Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Поиск правовой информации

Коммерческий арбитраж (третейские суды)

Поиск решений третейских судов

Актуальные практические вопросы, посвященные международному коммерческому арбитражу, рассматриваются в следующих специализированных российских журналах:

o журнал "Третейский суд" ( arbitrage.spb.ru );

o журнал "Вестник международного коммерческого арбитража" ( vestnikmka.ru/ );

o журнал "Закон" ( zakon.ru ).

По общему правилу решения третейских судов носят конфиденциальный характер, поэтому в полном объеме они не публикуются. Однако обзоры практики (или краткие изложения решений) можно найти на сайтах третейских судов, в специализированных базах и изданиях.

На сайте Торгово-промышленной палаты РФ размещены обзоры практики МКАС РФ с 1999 по 2009 г. Эти обзоры публикуются в журналах "Международный коммерческий арбитраж", "Третейский суд", "Хозяйство и право", газете "ЭЖ-Юрист" и размещаются в СПС. На этом сайте также размещены электронные версии книг, статей, материалы семинаров и конференций. В издательстве "Статут" выходят систематизированные обзоры практики разрешения споров в МКАС, составителем которых является профессор М. Г. Розенберг.

Крупнейшим международным онлайн-ресурсом по международному коммерческому арбитражу является база Kluwer Arbitration ( kluwerarbitration.com ) и периодическое издание Yearbook Commercial Arbitration, которое доступно в открытом доступе в базе Kluwer Arbitration в разделе Books. Материал в базе организован по категориям: двусторонние и многосторонние инвестиционные соглашения, конвенции по вопросам международного коммерческого арбитража, международные арбитражные институты и их регламенты, национальное законодательство в сфере международного коммерческого арбитража, решения, принятые в соответствии с положениями Нью-Йоркской Конвенции 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Материал в каждой из категорий группируется по регионам: Азия, Европа, Африка, Северная Америка, Южная Америка и Океания.

В базе Kluwer Arbitration помимо первоисточников (соглашений, конвенций, обзоров решений третейских судов, законов по ключевым для арбитража юрисдикциям, модельных арбитражных оговорок, регламентов мировых арбитражных институтов) представлены аналитические материалы: комментарии, статьи из периодических изданий, брошюры, а также подготовленные Международным арбитражным институтом (IAI) отчеты. Часть материалов доступна только по платной подписке.

С 1990 г. Третейский суд при Международной торговой палате (МТП) регулярно выпускает Бюллетень Третейского суда при МТП (ICC International Court of Arbitration Bulletin), в котором публикуются обзоры решений (awards) этого арбитражного института. Эти обзоры, а также другие полезные материалы размещены на сайте Библиотеки МТП (ICC Dispute Resolution Library - iccdrl.com ) и доступны для ознакомления через платную подписку. Кроме того, обзоры регулярно публикуются в следующих периодических изданиях: Collection ofICC Arbitral Awards, Yearbook Commercial Arbitration (выпускается издательством Kluwer), International Journal of Arab Arbitration и некоторых других.

Среди иных полезных ресурсов можно выделить следующие: Всемирный арбитражный обзор ( globalar-bitrationreview.com ); портал, посвященный разрешению арбитражных споров в России и странах СНГ ( cisar-bitration.com ), а также сайт Ассоциации международного арбитража ( arbitration-adr.org ).

Поиск информации о третейских судах

В настоящее время в практике международного бизнеса выделяют несколько наиболее популярных постоянно действующих арбитражей, получивших условное наименование "основные центры международного коммерческого арбитража". Среди таких центров наибольшим авторитетом пользуются:

o Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (Париж, Франция) - (ICC International Court of Arbitration) - iccarbitration.org ;

o Лондонский международный третейский суд (London Court of International Arbitration - LCIA) - lcia.org;

o Арбитражный Институт Торговой палаты Стокгольма (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce) - sccinstitute.com .

На территории России самыми известными старейшими третейскими судами являются Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МАК).

Информацию о деятельности соответствующего третейского суда при ТПП РФ, регламент, список арбитров, а также рекомендуемую форму арбитражного соглашения можно найти по соответствующей ссылке на сайте ТПП РФ:

o МКАС: lpprf-mkac.ru ;

o МАК: tpprf-arb.ru/ru/mac ;

o Спортивный Арбитраж при ТПП РФ: tpprf-arb.ru/ru/sa ;

o Третейский суд для разрешения экономических споров при ТПП РФ: tpprf-arb.ru/ru/tsec .

Помимо МКАС И МАК в России действуют иные коммерческие арбитражи, образованные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Информацию о таких третейских судах, действующих в разных регионах РФ, можно получить на сайте журнала "Третейский суд" ( arbitrage.spb) в разделе "Третейские суды".

Собственные третейские суды образованы и действуют при крупных корпорациях (например, Третейский Суд РАО "Газпром", образован в 1993 г.), а также при различных профессиональных ассоциациях и биржах, например, Ассоциация российских банков (АРБ), Московская межбанковская валютная биржа, Российская торговая система (ММВБ-РТС), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Они рассматривают споры с участием компаний - членов таких учреждений, либо споры по отраслевому признаку. Информация о рассматриваемых спорах не оглашается. Информацию о деятельности таких арбитражей, регламент, список арбитров, как правило, можно найти на соответствующих сайтах.

Типовое арбитражное соглашение

Как известно, третейский суд рассматривает споры лишь при наличии письменного соглашения сторон о передаче возникшего между ними спора в арбитраж. Такое соглашение может содержаться в договоре (арбитражная оговорка) либо заключаться отдельно от него, содержаться в обмене письмами или телеграммами, исками или отзывами на иск. При заключении арбитражного соглашения особое внимание следует уделять его составлению. Как показывает практика, наиболее распространенной ошибкой при составлении арбитражных соглашений является формулирование "неисполнимых" арбитражных соглашений, отсылающих стороны к несуществующему органу, например "арбитражный суд Гааги", а также сокращение арбитражной оговорки до нескольких слов, например "все споры по договору подлежат разрешению арбитражем".

В одном из споров, рассматриваемых МКАС, соглашение, заключенное между сторонами, содержало следующее положение: "...Разногласия между сторонами передаются на рассмотрение Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате в г. Москве". Точное наименование арбитражного суда указано не было. МКАС в своем решении постановил, что в г. Москве на момент заключения контракта функционировали два постоянно действующих арбитражных суда - МКАС и Коммерческий арбитраж при Московской Торгово-промышленной палате; в обоих случаях официальные наименования арбитражей были отличны от наименования, содержавшегося в согласованной сторонами арбитражной оговорке. В такой ситуации МКАС приостановил разбирательство по делу до выполнения истцом формальных процедур по выбору арбитражного суда. После выполнения таких процедур (обращение с ходатайством к президенту ТПП РФ, представление в арбитраж его официального ответа) производство было возобновлено, но на это ушло полгода.

Рекомендованные арбитражные оговорки либо руководство по их составлению, как правило, содержатся на сайтах международных коммерческих арбитражных судов. Приведем пример рекомендуемой МКАС арбитражной оговорки:

"Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его Регламентом".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы