Формироване инновационной культуры в обществе

Ключевой задачей управления человеческими ресурсами является формирование инновационной культуры в обществе.

Инновационная культура развивает восприимчивость людей к новым идеям, обеспечивает их готовность и способность поддерживать и реализовывать креативные решения во всех сферах жизни. Она отражает ценностную ориентацию человека и формируется в процессе развития его творческих способностей, реализации интеллектуально-креативного потенциала личности. Инновационная культура обладает способностью взаимокор- реляции, самоорганизации информации, взаимозависимости ее частей, в результате чего изменение одной составляющей влечет за собой изменения и для всех остальных. Следовательно, посредством инновационной культуры можно оказывать существенное влияние на профессиональную деятельность людей, их мотивы и ценностную ориентацию. Необходимо также отметить, что инновационная культура обладает мощным антибюрократическим и созидательным зарядом, условием создания новых ценностей.

Проблема формирования инновационной культуры была впервые обозначена выдающимся русским ученым К. Э. Циолковским в его статье «Двигатели прогресса», где он специально рассматривает проблему использования новшеств, отмечая, что причина неправильного отношения к открытиям и изобретениям кроется в человеческих слабостях.

По его мнению, реализации новшеств мешают: инертность, косность, консерватизм, недоверие к неизвестным именам, себялюбие, узкий эгоизм, временные убытки, противодействие непривычному со стороны работников, нежелание переучиваться, корпоративные интересы, профессиональная зависть и др.

Для коренного изменения отношения к инновациям, формирования в обществе инновационной культуры необходимо наряду с профессиональным обучением широко использовать экономические и моральные стимулы, восстанавливать на предприятиях работы БРИЗов (Бюро по рационализации и изобретательству), системы распространения передового опыта, преподавать в учебных заведениях курсы развития креативного мышления и др. На наш взгляд, вместо концентрации ресурсов и потенциала государства в одном или двух центрах логичнее было бы полностью превратить Россию в Кремниевую долину и способствовать повсеместному развитию инновационного духа.

Важная роль в формировании инновационной культуры отводится Общероссийской общественно-государственной просветительской организации — обществу «Знание», созданному Указом Президента РФ от 11 декабря 2015 г. № 617.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >