, брать на себя ответственность, стать более честным, больше работать и др. Эти шаги, по Маслоу, определяют движение личности в направлении к самоактуализации.

Подход К. Роджерса к изучению личности можно назвать феноменологическим, потому что главный акцент им делается на ее переживаниях и ценностях. Последние рассматриваются не только как личностная реальность, но и как основа ее поступков. Личность К. Роджерс понимал как особое феноменальное поле, отражающее соотношение самости (Я-личности) и опыта. «Я» это то, как человек воспринимает себя, к себе относится, каким бы хотел быть, т. е. наиболее осознаваемая часть личности. Опыт представляет собой ее реакции, переживания, поведение.

«Я» и опыт личности могут находиться в большей или меньшей степени согласованности-несогласованности между собой. Другими словами, быть конгруэнтными или неконгруэнтными. Зрелая или полноценно функционирующая личность является конгруэнтной. Для нее характерны открытость опыту, свобода от защитных механизмов, самоуважение, гармоничные отношения с окружающими. Рассогласование между «Я» и опытом приводит к переживанию угроз, тревоге, защитным реакциям. Личность в таких условиях полноценно функционировать не может.

Рассматривая проблему развития личности, К. Роджерс, как и А. Маслоу, считал, что тенденция к саморазвитию присуща человеку с рождения. Вместе с тем эта тенденция носит избирательный характер, она проявляется в тех условиях среды, которая в максимальной степени этому способствует. Роджерсом сформулирован основной закон личностного роста: если есть необходимые условия, то в личности актуализируется процесс позитивного саморазвития, изменения в направлении личностной зрелости. Им были выделены необходимые и достаточные условия развития личности.

1. Общение с искренними людьми. К. Роджерс подчеркивал, что, взаимодействуя с искренними людьми, человек вступает в подлинное общение. Он интуитивно чувствует, насколько люди, с которыми он общается, конгруэнтны или прячутся «за масками и фасадами». Если человек имеет дело с искренними людьми, то сам им открывается, становясь конгруэнтным. В общении с неискренними людьми человек становится осторожным и осмотрительным и менее конгруэнтным.

Важно отметить, что один и тот же человек в разных ситуациях обладает разной степенью конгруэнтности в зависимости от того, что он испытывает: осознает ли он свой опыт или защищается от него. Чем больше в отношениях неконгруэнтности (несоответствия опыта и его осознания), тем в меньшей степени человек способен понимать себя и других. И наоборот, чем больше конгруэнтности в общении, тем адекватнее самопонимание личности, потому что оно, как считал К. Роджерс, является подлинным и наполняется смыслом.

  • 2. Безусловное, безоценочное принятие личности, которое предполагает отношение к ней, не умаляющее ее ценности, несмотря на негативные поступки. Соблюдение этого условия позволяет почувствовать себя в безопасности, поверить в себя, свои возможности и «стать полноценно функционирующей личностью». Принятие личности с условиями (например, «Я буду уважать тебя, если ты добьешься того-то и того-то...») ограничивает человека, не дает ему в полной мере реализоваться.
  • 3. Эмпатическое понимание, предполагающее сопереживание, означает эмоциональное проникновение в личность другого. Как писал К. Роджерс, когда другому человеку что-то видится и чувствуется так же, как мне, я могу в этом климате расцветать и расти [36].

Развитие личности К. Роджерс связывал с «помогающими отношениями». Помогающие отношения - это отношения, в которых хотя бы одна из сторон стремится способствовать другой стороне в личностном росте, развитии личностной зрелости [36, с. 81]. Они способствуют актуализации личностного потенциала, готовности личности «оставить ошибочные позиции и двигаться вперед». Помогающие отношения строятся на соблюдении выделенных К. Роджерсом условий: искренности, эмпатического понимания и безусловного, безоценочного принятия человека.

Общение с людьми, которые не прячутся за масками и фасадами, К. Роджерс рассматривал важным условием развития личности.

Придавая помогающим отношениям большое значение, К. Роджерс предлагал ряд вопросов, чтобы проверить, насколько человек способен создавать эти отношения для развития личности другого - ребенка, родителя, друга, клиента.

  • 1. Все ли я делаю для того, чтобы меня воспринимали как надежного, достойного доверия человека?
  • 2. Всегда ли я веду себя так, чтобы другие видели, какой я есть на самом деле?
  • 3. Достаточно ли я сильный человек, чтобы позволить себе быть непохожим на других?
  • 4. Могу ли я принимать других людей такими, какими они являются на самом деле?
  • 5. Всегда ли я веду себя так, чтобы другой человек не испытывал угрозы внешней оценки?
  • 6. Воспринимаю ли я другого как личность, которая находится в процессе развития?

В соответствии с принципом развития К. Роджерс, рассматривая личность как процесс, выделил его основополагающие характеристики.

  • 1. Возрастающая открытость опыту. Личность в большей мере становится способной слышать себя, переживать то, что с ней действительно происходит, становится более открытой как негативным чувствам (страху, неверию, боли), так и позитивным (нежности, любви). Она становится способной жить опытом своего организма, а не закрывать его от осознания. Это означает диаметральную противоположность защитным реакциям.
  • 2. Тенденция жить настоящим. Жить настоящим моментом означает динамичность опыта личности, отказ от стереотипов его восприятия и шаблонов объяснения. Личность открыта тому, что происходит сейчас, в этом настоящем она обнаруживает ту структуру, которая ему присуща, а не привнесена из прошлого.
  • 3. Возрастающее доверие к своему организму позволяет человеку не бояться собственных чувств, открыто выражать их и осознавать.
  • 4. Рост полноценного функционирования личности. Способность личности интуитивно выбирать ту форму поведения, которая в наибольшей степени соответствует организму. Она полностью вовлечена в процесс бытия и становления своей личности.
  • 5. Возрастание творческой активности проявляется в том, что личность не приспосабливается к окружающей среде, а способна креативно относиться к себе, к своему делу.
  • 6. Доверие к человеческой природе предполагает достижение гармонии человека с самим собой и с другими людьми. Благодаря этому уменьшается опыт удовлетворения одной потребности за счет другой. Как отмечал К. Роджерс, опыт удовлетворения потребности в агрессии или сексе уменьшается, а увеличивается опыт удовлетворения потребности в аффилиации или помощи.
  • 7. Рост полноценной жизни. Он связан с расширением возможностей личности и проявляется в многообразии ее переживаний, способности к глубоким отношениям. По меткому выражению К. Роджерса, «чтобы полностью опуститься в поток жизни, требуется мужество. Более всего в человеке захватывает то, что, будучи свободным, он выбирает именно процесс становления» [36, с. 247].

Таким образом, К. Роджерс рассматривал в качестве механизма развития личности тенденцию к саморазвитию, изначально присущую ей. Определенная роль принадлежит окружению личности, которое может создать «помогающие отношения», способствующие личностному росту.

В целом гуманистическая психология трактовала личность как человека, находящегося в процессе постоянного самоизменения и саморазвития. Основным механизмом развития личности выступает тенденция к самоактуализации, присущая человеку от рождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >